首 页 组织结构 学界动态 人物传记 专家学者 进士题名 论 文 图 书 展 览 视 频 科举辞典 台湾科举
  济南府学文庙
清代进士墨迹小品选粹
科举匾额图片展
广东科举遗迹展
西安科举遗迹展
袁嘉谷旧居展(翠湖北路5...
更多 >>
10-13世纪中国文化的碰...
北京国子监
登科记考
更多 >>
  藏墨留芳——绩溪科...
  藏墨留芳——绩溪科...
  华章再现——清代科...
  刘海峰:致力高考研...
更多 >>

 

 
 
科举 首页 > 科举辑萃 > 人物传记
吴国华
 
类 别: 文榜眼 朝 代:
曾用名: 生卒年: ?~?
字: 以文 号:
籍贯(古称): 江苏宜兴 籍贯(今称):
及第时间(中历): 思宗崇祯七年 及第时间(西历): 1634
科 别: 甲戌科 名 次: 进士第二人
授 官: 右春坊右谕德 谥 号:
著 作:
 
 

  吴国华得中榜眼后,授翰林编修。充经筵日讲官,侍奉怀宗。每次讲课都十分认真,条理清晰,论述明白、晓畅,深得眷宠。不久,奉命封赵藩。崇祯十五年(1642)出任浙江乡试主考官,选拔当时著名人物黄涛、王自超等数十人,升为国子监司业。怀宗曾驾幸国子监,特赐吴国华蟒服,命他代行释菜礼,并在辟雍召见,吴国华慷慨论时政,剀切有古大臣之风。

  吴国华生性孝顺,祖母去世,他曾奏请朝廷旌表其为贞节烈妇,并请假回乡,亲自为祖母料理后事,皇上还谕旨赐建坊,家乡人都深以为荣。吴国华还亲自抚养庶弟,直到成家立业,并将祖宗遗下的房产全部让给弟弟。家乡有贫苦之人遇到丧事,吴国华也总是为其筹备资金,置地归葬。他一生大度好施,济困扶贫,但从不在脸上表现出对人曾有过恩情。吴国华官至右春坊右谕德。


诗 词:
 
暂无
相关文章
 
 
北京市东城区交道口东大街85号 邮编:100007
© 东城区第一图书馆版权所有  京ICP备13017208号  京公安网备:110101000538号