首 页 组织结构 学界动态 人物传记 专家学者 进士题名 论 文 图 书 展 览 视 频 科举辞典 台湾科举
  济南府学文庙
清代进士墨迹小品选粹
科举匾额图片展
广东科举遗迹展
西安科举遗迹展
袁嘉谷旧居展(翠湖北路5...
更多 >>
10-13世纪中国文化的碰...
北京国子监
登科记考
更多 >>
  藏墨留芳——绩溪科...
  藏墨留芳——绩溪科...
  华章再现——清代科...
  刘海峰:致力高考研...
更多 >>

 

 
 
科举 首页 > 科举辑萃 > 人物传记
何瑞征
 
类 别: 文榜眼 朝 代:
曾用名: 生卒年: ?~?
字: 号:
籍贯(古称): 河南汝宁信阳 籍贯(今称):
及第时间(中历): 思宗崇祯元年 及第时间(西历): 1628
科 别: 戊辰科 名 次: 进士第二人
授 官: 国子监祭酒 谥 号:
著 作:
 
 

  何瑞征考中榜眼后,授翰林编修。历任国子监祭酒。崇祯十五年(1642)出任江南乡试主考官,所选拔的人中许多都是十分注重名节的举子,如黄淳耀等,皆出其门。

  李自成攻入北京,何瑞征被列为首选,授弘文馆学士,教习庶吉士,与韩四维、周钟、魏学濂等领班劝进、朝贺最先。四月初日,李自成命何瑞征掌管弘文馆。何瑞征敛取裴希新等官员的钱银,请牛金星到弘文馆,美其名曰“饮到任酒”。

  福王时,给事中熊汝霖曾上疏揭发魏藻德、何瑞征等为“从逆献谋之首”,致使其他官员“稽首贼庭,乞怜恐后。”

  何瑞征于清顺治元年(1644)被授与礼部右侍郎,致仕归乡。约康熙十八年以前去世。康熙四十一年(1702),祀乡贤。


诗 词:
 

春日游贤山

翠微佳气自扶疏,闻道前贤此卜居。

浉水镜清戊带砺,雷峰鼎峙接襟裾。

锡飞常待金仙驾,星聚欣逢宪使车。

天下苍生思谢傅,暂时着屐意舒徐。

注释:

①贤山:山名。②扶疏:繁茂分披貌。③浉水:水名。在河南省东部。④雷峰:山名。在杭州西湖旁。传说有道人雷就居此故称雷峰。⑤锡:僧用锡仗的简称。⑥金仙:佛家谓如来之身,金色微妙,因称金仙。⑦谢傅:指晋谢安。

相关文章
 
 
北京市东城区交道口东大街85号 邮编:100007
© 东城区第一图书馆版权所有  京ICP备13017208号  京公安网备:110101000538号