首 页 组织结构 学界动态 人物传记 专家学者 进士题名 论 文 图 书 展 览 视 频 科举辞典 台湾科举
  济南府学文庙
清代进士墨迹小品选粹
科举匾额图片展
广东科举遗迹展
西安科举遗迹展
袁嘉谷旧居展(翠湖北路5...
更多 >>
10-13世纪中国文化的碰...
北京国子监
登科记考
更多 >>
  藏墨留芳——绩溪科...
  藏墨留芳——绩溪科...
  华章再现——清代科...
  刘海峰:致力高考研...
更多 >>

 

 
 
科举 首页 > 科举辑萃 > 人物传记
庄奇显
 
类 别: 文榜眼 朝 代:
曾用名: 生卒年: 1587~1622
字: 允元 号: 九微
籍贯(古称): 福建晋江 籍贯(今称):
及第时间(中历): 神宗万历四十一年 及第时间(西历): 1613
科 别: 癸丑科 名 次: 进士第二人
授 官: 南京国子监司业 谥 号:
著 作:
 
 

  庄奇显19岁便乡试中举,考取第九名。26岁夺得一甲第二名,榜眼,授翰林院编修。成为其家乡六位考取鼎甲者中年龄最小的一位。第二年,他奉慈圣太后遗诏往河间诸路宣读。三年任满,恰逢父亲去世,他便辞官回乡守丧。到家后,他走遍大小山麓,为父亲求一方理想的墓地而不得,以至身体大损。万历四十八年(1620),守丧期满回朝。

  天启二年(1622)正月,升为南京国子监司业,不久即因病去世。

  临死前,庄奇显写了一首绝命词:“非求生,求见老母一日;非憾死,憾虚父母此生。求者空求,憾者永憾。不忠不孝,谁结吾局。”读之人人流泪。重病期间,恰闻征辽事败。庄奇显抚床扼腕恨自己不能“马革为殉,空毙牖下,不胜恨恨”。就连内阁首辅周延儒也哭着说:“没想到这世上还有如此之人。”

  庄奇显生性孝顺,居家以正己为要。与人交往襟怀坦荡,心如金石,只可惜去世太早,未及大用。


诗 词:
 

绝命词

非求生,求见老母一日。

非憾死,憾虚父母此生。

求者空求,憾者永憾。

不忠不孝,谁结吾局?

相关文章
 
 
北京市东城区交道口东大街85号 邮编:100007
© 东城区第一图书馆版权所有  京ICP备13017208号  京公安网备:110101000538号