首 页 组织结构 学界动态 人物传记 专家学者 进士题名 论 文 图 书 展 览 视 频 科举辞典 台湾科举
  济南府学文庙
清代进士墨迹小品选粹
科举匾额图片展
广东科举遗迹展
西安科举遗迹展
袁嘉谷旧居展(翠湖北路5...
更多 >>
10-13世纪中国文化的碰...
北京国子监
登科记考
更多 >>
  藏墨留芳——绩溪科...
  藏墨留芳——绩溪科...
  华章再现——清代科...
  刘海峰:致力高考研...
更多 >>

 

 
 
科举 首页 > 科举辑萃 > 人物传记
张嗣修
 
类 别: 文榜眼 朝 代:
曾用名: 生卒年: 1553~?
字: 岱舆 号:
籍贯(古称): 湖北江陵 籍贯(今称):
及第时间(中历): 神宗万历五年 及第时间(西历): 1577
科 别: 丁丑科 名 次: 进士第二人
授 官: 谥 号:
著 作:
 
 

  张嗣修是万历朝首辅张居正的二公子,他的哥哥张敬修与弟弟张懋修同为万历八年(1580)进士,而且张懋修为一甲第一名状元。

  万历二年(1574),张嗣修会试落第,身为首辅的张居正十分不满,此科遂不选庶吉士。为了让儿子顺利进入仕途,张居正欲网络天下名士著名戏剧家汤显祖和颇负学名的沈懋学为其儿子的老师,但汤显祖婉言谢绝了,沈懋学后来与张嗣修一起参加科考,而且中了第一名状元。据说,此科读卷官本拟宋希尧为第一,而张嗣修位在二甲第二,但神宗有意将其擢至一甲第二,然后对恩师张居正说:“朕无以报先生之功,当看先生子孙”。宋希尧遂为二甲第一名。

  张居正去世后,神宗一反常态,对以前的恩师兴师问罪。有人竟上章说张居正的三个儿子并无真才实学,嗣修与懋修的殿试策都是别人代写的,一时间朝野上下口诛笔伐。致使张氏一门蒙难,长子敬修自杀,嗣修、懋修俱发配到烟瘴之地。


诗 词:
 

登仲宣楼

仲宣曾此赋登楼,谁复登临续旧游。

千载词华争丽日,四邻砧杵动清秋。

消夏有地身多病,报国无缘志未休。

回首长安都不见,风尘满目迥生愁。

注释:

仲宣楼:东汉时人王粲,字仲宣。博学多识,文思敏捷,为建安七子之一。此楼位于湖北襄阳城廓东南,是为纪念大文学家王粲而建的纪念性建筑。

相关文章
 
 
北京市东城区交道口东大街85号 邮编:100007
© 东城区第一图书馆版权所有  京ICP备13017208号  京公安网备:110101000538号