首 页 组织结构 学界动态 人物传记 专家学者 进士题名 论 文 图 书 展 览 视 频 科举辞典 台湾科举
  济南府学文庙
清代进士墨迹小品选粹
科举匾额图片展
广东科举遗迹展
西安科举遗迹展
袁嘉谷旧居展(翠湖北路5...
更多 >>
10-13世纪中国文化的碰...
北京国子监
登科记考
更多 >>
  藏墨留芳——绩溪科...
  藏墨留芳——绩溪科...
  华章再现——清代科...
  刘海峰:致力高考研...
更多 >>

 

 
 
科举 首页 > 科举辑萃 > 人物传记
潘晟
 
类 别: 文榜眼 朝 代:
曾用名: 生卒年: 1517~1589
字: 思明 号: 水濂
籍贯(古称): 浙江新昌 籍贯(今称):
及第时间(中历): 世宗嘉靖二十年 及第时间(西历): 1541
科 别: 辛丑科 名 次: 进士第二人
授 官: 礼部尚书 谥 号:
著 作:
 
 

  潘晟体貌俊伟,颖异绝人。25岁时便考中嘉靖十九年(1540)乡试第七名。翌年顺利通过会试,殿试又夺得榜眼,授翰林编修。协助修编《大明会典》。嘉靖三十三年(1554),以秩满升侍读。嘉靖三十四年(1555)与严讷共主应天府乡试。嘉靖三十五年(1556)升为南京国子监祭酒。世宗晚年专事静摄,往往醮祀宫中,词臣们多以撰写“青词”希图仕进,而潘晟“坚执不为”遂致仕归。

  隆庆四年(1570),任礼部尚书,两年后又致仕。万历六年(1578),潘晟再次出任礼部尚书一职。万历八年(1580)十一月,加太子太保,仅一个月,潘晟便辞官。万历十年(1582)六月,首辅张居正病将不起,神宗频频问候。“闻先生糜饮不进,朕心忧虑。国家大事,当一一为朕言之。”张居正力疾疏谢,并上密奏,举荐礼部尚书潘晟,吏部左侍郎余有丁入阁。张居正去世后。张四维任首辅。潘晟以原官兼武英殿大学士,但受到朝臣的反对,未及上任,即被罢免。

  潘晟在仕途近五十年,难进易退,休休有容。对下属从不疾言厉色,遇到童稚孩童言必称名,其贵而不骄如此。潘晟性好施予,遇有年荒,赊粥以救济贫民。在家乡捐赡学田百亩,为学子们建学堂。遇有进京赶考之人,他也常常出资招待他们,受到当地人的敬仰。

  万历十七年(1589),潘晟去世,享年72岁。

  潘晟善书法,著名书画家徐渭曾推崇他的书法“独步”当时。


诗 词:
 

咏隐岳洞

一壑青云晴满岫,千寻苍干郁昂霄。

寒岩梦里应求说,春雨耕残暂乐尧。

注释:

岫:山洞;有洞穴的山。

相关文章
 
 
北京市东城区交道口东大街85号 邮编:100007
© 东城区第一图书馆版权所有  京ICP备13017208号  京公安网备:110101000538号