首 页 组织结构 学界动态 人物传记 专家学者 进士题名 论 文 图 书 展 览 视 频 科举辞典 台湾科举
  济南府学文庙
清代进士墨迹小品选粹
科举匾额图片展
广东科举遗迹展
西安科举遗迹展
袁嘉谷旧居展(翠湖北路5...
更多 >>
10-13世纪中国文化的碰...
北京国子监
登科记考
更多 >>
  藏墨留芳——绩溪科...
  藏墨留芳——绩溪科...
  华章再现——清代科...
  刘海峰:致力高考研...
更多 >>

 

 
 
科举 首页 > 科举辑萃 > 人物传记
王瓒
 
类 别: 文榜眼 朝 代:
曾用名: 生卒年: 1462~1524
字: 思献 号: 瓯滨,一号环庵
籍贯(古称): 浙江永嘉 籍贯(今称):
及第时间(中历): 孝宗弘治九年 及第时间(西历): 1496
科 别: 丙辰科 名 次: 进士第二人
授 官: 礼部右侍郎 谥 号: 文定
著 作: 《正教编》等
 
 

  王瓒于弘治八年(1495)乡试考中第三名。翌年会试第十五名,殿试第二名,授翰林编修,参与纂修《大明会典》。正德五年(1510),升侍讲,充经筵讲官,进讲“举直错枉”一章时,他例举宦官宫妾干政,以讽谏时事,触怒大宦官刘瑾,被贬为国子监司业。直到刘瑾被诛,他才官升南京国子监祭酒,校注《四书》、《五经》,改北京国子监祭酒。正德十二年(1517)九月,擢礼部右侍郎。

  当年武宗好巡幸,储位久虚。王瓒曾上书劝谏:请育宗室一人于宫中。又疏请武宗回銮罢犒军,武宗终不省悟。

  嘉靖之初,世宗封生父兴献王为皇考,交礼部官员集议崇祀兴献王典礼。礼部尚书毛澄、首辅杨廷和极力阻拦,并商议以古时汉代定陶王、宋代濮王的史实为根据,凡与此议有不同意见的“即奸谀,当诛”。进士张璁对王瓒说:“帝入继大统,非为人后,与汉哀、宋英不类。”谁想王瓒竟将此言“宣言于众”,杨廷和十分恼怒,令言官列出王瓒的其他过失,将他贬为南京礼部侍郎。不久,王瓒又以母亲去世,回乡守丧。嘉靖三年(1524)去世。

  王瓒为官近三十年,历事三朝,四次出任科举考试官,两袖清风。朝廷赠他礼部尚书,谥文定。

  著有《正教编》、《瓯滨集》、《弘治温州府志》等。


诗 词:
 

贺衍圣公袭爵

彤车祈祈,至止于京。

洵美君子,如玉斯温。

于皇宣父,有赫其灵。

万世攸赖,衣被我人。

既炽既昌,云仍振振。

受帝之宠,锡命载申。

彤车彭彭,言迈郊东。

君子于行,维孟之冬。

命服有辉,爵维上公。

四牡如翔,乘彼朔风。

旆旍飘飘,鸣鸾雍雍。

遵彼泰山,放于龟蒙。

彤车肃肃,至止于鲁。

新庙翼翼,式戒钟鼓。

笾豆既嘉,八佾斯舞。

秬鬯是蒸,肆享攸主。

率敬作德,以介纯虾。

令闻永昭,百禄是履。

注释:

①祈祈qí:舒缓貌。②洵美:实在美好。③锡命:天子赐予诸侯爵服等赏命。④申:旧时官府行文,下级对上级称申。⑤彭彭:行进貌。⑥孟之冬:即孟冬。冬季第一个月,即农历十月。⑦旆pèi jīng:旗帜。旍同“旌”。⑧雍雍:和谐貌。⑨龟蒙:山名。今山东龟山和蒙山。⑩肃肃:疾速。⑾式戒:⑿笾豆:笾,古代祭祀燕享时用以盛果脯等的竹编食器。形如豆,容四升。笾豆,为祭祀的礼器。因以笾豆代指祭祀。⒀八佾yì:古代天子专用的舞乐。佾,舞列。⒁秬鬯:秬:黑黍,秬鬯,用黑黍和香草酿造的酒,用于祭祀降神。⒂蒸:同丞,指祭祀。⒃肆:陈列。

相关文章
 
 
北京市东城区交道口东大街85号 邮编:100007
© 东城区第一图书馆版权所有  京ICP备13017208号  京公安网备:110101000538号