首 页 组织结构 学界动态 人物传记 专家学者 进士题名 论 文 图 书 展 览 视 频 科举辞典 台湾科举
  济南府学文庙
清代进士墨迹小品选粹
科举匾额图片展
广东科举遗迹展
西安科举遗迹展
袁嘉谷旧居展(翠湖北路5...
更多 >>
10-13世纪中国文化的碰...
北京国子监
登科记考
更多 >>
  藏墨留芳——绩溪科...
  藏墨留芳——绩溪科...
  华章再现——清代科...
  刘海峰:致力高考研...
更多 >>

 

 
 
科举 首页 > 科举辑萃 > 人物传记
徐穆
 
类 别: 文榜眼 朝 代:
曾用名: 生卒年: 1467~1511
字: 舜和 号:
籍贯(古称): 江西吉水 籍贯(今称):
及第时间(中历): 孝宗弘治六年 及第时间(西历): 1493
科 别: 癸丑科 名 次: 进士第二人
授 官: 侍读 谥 号:
著 作:
 
 

  徐穆自幼聪敏,日记千余言。成化二十二年(1486)乡试第二。弘治六年(1470)殿试又第二,授翰林院编修。编修任满升侍读,与修《历代通鉴纂要》,其中宋、元部分多出其手。弘治十二年(1499)任会试同考官,慧眼又识得伦文叙,董玘及其他名士。正德元年(1506),武宗命徐穆为正使,出使朝鲜颁布大明历法,并赐他麒麟一品服。徐穆一踏上朝鲜国土,便得知朝鲜国国王迎诏不准备行郊迎道跪之礼。徐穆便援古证今,反复分析利弊,终于说服了朝鲜国王,以最高的礼节恭迎大明天子的圣诏。在朝期间,国王屡次派遣陪臣提出多种多样的问题,但都没有难倒徐穆。完成使命归国时,朝方所馈赠的珍贵礼品,徐穆全部拒受,受到朝鲜国人的交口称赞。

  徐穆回国后,参与撰修《孝宗实录》,充经筵讲官。当时正值大宦官刘瑾专权,刘瑾最看不上翰林官员,独对徐穆的才能敬佩有加,并想让徐穆趋附于己,这样便可得到高官厚禄,徐穆全然不应,刘瑾十分恼怒。《实录》修成,按规定参与修书的翰林官应赠官赐币,但刘瑾以“文士不习世故,宜令练达时政”为由,将十余名不依附于己的翰林文士贬至各部署。当时徐穆正在家居丧,仍未逃出噩运,被贬为南京刑部员外郎、兵部员外郎。直到刘瑾事败被诛,徐穆才得以官复侍读。第二年,徐穆已染重病,但他抱病清理武官黄籍。当时翰林春坊一职缺员很多,在被推荐的人员中有徐穆的名字,可当武宗批复下达前三日,徐穆已病逝任上,时年仅44岁。

  徐穆博学有才识,下笔千言,为文雅致。凡朝廷典章制度,民间风俗都了如指掌。徐穆有雄辩之才,每每议论英发,无所避讳,只可惜享年不永,士论惜之。徐穆去世后赠礼部尚书。


诗 词:
 

贺衍圣公袭爵

奉诏晨趋觐紫宸,重瞳左顾意谆谆。

尽推礼乐由先圣,共喜文宣有后人。

世谱承傅昭穆正,朝廷封爵宠恩新。

荣归曲阜风光好,菊有黄花及小春。

注释:

①觐jìn:古时诸侯秋朝天子称觐。②紫宸:殿名。唐宋为皇帝接见群臣、外国使者朝见庆贺的内朝正殿。也作帝王的代称。③昭穆:古代宗法制度,宗庙或墓地的辈次排列。以始祖居中,二世、四世、六世,位于始祖的左方,称昭;三世、五世、七世位于右方,称穆;用来分别宗族内部的长幼、亲疏和远近。后泛指家族的辈份。④小春:农历十月,也称小阳春。意谓十月不寒,有如初春。
相关文章
 
 
北京市东城区交道口东大街85号 邮编:100007
© 东城区第一图书馆版权所有  京ICP备13017208号  京公安网备:110101000538号