首 页 组织结构 学界动态 人物传记 专家学者 进士题名 论 文 图 书 展 览 视 频 科举辞典 台湾科举
  济南府学文庙
清代进士墨迹小品选粹
科举匾额图片展
广东科举遗迹展
西安科举遗迹展
袁嘉谷旧居展(翠湖北路5...
更多 >>
10-13世纪中国文化的碰...
北京国子监
登科记考
更多 >>
  藏墨留芳——绩溪科...
  藏墨留芳——绩溪科...
  华章再现——清代科...
  刘海峰:致力高考研...
更多 >>

 

 
 
科举 首页 > 科举辑萃 > 人物传记
刘存业
 
类 别: 文榜眼 朝 代:
曾用名: 生卒年: 1459~1506
字: 可大 号:
籍贯(古称): 广东东莞 籍贯(今称):
及第时间(中历): 孝宗弘治三年 及第时间(西历): 1490
科 别: 庚戌科 名 次: 进士第二人
授 官: 经筵讲官 谥 号:
著 作:
 
 

  刘存业很小的时候,父亲便去世了,他对母亲极为孝顺。刘存业自幼聪颖不凡,督学张习很敬佩他的才学,认为将来必为天下之士。成化十九年(1483)他乡试夺得第二名,弘治三年(1490)高中榜眼,授翰林编修。当时彗星在天津出现,刘存业奉诏上疏,议论时政,多被采纳。

  武宗即位,刘存业充经筵讲官,与修《孝宗实录》,受到皇帝嘉奖,赐与金帛。正德元年(1606)五月,正遇孝宗皇帝去世十三个月,刘存业参加完恭祀于山陵的祭奠活动,回来后便一病不起。儿子刚刚8岁,守候在父亲身旁。刘存业临终还以《实录》未编完,母亲的养育之恩未报,而遗恨万千,言罢即逝,士论惜之。

  刘存业的从弟刘存礼检点兄长的家藏,发现所剩金钱无几,不足以为其治办丧事,还是刘存业的门人刘龙出面为其主持丧事,加上乡绅们帮忙,护殡南归。刘存业终年仅47岁。


诗 词:
 

凤凰台

城中几许佳山水,胜日来游只凤台。

若个诗人忙下马,旧时花雨忆衔杯。

啼禽碧树森瑶室,遗履仙坛翳紫台。

门外纷纷满尘土,方知此景是蓬莱。

注释:

①胜日:指亲友相聚或风光美好的日子。②翳:遮盖。

游罗浮

闻说罗浮四百峰,肩舆拨破紫云重。

酿花时雨轻轻点,醉草温风故故浓。

石壁篆书无故墨,铁桥遗履有灵踪。

凭谁画我双蓬鬓,高帽青衫坐古松。

注释:

①罗浮:山名。在广东省内。相传罗山之西有浮山,为蓬莱之一阜。浮海而至,与罗山并体,故曰罗浮。传称晋葛洪于此得仙术。山上有洞,道教列为“第七洞天”。②肩舆:用人力抬扛的代步工具。晋六朝盛行,其制为二长竿,中设软椅可以坐人。

送友使交南

四牡騑騑别翠华,锦衣英荡照天涯。

壮心遥傍征南柱,豪气高凌博望槎。

麟凤丰仪昭代出,文章声价远人夸。

葡萄薏苡浑无用,管取归来学相麻。

注释:

①騑騑fēi:马行不止貌。②博望:山名。在今安徽当涂县西南。一名天门山,也叫东梁山。③槎:竹筏。④薏苡:植物名。属禾本科,果实椭园,果仁叫薏米,白色,可食,亦可入药。⑤相麻:唐宋时拜相的诏书。用白麻纸写,故称。

相关文章
 
 
北京市东城区交道口东大街85号 邮编:100007
© 东城区第一图书馆版权所有  京ICP备13017208号  京公安网备:110101000538号