首 页 组织结构 学界动态 人物传记 专家学者 进士题名 论 文 图 书 展 览 视 频 科举辞典 台湾科举
  科举读物
科举功名牌坊展(下)
科举功名牌坊展(中)
科举功名牌坊展(上)
科举试卷展(下)
科举试卷展(上)
更多 >>
北京科举地理 : 金榜题...
浩气长存∶历代歌咏文天...
中国历代状元诗.明朝卷
更多 >>
  藏墨留芳——绩溪科...
  藏墨留芳——绩溪科...
  华章再现——清代科...
  刘海峰:致力高考研...
更多 >>

 

 
 
科举 首页 > 科举辑萃 > 人物传记
白钺
 
类 别: 文榜眼 朝 代:
曾用名: 生卒年: 1456~1510
字: 秉德 号:
籍贯(古称): 真定南宫 籍贯(今称): 河北冀州
及第时间(中历): 宪宗成化二十年 及第时间(西历): 1484
科 别: 甲辰科 名 次: 进士第二人
授 官: 太子太保 谥 号: 文裕
著 作: 《怡靖稿》等
 
 

  白钺是兵部尚书白圭之子。白钺于成化十六年(1480),参加顺天府乡试获得第一名,解元。成化二十年(1484)考中榜眼,授翰林编修。

  白钺,博览群书,长于记诵,体貌魁梧,器宇不凡。为礼部尚书时,正值宦官刘瑾用事,遇有两难之处,宁可稍为逊避,这在当时亦不失其为正。

  弘治九年(1496)五月,白钺升为翰林侍读,充东宫讲读。弘治十六年(1503),以修《大明会典》成,升为侍讲学士。弘治十七年(1504),出任应天府乡试主考官。正德元年(1506),以曾为东宫讲读升翰林学士,充日讲官。正德二年(1507)正月,与状元李旻教习庶吉士,掌翰林院事。四月,又升为礼部右侍郎。不久,改吏部。正德三年(1508)十月,任礼部尚书,赐玉带。正德五年(1510)九月,命兼学士,掌詹事府事,入内阁,专典诰敕,加太子太保。十月,病逝。赐祭葬,赠太子太保,谥文裕。大学士李东阳为其撰写墓志铭,称白钺“为人重厚,政尚宽简”。

  著有《怡靖稿》若干卷。


诗 词:
 

贺孔衍公袭爵

漫夸瑜珥问瑶环,麟凤今看出世间。

人物堂堂从阙里,风神表表立尘寰。

心传诗礼千年印,家近龟蒙两个山。

玉銙锦袍追九畿,那堪车马又东还。

注释:

①瑜珥:美玉。②瑶环:美玉。③阙里:孔子的住地。在今山东曲阜市城内阙里街。因有两石阙,故名。④尘寰:犹尘世,人世。⑤诗礼:指《诗经》、《礼记》。⑥龟蒙:龟山、蒙山的合称。在山东新泰市南。⑦銙:古代腰带上的饰物。其质量和数目随服者的身份而异。⑧九畿:相传古时王城以外五千里之内,自内而外,每五百里为一畿,共有侯、甸、男、采、卫、蛮、夷、镇、藩等九畿,为各级诸侯之领地及外族所居之地。

相关文章
 
 
北京市东城区交道口东大街85号 邮编:100007
© 东城区第一图书馆版权所有  京ICP备13017208号  京公安网备:110101000538号