首 页 组织结构 学界动态 人物传记 专家学者 进士题名 论 文 图 书 展 览 视 频 科举辞典 台湾科举
  济南府学文庙
清代进士墨迹小品选粹
科举匾额图片展
广东科举遗迹展
西安科举遗迹展
袁嘉谷旧居展(翠湖北路5...
更多 >>
10-13世纪中国文化的碰...
北京国子监
登科记考
更多 >>
  藏墨留芳——绩溪科...
  藏墨留芳——绩溪科...
  华章再现——清代科...
  刘海峰:致力高考研...
更多 >>

 

 
 
科举 首页 > 科举辑萃 > 人物传记
李永通
 
类 别: 文榜眼 朝 代:
曾用名: 生卒年: 1424~?
字: 贯道 号: 慎斋
籍贯(古称): 四川长宁 籍贯(今称):
及第时间(中历): 英宗天顺四年 及第时间(西历): 1460
科 别: 庚辰科 名 次: 进士第二人
授 官: 翰林侍讲学士 谥 号:
著 作:
 
 

  李永通于正统十二年(1447)乡试中举。天顺四年(1460)高中榜眼,授翰林编修。纂修《英宗实录》成,皇上赐白金、文绮、织金袭衣。李永通曾出任会试同考官,所拔皆天下名士。皇上特命他教习内书馆达十年之久。成化三年(1467)八月,升为翰林侍讲,直经筵,担任日讲官,为宪宗讲学,多有启沃,经常受到嘉奖。成化十五年(1479)十月,升为翰林侍讲学士,正欲重用,李永通却因病去世。宪宗特遣官谕祭,举柩乘傅归葬。

  李永通生性至孝,迎养母亲到京居住达十四年之久,每日早晚必问候。母亲患病,他都要亲尝汤药后再给母亲喝。他处兄弟友爱,待族党亲善,抚童仆有恩。人们遇到急难之事,他都能慷慨解囊。曾经有一个小偷到他家行窃,他不但不报官,还给以钱布,令其改业,小偷终被感化。

  同榜状元谢一夔评价李永通,说他“为人醇谨谦厚,世之钩钜、机械之巧,略不萌于心;与人处无小大贵贱,鞠鞠然礼度不少爽;人侮之亦不与计较;闻人语涉非义及攻讦人之阴私,辄掩耳避去,从不言人是非。”

  太守陆渊之也曾称赞李永通“履素于红云白日之天,业浩于霁月光风之地。不狡狯以弄机权,不矜骄以炫声势,于今之世当称善人。使之享永年、官显位,吾知其必不坏国家之元气。”

  李永通诗文和平冲淡,无雕凿幽险语。李永通学问渊博,品行醇谨。去世后祀乡贤。


诗 词:
 

笔架山

群峰如削自天成,万古长留笔架名。

势压乾坤涵秀丽,气钟人物产豪英。

晓云霁后青岚散,夕照衔来紫霭生。

几度宝屏山顶望,灵光疑射井参明。

注释:

井参:二星宿名。

棫山霁雪

晓望西山雪后晴,乱峰遥射日华明。

琼花落尽青痕湿,玉树消来翠色清。

度岭牧骑牛背稳,出林樵荷担头轻。

郊行听得农夫语,来岁丰和趁早耕。

注释:

yu 山:地名。山名。在作者家乡长宁县。②樵:砍伐;打柴。

桃源仙洞

步入壶天一径通,手披云雾觅仙踪。

倚岩琪树含烟秀,夹岸桃花带雨浓。

华表几时归独鹤,干将何处化双龙。

新诗题罢清尊罄,惆怅无由见赤松。

注释:

①琪树:仙境中的玉树。②华表:古代用以表示王者纳谏或指示道路的木柱。亦指房屋外部的华美装饰。③干将:古剑名。相传春秋吴有干将、莫邪夫妇善铸剑,为阖闾铸阴阳剑,阳曰“干将”,阴曰“莫邪”。干将藏阳剑献阴剑。吴王视为重宝。后亦以“干将”泛称利剑。④双龙:相传晋代张华见斗、牛二星之间常有紫气,推知豫章丰城有宝剑。张华派雷焕到丰城,掘狱屋基,得宝剑二把。张华和雷焕各得其一。后张华被诛,其剑顿失。雷焕卒,雷焕之子持剑行经延平津,剑忽于腰间跃出堕水。使人下水取剑,不见剑,但见两龙各长数丈,蟠萦有文章。后以“双龙”用为宝剑之典。⑤赤松:即赤松子。《楚辞·远游》:“闻赤松之清尘兮,愿承风乎遗则。”《韩非子·解老》:“赤松得之,与天地统。”汉王充《论衡·无形》:“赤松、王乔,好道为仙,度世不死。”

赠友官长宁

蟾宫稳步最青年,嘉拜儒官向蜀川。

立马不堪临别路,衔杯且共醉离筵。

江亭风暖花香远,巫峡烟开柳色鲜。

指日讲堂施化雨,会看鳣集兆升迁。

注释:

①蟾宫:月宫;月亮。唐以来称科举及第为蟾宫折桂,因以指科举考试。②鳣zhan:鱼名。鲤。此借指科举人物。

石笋削岩

石笋嵯峨插半天,乱藤枯木几千年。

层岩雨过丹青湿,峭壁云开紫翠鲜。

石燕引雏栖洞口,山猿联臂啸岩前。

合当构屋依林麓,长作山中不老仙。

相关文章
 
 
北京市东城区交道口东大街85号 邮编:100007
© 东城区第一图书馆版权所有  京ICP备13017208号  京公安网备:110101000538号