首 页 组织结构 学界动态 人物传记 专家学者 进士题名 论 文 图 书 展 览 视 频 科举辞典 台湾科举
  济南府学文庙
清代进士墨迹小品选粹
科举匾额图片展
广东科举遗迹展
西安科举遗迹展
袁嘉谷旧居展(翠湖北路5...
更多 >>
10-13世纪中国文化的碰...
北京国子监
登科记考
更多 >>
  藏墨留芳——绩溪科...
  藏墨留芳——绩溪科...
  华章再现——清代科...
  刘海峰:致力高考研...
更多 >>

 

 
 
科举 首页 > 科举辑萃 > 人物传记
徐琼
 
类 别: 文榜眼 朝 代:
曾用名: 生卒年: ?~?
字: 时庸 号: 东谷
籍贯(古称): 江西金溪 籍贯(今称):
及第时间(中历): 英宗天顺元年 及第时间(西历): 1457
科 别: 丁丑科 名 次: 进士第二人
授 官: 太子太保 谥 号:
著 作: 《东谷文集》等
 
 

  徐琼自幼聪慧又博通经史,才华出众。景泰年乡试第四十二名。天顺元年(1457)会试第三十六名,殿试一甲第二名,授翰林院编修,参与《大明一统志》、《英宗实录》的编纂工作。成化三年(1467)八月,升侍讲。成化七年(1471)徐琼充任应天府乡试主考官。成化十二年(1476)十二月,升侍读学士,掌管南京翰林院事。

  成化年中,司礼太监黄赐的母亲去世,廷臣皆去凭吊,翰林却没有人去。当时徐琼想与众位翰林官员商议也去凭吊,编修陈音大怒道:“堂堂翰林相率而拜中人之门,天下其谓何?斯文其谓何?”词语激愤,闻者畏惧,徐琼碰了一鼻子灰。

  成化二十三年(1487)春,徐琼升为南京太常寺卿,任南京国子监祭酒。弘治三年(1490)升为南京礼部右侍郎,任满进京,改礼部左侍郎。弘治九年四月,又升为礼部尚书。弘治十一年加太子少保。弘治十三年五月,徐琼请求致仕归养。皇帝念其为朝廷效劳年久,特晋升为太子太保,赐敕给驿归。朝廷还诏告地方官员月给米,岁给役,以示优礼。弘治十八年(1505)六月,徐琼卒于家。

  徐琼为人气度端雅,为官敢于言事,曾上疏提出:“禁奢侈,广用人,抑奔竞,开言路”的主张。又因四方灾异上言,请皇上“勤圣学、崇君德、罢斋醮、停工役、禁传奉、辨忠邪”。人称他有古大臣之风。徐琼在文学上有较高的造诣。早年书法逼晋,文章写得明快畅达,时有警语,智慧超群,文辞浩渺,一时名流为之倾倒。但徐琼为官建树不多,为翰林时曾纳一妾,靠此妾与皇后、妃子有点关系,徐琼升迁的很快,据说其被提拔为尚书,是孝宗特旨。因此,常有官员论劾,说他有所攀附。此论一直闹到徐琼不得已退休归养。但也有人对徐琼称善不已,当时南京太常少卿罗玘就说:“徐琼之量宏矣而无量名,文优矣而无文名,书善矣而无书名。”有“三不近名”之誉。

  著有《东谷文集》。


诗 词:
 

题清节祠

国统人推中子承,首阳甘饿有余清。

两逃兄弟彝伦重,一谏君臣大义明。

殷地既非薇自老,周邦虽有粟无生。

故墟古庙昭旌额,篡逆相过愧岂胜。

注释:

①中子:排行居中的儿子。②首阳:即首阳山。在甘肃渭源县东南。商末孤竹君之二子伯夷、叔齐相让嗣君,相偕至周。后因反对武王伐纣,叩马谏阻,因武王不听,遂愤而不食周粟,饿死首阳山。③彝伦:指伦常。

相关文章
 
 
北京市东城区交道口东大街85号 邮编:100007
© 东城区第一图书馆版权所有  京ICP备13017208号  京公安网备:110101000538号