首 页 组织结构 学界动态 人物传记 专家学者 进士题名 论 文 图 书 展 览 视 频 科举辞典 台湾科举
  科举读物
科举功名牌坊展(下)
科举功名牌坊展(中)
科举功名牌坊展(上)
科举试卷展(下)
科举试卷展(上)
更多 >>
北京科举地理 : 金榜题...
浩气长存∶历代歌咏文天...
中国历代状元诗.明朝卷
更多 >>
  藏墨留芳——绩溪科...
  藏墨留芳——绩溪科...
  华章再现——清代科...
  刘海峰:致力高考研...
更多 >>

 

 
 
科举 首页 > 科举辑萃 > 人物传记
陈鉴
 
类 别: 文榜眼 朝 代:
曾用名: 生卒年: 1415~1471
字: 缉熙 号:
籍贯(古称): 江苏苏州 籍贯(今称):
及第时间(中历): 英宗正统十三年 及第时间(西历): 1448
科 别: 戊辰科 名 次: 进士第二人
授 官: 侍读学士 谥 号:
著 作:
 
 

  陈鉴幼年十分凄苦,父亲因事得罪朝廷,被发配辽东,母亲改嫁。父亲发配途经京师时,便把他托付给了好友范叔瓒,久而久之,范叔瓒的家人不能容纳陈鉴,便将他送给了神乐观道士王一居为弟子,整日为王道士抄写经文。适逢乡人被任命浙江某县令,与王道士借银两赴任。借期一过,王道士便遣陈鉴去索取。陈鉴到达浙东后,县令一时还不上银两,便留陈鉴在浙东小住。县令请来一位老师,教授其子专攻举子业。陈鉴便也随之每天早晚到馆中听讲,又随县令的儿子一起作“书义”,每每受到老师的夸奖。一次,老师对县令说:“陈鉴既有如此才华,怎能整日混迹于道士之中。”县令于是让陈鉴与其子一同学习。半年后陈鉴才回到神乐观,王道士见陈鉴银两未索到,反而带回几箱子书,十分惊奇,从此便让陈鉴专心学习儒家典籍。

  正统九年(1444),陈鉴乡试考上第三名。四年后,他参加了礼部会试,得中第十八名,殿试又夺得榜眼,授翰林编修。景泰初年(1450),充经筵讲官,升修撰。天顺年间,预修《大明一统志》,侍东宫讲读。

  陈鉴进士及第后,十分思念改嫁在高丽的母亲,于是向朝廷申请出使高丽。母亲去逝后,他将母亲迎回与父亲同葬在家乡,并守孝三年。成化三年(1467),《英宗实录》成,陈鉴进侍读学士,接任邢让为国子监祭酒。大学士万安为了陷害礼部右侍郎邢让,弹劾他在任国子监祭酒时,以国子监生月钱为会馔费中饱私囊,将公钱占为己用。此案牵连陈鉴,皇上下旨当廷会审,邢让争辩不已。陈鉴言道:“我为国师,安能喋喋对刀笔吏哉,”竟不吐一词。遂与邢让一同判处死罪。国子监生们纷纷请求代二人受罪,朝廷复议,免其死罪,赎为民。不久,陈鉴去世,年仅56岁。

  陈鉴平生无声色之奉(无婚配),家中所藏多为书法、名画、器物。出使高丽时,当地官员曾为他安排妓女侍奉,陈鉴作诗谢绝,人们十分敬佩他的为人。陈鉴还是明朝书法家,他临摹古人真迹,几可乱真。他的书法劲健奇古,被视为当代珍品。

  陈鉴为文辩博,笔札遒劲典雅,在当时很有名气。但为官不是其所长,加上好谈论,喜讦人隐私,所以得罪了不少人。

  据说正统戊辰科进士,首甲三人,状元彭时,出生于书香门第;榜眼陈鉴在神乐观当过道士,因出家的缘故,年34岁仍未娶。探花岳正的生母为妾,父亲去世后,受到虐待,母亲曾带他居住在大兴隆寺,虽未出家,但因长期住在寺庙里,所以被戏称为和尚。因而此科有鼎甲三人儒、道、释三教俱全的口碑。


诗 词:
 

参议丁公

参议丁公性太刚,宋卿凌慢亦难当。

乱将毒手抛青史,故发伧言污玉堂。

同辈有情难劝解,外郎无礼更传扬。

不知班马韩欧辈,曾为修书闹几场。

注释:

①青史:古代在竹简上记事,因称史书为“青史”。②伧cang:粗野,鄙陋。晋南北朝时的文人士大夫常讥骂人为“伧”或“伧夫”。③班马韩欧:指班固、司马迁、韩愈、欧阳修。

肃宁馆白芍药

纷纷红紫总飘残,独对薰风雪作团。

数朵犹含春泪湿,一丛未遣夜芳阑。

广陵旧说金围带,东土今夸白玉盘。

可是君有深意,冰魂留取远来看。

注释:

①此诗及以下多篇均为出使朝鲜所作。②广陵:郡,国名。唐时,改扬州为广陵。③东土:古代称中国。对西方而言。④君:此指春神。⑤冰魂:形容白芍药清白纯净的品质。

游杨花渡

杨花古渡最清幽,特出奇峰枕碧流。

酒醉都抛身外事,雨声难洗客边愁。

烟和绿树迷荒野,风送云帆落远洲。

别后岂能忘胜集,梦魂常绕海东头。

注释:

胜集:犹胜会、(宴会)宴集。

奉次日昨和韵二首

诗无巧思难成句,酒为忘怀不计杯。

却笑词林老狂客,雨中深醉马驰回。

天光入水共沉浮,天自青青水自流。

千载风流传胜集,一时文彦喜同舟。

诗怀漫泻三湘水,酒阵冲开万斛愁。

遥望帝乡何处是?黄金宫阙五云头。

注释:

①文彦:有文才德行的人。②斛hu:量器名。古时以十斗为斛。③五云:指皇帝所在地。

登大平馆楼有作

华馆层楼结构深,三千里外此登临。

笑谈犹有凭阑兴,感慨其如恋阙心。

风卷松涛来万壑,天开图画发孤吟。

白云满地飞黄鹤,人在瑶台坐绿阴。

注释:

阙:借指宫廷,帝王所居之处。后也借指京城。

登平壤浮碧楼

薰风徙倚夕阳楼,水浸岚光带翠流。

草木都含天地泽,江山不尽古今愁。

心悬上国劳清梦,身在他乡说壮游。

回首明朝便陈迹,云轺毋惜重淹留。

注释:

①上国:此指国都。即大明朝国王。②壮游:谓怀抱壮志而远游。③轺yao 轺车。古代一匹马驾驶的轻便小车。

咏瓶中莲花

数朵莲花出水红,折来和露插瓶中。

当筵莫怪频频看,一点虚心臭味同。

注释:

xiu 味:比喻志趣、同类。

登安州百祥楼

一带清川写碧空,白鸥飞去落霞红。

鸟来绮席花枝上,人在琼楼翠霭中。

牧笛漫吹牛背月,渔舟轻颺钓丝风。

醉归不记登高处,足下云梯是几重?

相关文章
 
 
北京市东城区交道口东大街85号 邮编:100007
© 东城区第一图书馆版权所有  京ICP备13017208号  京公安网备:110101000538号