首 页 组织结构 学界动态 人物传记 专家学者 进士题名 论 文 图 书 展 览 视 频 科举辞典 台湾科举
  科举读物
科举功名牌坊展(下)
科举功名牌坊展(中)
科举功名牌坊展(上)
科举试卷展(下)
科举试卷展(上)
更多 >>
北京科举地理 : 金榜题...
浩气长存∶历代歌咏文天...
中国历代状元诗.明朝卷
更多 >>
  藏墨留芳——绩溪科...
  藏墨留芳——绩溪科...
  华章再现——清代科...
  刘海峰:致力高考研...
更多 >>

 

 
 
科举 首页 > 科举辑萃 > 人物传记
陈文
 
类 别: 文榜眼 朝 代:
曾用名: 生卒年: 1405~1468
字: 安简 号: 徊斋
籍贯(古称): 江西庐陵 籍贯(今称):
及第时间(中历): 英宗正统元年 及第时间(西历): 1436
科 别: 丙辰科 名 次: 进士第二人
授 官: 内阁首辅 谥 号: 庄靖
著 作: 《澹轩文稿》等
 
 

  陈文自幼警敏过人,曾拔得乡试第一名。正统元年(1436),进士及第,授翰林院编修。正统十二年(1447)与商辂、吕原等十人肄业东阁。景泰二年(1451)受东阁大学士高谷的举荐,陈文出任云南右布政使。当时贵州连年用兵,地贫民困,任上陈文兴利除弊,政绩颇著,名誉日起,升广东左布政使,因母亲去世,未赴任。

  英宗复位,一日问左右大臣:“向侍朕编修,皙而长者安在?”于是,陈文守丧未满便被召进京,拜詹事府詹事,入侍东宫讲读。学士吕原去世,英宗问李贤谁可代替,李贤推荐柯潜(景泰二年状元)。出宫后,李贤将实情讲与王翱,王说:“陈文以次当及,奈何抑之。”第二天,李贤晋见,把王翱的意见向皇帝言明。天顺七年(1463)二月,陈文进礼部右侍郎兼学士,入内阁参预机务。

  陈文入阁后,处处与李贤作对,直言“我不是李贤举荐的。”平素,陈文与侍读学士钱溥是邻居,交情很深,每有宫内来拜谒,钱溥必邀陈文一起去痛饮。英宗病危,东宫内侍王纶私下里与钱溥谋事,这次没有邀陈文。陈文便躲在暗处,悄悄地偷看,得知二人定计,要等英宗驾崩,草诏以钱溥代李贤为首辅,以兵部侍郎韩雍代尚书马昂。英宗病逝,李贤正准备草诏,陈文夺下他的笔说道:“无庸,已有草者。”于是把王纶、钱溥的计谋告诉了李贤,遂用李贤之手,除去了一批异己。

  成化改元(1465),陈文理所当然的当上了礼部尚书。后任《英宗实录》总纂官,加太子少保兼文渊阁大学士。李贤“夺情”,罗伦上疏弹劾,闹得京城沸沸扬扬,陈文也曾因守丧不满,所以心中惭愧,便在暗地里帮助李贤将罗伦逐出京城,此举受到朝野上下的鄙薄和非议。李贤去世后,陈文成为了内阁首辅。成化四年(1468),陈文卒于任上,终年64岁,赠少傅,谥庄靖。

  陈文体貌魁梧,自命有治世之才,其在云南时颇有政绩,士大夫都希望他能担当大任,可当他身居要职之后,好玩弄权术,每次退朝后便带着宾客、故人置酒为乐,行事鄙猥,尤其入阁参政后,无所建树。特别是李贤去世后,陈文柄国政,更加肆意妄为,专断独行,不顾大体,尤其不能好好管束自己的儿子,放纵家奴,大通贿赂,以致名节大损。

  据传,天顺初年,陈循为首相时,陈文曾想让其举荐自己,陈循面有难色。英宗有一日对陈循说:“你手下缺人办事,陈文如何?”陈循道:“陈文当然可以,但他缺少历练,欠老成”。不料没几日,便有内侍把陈循的话告诉了陈文。陈文便气冲冲地找到陈循,质问道:“先生不能选拔人才也就算了,为何在皇上那里败坏我的名声。”陈循不紧不慢地说道:“这是我和皇上的密言,你又从何处知道的呢?可见你远远够不上历练老成啊?”说得陈文哑口无言,惭愧而退。

  另有一则记载说陈文为官极不廉正,乃至病危时,他的门客中有善滑稽的人对别人讲:昨晚有两个夜叉来索取陈公的性命,一夜叉想搀扶他,他不肯走。另一夜叉说:“他正想升做太师柱国,怎么舍得离开呢?”搀他的那个夜叉说:“这次去就可当阎罗王,有什么不好。”陈文闻听此言,高兴地说:“怎么就能当上阎罗王呢?”夜叉感叹地说:“您有淮盐十余万,不是阎(盐)王又是什么呢?”听者都为此笑弯了腰。

  不过陈文确有文才,且才华出众。

  著有《聚斋集》、《澹轩文稿》等。


诗 词:
 

早朝春雪

朦胧苑树紫云低,漏转宫壶晓色移。

冻合凤池银灿烂,光连鸳瓦玉参差。

黄封暖赐承恩近,彩笔寒凝侍讲迟。

绝爱上林春色早,琼花先发万年枝。

注释:

①冻合:犹言冰封。②凤池:凤凰池的简称。魏晋时中书省,掌管一切机要,因接近皇帝,故称凤凰池。③黄封:指宫酒。此指皇帝赐酒。④侍讲:官名,为翰林院额定之官,掌讲读经史等事。

贺倪谦出使朝鲜

纶音涣汗布朝鲜,奉使应推玉署贤。

正朔更新须舜历,版图如旧覆尧天。

边亭腊雪琼瑶道,宾馆春风玳瑁筵。

文采动人知莫比,况逢司马并诗肩。

注释:

①纶音:皇帝的诏令。②涣汗:《易》:“涣汗其大号。”汗出于肤,一出而不反。喻王者令出惟行,一发不可复收也。③玉署:官署名。即玉堂之署。后专指翰林。④正朔: 正,一年的开始;朔,一月的开始。正朔即一年第一天开始的时候。⑤琼瑶:美玉。此比喻雪。⑥玳瑁:爬行纲,渔龟科。甲壳称玳瑁,常做装饰品。⑦司马:指西汉著名辞赋家司马相如。

相关文章
 
 
北京市东城区交道口东大街85号 邮编:100007
© 东城区第一图书馆版权所有  京ICP备13017208号  京公安网备:110101000538号