首 页 组织结构 学界动态 人物传记 专家学者 进士题名 论 文 图 书 展 览 视 频 科举辞典 台湾科举
  济南府学文庙
清代进士墨迹小品选粹
科举匾额图片展
广东科举遗迹展
西安科举遗迹展
袁嘉谷旧居展(翠湖北路5...
更多 >>
10-13世纪中国文化的碰...
北京国子监
登科记考
更多 >>
  藏墨留芳——绩溪科...
  藏墨留芳——绩溪科...
  华章再现——清代科...
  刘海峰:致力高考研...
更多 >>

 

 
 
科举 首页 > 科举辑萃 > 人物传记
杜宁
 
类 别: 文榜眼 朝 代:
曾用名: 生卒年: 1404~1473
字: 宗谧 号: 乐泉老人
籍贯(古称): 原籍江西清江,后移居浙江天台 籍贯(今称):
及第时间(中历): 宣宗宣德二年 及第时间(西历): 1427
科 别: 丁未科 名 次: 进士第二人
授 官: 兵部左侍郎 谥 号:
著 作: 《乐全集》等
 
 

  杜宁自幼聪颖绝伦,勤奋好学,经、史、子、集无所不通,撰文立马可倚。永乐二十一年(1423)秋,乡试中举。宣德二年(1427),得中榜眼,授翰林院编修。宣德五年(1430),参与编撰《宣宗实录》,升修撰。正统三年(1438)四月,书成,升为翰林侍讲,赐白金文绮。

  正统中,朝廷选翰林讲读以下官员中仪表俊伟者十人,入东阁专习制诰,以备内阁之选,杜宁是“十俊”之一。正统十三年(1448),杜宁以翰林侍讲的身份与工部右侍郎兼翰林侍讲学士高谷出任会试考试官。

  正统十四年(1449)秋,代宗即位,杜宁升为南京礼部右侍郎。翌年,因父亲去世,返家守孝。不久,应诏强起为兵部左侍郎。当时兵部徐尚书,入阁参预机务,因此,南京兵部的日常政务全靠杜宁主持。杜宁严于治军,对那些不奉教令的将校,一一绳之以法。从此,武夫悍卒,以至编俾以上桀骜无状者都敛迹屏息,兵政为之一新。

  时值“土木之变”不久,英宗被虏,社会动乱,人心危疑。杜宁以卓越的胆识和才干,敢说敢为,与兵部尚书于谦一起,建议郕王监国,并奏上守御之策,采取一系列措施,使国家很快安定下来。因此,当时有人将于谦和他比作二尊“擎天柱石”。

  杜宁在主持兵部期间,政绩伟然卓著,京师士民十分叹服:“杜公出于翰林,兵政却处理得如此之好,实为不易啊?”当年,宣宗也曾称赞他文武兼备,说他“道足以适天下之用,智足以通难知之意,文足以发难显之情。”从杜宁遗存的诗文中,确可看出,他诗文清丽,寄托遥深。如七绝《题老梅》:“葭琯初飞一气回,满传春讯雪中开。谁知商鼎和羹实,却自寒花寂寞来。”即描画出雪里红梅的倩影,又用“盐梅”典故赞颂了清吏的政绩和操守。

  杜宁居官清介,人不敢犯。成化九年(1473)七月十二日,杜宁病逝故里,终年70岁。宪宗御赐墓联:“九重深眷擎天绫,三尺高封盖世雄。”大学士钱溥为其撰墓志铭。祀乡贤。

  著有《乐全集》。


诗 词:
 

元夕观灯

凤城春早碎余寒,雪霁云收月正团。

锦绣筵前呈万舞,金莲花下集千官。

光移银汉天逾近,漏滴铜壶夜未阑。

愿祝皇图磐石固,年年长侍圣君看。

注释:

漏滴铜壶:即铜壶滴漏。亦作铜壶刻漏。古代一种计时的仪器。温庭筠有:“铜壶漏断梦初醒,宝马尘高人未知。”

题鹤睡

玉氅玄裳绝点埃,月明曾共舞仙台。

一声唤醒朝元梦,满地松阴锁绿苔。

注释:

朝元:古代诸侯和臣属在每年元旦贺见帝王。此为借指。

春日即事

东风骀荡更无私,红紫纷纷又一时,

惟有亭前老松柏,青青依旧不曾知。

注释:

dai 荡:.舒缓起伏;荡漾。

题桃源小景

药草灵芝满碧溪,琐窗珠箔暖云低。

刘郎也爱桃源好,争奈春山杜宇啼。

注释:

①刘郎:指唐朝诗人刘禹锡。其诗:“玄都观里桃千树,尽是刘郎去后栽。”为禹锡自称。②杜宇:即杜鹃。

国清寺

松桧阴森古木深,雨花亭外足行吟。

南朝风景来青眼,方外交游惬素心。

黄菊葛巾陶令酒,高山流水伯牙琴。

长安见说春江水,花落依然是绿阴。

注释:

①青眼:借指知心朋友。也喻青春年少。②方外:世外。指仙境或僧道的生活环境。③陶令酒:指东晋大诗人陶潜。曾任江州祭酒、彭泽令等职。④伯牙:古代传说人物。善弹琴。《高山流水》相传是他的作品。

五柏庄八景选

竹径

万个玉森森,苔封一径深。

清阴飞翠雪,不许俗尘侵。

梅窗

老梅心铁石,岁晏吐琼花。

不与群芳竞,窗前伴月斜。

注释:

岁晏:一年将尽的时候。

松籁

髯蚪百尺幡,风度翠涛寒。

时到幽人枕,惊回午梦残。

注释:

髯(ran)蚪:即蝌蚪。髯,长须。

叠石

鬼斧何年琢,千寻绝壁形。

苍苔从不扫,长作黛痕青。

注释:

鬼斧:鬼神使用的斧斤。喻指超人的力量。

相关文章
 
 
北京市东城区交道口东大街85号 邮编:100007
© 东城区第一图书馆版权所有  京ICP备13017208号  京公安网备:110101000538号