首 页 组织结构 学界动态 人物传记 专家学者 进士题名 论 文 图 书 展 览 视 频 科举辞典 台湾科举
  济南府学文庙
清代进士墨迹小品选粹
科举匾额图片展
广东科举遗迹展
西安科举遗迹展
袁嘉谷旧居展(翠湖北路5...
更多 >>
10-13世纪中国文化的碰...
北京国子监
登科记考
更多 >>
  藏墨留芳——绩溪科...
  藏墨留芳——绩溪科...
  华章再现——清代科...
  刘海峰:致力高考研...
更多 >>

 

 
 
科举 首页 > 科举辑萃 > 人物传记
刘矩
 
类 别: 文榜眼 朝 代:
曾用名: 生卒年: ?~?
字: 仲方 号:
籍贯(古称): 河南开州 籍贯(今称):
及第时间(中历): 成祖永乐十九年 及第时间(西历): 1421
科 别: 辛丑科 名 次: 进士第二人
授 官: 翰林修撰 谥 号:
著 作:
 
 

  刘矩于永乐十二年(1414)乡试中举。据说刘矩的廷试卷本已拟定为第一名,但成祖夜里梦见一只白鹤翩翩飞至殿上。第二天,便取曾鹤龄为第一名状元,刘矩屈居第二,授翰林编修。

  刘矩为人方正古朴,学问宏深,一生尊崇理学,以宋代理学大师程明道、张横渠为自己的典范。平生严谨,从不失口于人。刘矩为文温醇典雅,笔力遒劲。家乡人士每每论及古代君子,必首推刘矩。

  刘矩于宣德六年(1431)十月,升为翰林修撰,终年71岁,祀乡贤。


诗 词:
 

西湖秋水

蒹葭秋水自依依,一片湖光绿染衣。

月映澄波开夙霭,天连碧影浸残晖。

白蘋风细回渔艇,红蓼香凝拂钓矶。

洗涤尘襟真澹沱,闲顾相狎久忘机。

注释:

①蒹葭:蒹和葭都是价值低贱的水草,因喻微贱。亦常用作谦词。②夙:早。③霭:云气。④白蘋:一种水中浮草。⑤蓼:蓼科中部分植物的泛称。草本。花淡红或白色。⑥钓矶:钓鱼时所坐的岩石。⑦澹沱:荡漾貌。⑧狎:指亲近的人。

相关文章
 
 
北京市东城区交道口东大街85号 邮编:100007
© 东城区第一图书馆版权所有  京ICP备13017208号  京公安网备:110101000538号