首 页 组织结构 学界动态 人物传记 专家学者 进士题名 论 文 图 书 展 览 视 频 科举辞典 台湾科举
  济南府学文庙
清代进士墨迹小品选粹
科举匾额图片展
广东科举遗迹展
西安科举遗迹展
袁嘉谷旧居展(翠湖北路5...
更多 >>
10-13世纪中国文化的碰...
北京国子监
登科记考
更多 >>
  藏墨留芳——绩溪科...
  藏墨留芳——绩溪科...
  华章再现——清代科...
  刘海峰:致力高考研...
更多 >>

 

 
 
科举 首页 > 科举辑萃 > 人物传记
周述
 
类 别: 文榜眼 朝 代:
曾用名: 生卒年: ?~1436
字: 崇述 号: 东墅
籍贯(古称): 江西吉水县 籍贯(今称):
及第时间(中历): 成祖永乐二年 及第时间(西历): 1404
科 别: 甲申科 名 次: 进士第二人
授 官: 左庶子 谥 号:
著 作: 《东墅诗集》
 
 

  永乐二年(1404)是成祖登极后首次开科。周述与其从弟周孟简同科赴试,又同登鼎甲。成祖手书二人策,在周述的对策上批道:“环伟之才,充实之学。朕用尔嘉,擢居第二,勿自满假,惟时懋哉。”不久,又下令,让学士解缙选拔28人入文渊阁读书,周述兄弟又被选中。当时在文渊阁读书是十分荣耀的事,享受的待遇也十分优厚。纸笔由司礼监供给,早晚膳食由光禄寺供给,礼部还给每人每月膏烛费银子三锭,工部还为其选就近的地方以供居住。成祖对他们也格外看重,经常看望这些学子,还亲自考察他们的学业情况,这一切都令世人十分羡慕。

  周述和周孟简实为亲兄弟。他们的父亲周子旭,轩昂豁达,孝友性成。8岁时,父母有病,周子旭便日夜侍奉,不离左右。父母去世,他哀毁不禁,与弟弟周子益亲密无间。有一年,家中遇到祸事,兄弟俩争着入狱。子旭说:“我为一家主事,这是我的责任”。子益说,“兄为一家之长,万一有什么不幸,宗祀之事谁来作主?弟在家中无关轻重,请让弟弟承担一切罪责”。子旭又说:“你还没有儿子,倘遇不幸,我如何向父母交待?”子益知道与兄争来争去不会有结果,便私自作主报官入狱,后被遣戍辽东,没想到竟死在路上。周子旭闻知弟弟已死,痛哭不已,言道:这是我的过错。遂以自己的次子孟简过继给弟弟。五年后,周子旭亦卒。

  周述性情温和文静,从不疾言厉色。成祖得知他们二人为亲兄弟后,十分高兴,勉励他们要向宋代“二苏”学习。周述得中榜眼后,曾跟随成祖北巡,后升任左春坊谕德。仁宗即位(1425),令他伴随太子到南京拜谒太祖皇陵。临行前,将周述召至榻前,问他怎样辅佐太子,周述的对答令仁宗十分满意。宣宗时,晋升为左庶子。正统初年(1436)在任上去世。

  永乐十二年(1414),周述以编修之职出任应天府乡试主考官。宣德七年(1432)、十年(1435)分别以左庶子之职出任顺天府乡试主考官。后又以侍讲之职主持过会试考试。

  著有《东墅诗集》六卷。


诗 词:
 

维扬怀古

广陵河上路,炀帝昔曾过。

不见琼花发,犹传玉树歌。

台荒衰柳在,宫废乱萤多。

欲问前朝事,悲风起夕波。

注释:

①维扬:旧扬州府别称。②广陵:古县名。秦置。治所在今扬州市。③玉树歌:指乐府吴声歌曲《玉树后庭花》。陈后主作,歌词绮艳,男女唱和,其音甚哀。

赐观灯

今夕逢元夕,欢声遍九垓。

星临银汉动,月傍碧空来。

紫禁千花绕,金门五夜开。

圣情同宴赏,玉漏不须催。

注释:

①九垓:九州之极数也。②紫禁:古以紫微垣比喻皇帝的居处,因称宫禁为“紫禁”。③漏:古代滴水计时的仪器。

杨显道先生

我忆杨夫子,风流似昔人。

素琴长对月,白发不忧贫。

彭泽陶元亮,稽山贺季贞。

相思欲相见,烟树几回春。

注释:

①陶元亮:东晋大诗人,一名潜,字元亮。曾任彭泽令。②贺季贞:唐朝诗人贺知章,字季真。自号四明狂客。“贞”为“真”之误。

踏雪

一路寒山雪未消,寻芳不惜碎琼瑶。

梅花昨夜将春色,开到江南第几桥?

注释:

琼瑶:喻雪。

南归

久客归心切,舟行何独迟。

不愁归日晚,恐负到京期。

微雨寒生夕,长河水落时。

故园空怅望,烟树正离离。

西华

一别西华久,重来紫府开。

清风吹客袂,斜日映仙台。

人去云犹住,山空鹤自回。

故人同眺览,终夜独徘徊。

注释:

紫府:道教称仙人所居。

相关文章
 
 
北京市东城区交道口东大街85号 邮编:100007
© 东城区第一图书馆版权所有  京ICP备13017208号  京公安网备:110101000538号