首 页 组织结构 学界动态 人物传记 专家学者 进士题名 论 文 图 书 展 览 视 频 科举辞典 台湾科举
  科举读物
科举功名牌坊展(下)
科举功名牌坊展(中)
科举功名牌坊展(上)
科举试卷展(下)
科举试卷展(上)
更多 >>
北京科举地理 : 金榜题...
浩气长存∶历代歌咏文天...
中国历代状元诗.明朝卷
更多 >>
  藏墨留芳——绩溪科...
  藏墨留芳——绩溪科...
  华章再现——清代科...
  刘海峰:致力高考研...
更多 >>

 

 
 
科举 首页 > 科举辑萃 > 人物传记
褚不华
 
类 别: 文榜眼 朝 代:
曾用名: 生卒年: ?~1356
字: 君实 号:
籍贯(古称): 石楼 籍贯(今称):
及第时间(中历): 泰定初年 及第时间(西历): 1324
科 别: 甲子科 名 次: 进士第二人
授 官: 荣禄大夫 谥 号: 忠肃
著 作:
 
 

  褚不华获榜眼后,授职补中瑞司译使。历任海道副千户、嘉兴路治中、南台和西台等御史、河西道廉访俭事和副使。汝州、颖州强盗发起、闹事,声势浩大。褚不华在淮安,设守卫御敌之计,擒获诛杀不少强盗。同时,与韩信城形成犄角之势,互相声援。又参劾总兵等挑逗、阻挠。朝廷录其功,褚不华晋升廉访使。总兵知道后,又气忿又嫉妒,私下命令韩信城守将出兵。结果,韩信城失守。另外,加上青、黄两军反叛,三面夹攻。褚不华不得已,退守淮安。城东西南三面被围,通沭阳这个屯粮、驻兵重镇的北门,尚可出行,但是,半路也被敌人截断。眼看孤城难以把守,褚不华突破敌军所设栅栏、殊死搏斗,将敌军赶出二十多里。可是,运送来的粮食被劫,城中口粮已经断绝,连草木、鸟虫,甚至于凡用皮革制的鞍、靴等,当作口粮,全吃光了。柴火不足,只得将房屋拆掉,当作柴火用,人们只好风餐露宿。褚不华占据西门全力死守,身负重伤,最后,褚不华死在敌军的刀剁、枪刺之下。他儿子冒死营救,也被杀害。至正十六年(1356)十月淮安城被攻破。

  褚不华在淮安做官五年,经历数百鏖战,精忠大节,朝野敬重。他去世后,朝廷闻知,赠他翰林学士承旨,荣禄大夫、柱国,追封卫国公,谥忠肃。赏银二百锭,抚恤家人。


诗 词:
 
暂无
相关文章
 
 
北京市东城区交道口东大街85号 邮编:100007
© 东城区第一图书馆版权所有  京ICP备13017208号  京公安网备:110101000538号