首 页 组织结构 学界动态 人物传记 专家学者 进士题名 论 文 图 书 展 览 视 频 科举辞典 台湾科举
  科举读物
科举功名牌坊展(下)
科举功名牌坊展(中)
科举功名牌坊展(上)
科举试卷展(下)
科举试卷展(上)
更多 >>
北京科举地理 : 金榜题...
浩气长存∶历代歌咏文天...
中国历代状元诗.明朝卷
更多 >>
  藏墨留芳——绩溪科...
  藏墨留芳——绩溪科...
  华章再现——清代科...
  刘海峰:致力高考研...
更多 >>

 

 
 
科举 首页 > 科举辑萃 > 人物传记
杜防
 
类 别: 文榜眼 朝 代:
曾用名: 生卒年: ?~?
字: 号:
籍贯(古称): 涿州归义县 籍贯(今称): 河北涿州
及第时间(中历): 圣宗开泰五年 及第时间(西历): 1016
科 别: 丙辰科 名 次: 进士第二人
授 官: 右丞相 谥 号: 元肃
著 作:
 
 

  杜防进士及第后,历任起居郎、知制诰。因办事有方,辽圣宗太平年间(1021~1031)迁政事舍人,拜枢密副使。

  重熙九年(1040),西夏国攻打北宋,北宋派郭稹前来通报,请辽出面与西夏议和,辽兴宗命杜防出使西夏,化解了矛盾。西夏如约退兵,双方各自归还了对方的土地。杜防官拜参知政事。由此引起了韩绍芳、刘六符的嫉妒,但杜防以诚相待。重熙十二年(1043),韩绍芳被罢免,杜防威望更高。重熙十三年(1044),官拜南府宰相。重熙十五年(1046),杜防喜得贵子,兴宗亲临府邸祝贺。赐名王门奴。杜防后因进奏有误,被贬为武定军节度使。重熙十七年(1048),又被任命为南府宰相。重熙二十一年(1052)秋,祭奠仁德皇后,命文臣赋诗,杜防夺冠,赐与金带。辽道宗即位,杜防为大行皇帝山陵使。清宁二年(1056),道宗谕曰:“我因为卿年老嗜酒的原因,不想让你担当更多的政务,朝中之事,你大体上知道就行了。”

  不久,官拜右丞相,加尚父称号,卒。道宗又追赠其中书令,谥号元肃。

  其子公谓,官至南府宰相。


诗 词:
 
暂无
相关文章
 
 
北京市东城区交道口东大街85号 邮编:100007
© 东城区第一图书馆版权所有  京ICP备13017208号  京公安网备:110101000538号