首 页 组织结构 学界动态 人物传记 专家学者 进士题名 论 文 图 书 展 览 视 频 科举辞典 台湾科举
  科举读物
科举功名牌坊展(下)
科举功名牌坊展(中)
科举功名牌坊展(上)
科举试卷展(下)
科举试卷展(上)
更多 >>
北京科举地理 : 金榜题...
浩气长存∶历代歌咏文天...
中国历代状元诗.明朝卷
更多 >>
  藏墨留芳——绩溪科...
  藏墨留芳——绩溪科...
  华章再现——清代科...
  刘海峰:致力高考研...
更多 >>

 

 
 
科举 首页 > 科举辑萃 > 人物传记
陈宜中
 
类 别: 文榜眼 朝 代:
曾用名: 生卒年: ?~?
字: 与权 号:
籍贯(古称): 浙江永嘉 籍贯(今称):
及第时间(中历): 理宗景定三年 及第时间(西历): 1262
科 别: 壬戌科 名 次: 进士第二人
授 官: 同知枢密院事 谥 号:
著 作:
 
 

  陈宜中小时家中贫困,性格倔强。后有一商人根据生日为陈宜中算命,认为他将来必有富贵,就把女儿许配给他。陈宜中入太学,文学才能日显。理宗宝祐年间(1253~1258),丁大全送婢女给权臣卢允升、董宋臣。后为理宗宠信,提拔为殿中侍御史,右相。权倾一时。陈宜中看不惯丁大全骄奢淫逸的嘴脸,便与黄镛、刘黻、林测祖、陈宗、曾唯等六人上书弹劾。丁大全十分气脑,指使监察御史吴衍又弹劾陈宜中,陈宜中被削职,到地方州县拘管。因陈宜中尚在国子监学习,掌管国子监的一位副职官员便率领十二位学生,衣冠整齐地列队为陈宜中送行,丁大全愈发愤怒,叫人在国子监立碑,告戒诸位学生不要妄议朝政,并且下令今后如有上书者,必须先送交他管辖下的机构审察。一时舆论大哗,陈宜中被贬到建昌军。这六人被人们称为“六君子”。

  后丁大全被人参奏下台,丞相吴潜奏请皇帝恩准陈宜中回京。贾似道继任相位后,又上书奏请皇帝赦免陈宜中,理宗听从了他们的意见,下诏书命陈宜中等六人免去省试,这意味着他们可以不必经层层选拔直接参加皇帝主持的廷试。陈宜中在理宗景定三年以进士第二人中第。六人之中,陈宜中尤其通达时务。由绍兴府推官、秘书省正字、校书郎,数年升迁到监察御史的职位。

  到程元凤任副丞相时,贾似道唯恐他威胁到自己的地位,千方百计想要除去他。陈宜中领会其意,便弹劾程元凤放纵家丁作恶,理宗下诏除其相位,改任太府卿。陈宜中自己也请求外放,被任命为江东提举茶盐常平公事。景定四年,改浙西提刑。景定五年,召为崇政殿说书,累迁礼部侍郎兼中书舍人。南宋度宗咸淳七年(1271),福建缺乏地方官员,陈宜中又赴任福州知府。在官深得民心,一年以后又入朝任刑部尚书。咸淳十年(1274),拜签书枢密院事兼权参知政事。

  南宋恭宗德祐元年(1275),升同知枢密院事。二月,贾似道兵败芜湖,遂启用陈宜中知枢密院兼参知政事。不久翁应龙从败军中归来,陈宜中在交谈中间接问到贾似道的下落,翁应龙回答说不知道。陈宜中以为贾似道已死,就上疏皇帝请治贾似道误国之罪。贾似道临行之前,任命亲信韩震总管禁兵,有人举报韩震要发动兵变,陈宜中以议事为由召来韩震,指使埋伏的士兵悄悄进前,用暗藏在衣袖中的铁椎击杀了韩震,以此证明自己不是贾似道的同党。

  陈宜中处于南宋将亡之际,民族矛盾、党派之争愈演愈烈。朝廷官员为自保,互相参奏成风,朝廷大员都朝不保夕,时右丞相章鉴逃跑,曾渊子等请求任命陈宜中为丞相。皇帝下诏以王龠为左丞相,陈宜中右丞相。四月,王龠还朝论事,即与宜中不合。这时留梦炎自湖南入朝,王龠与陈宜中一起请求辞官,让留梦炎为相。太皇太后乃以陈宜中为左丞相,留梦炎为右丞相,王龠另有任命。王龠受命后,当天就租了所民居,把丞相府让给陈宜中。王龠之子则动员了国子监的学生上书弹劾陈宜中误国误民。

  书上,陈宜中竟自离去,皇上派遣使臣召还他,又罢免了王龠,命令临安府捕逮上书学生。陈宜中采取了召之亦不至的方法。太皇太后只得亲自给陈宜中的母亲杨氏写信,表彰勉励了他,陈宜中才有所转变。同年十月开始上朝,随即任命他为丞相,然而大势已去。陈宜中仓皇动员京城民众当兵,凡是年纪在十五岁以上者尽选入军中。十一月,派遣张全和尹玉、麻士龙增援常州,尹玉与麻士龙都战死,张全却不发一箭,逃回临安。文天祥请杀张全以告诫全军,但陈宜中却释放了他。不久常州城沦陷。敌兵进军独松关,邻近的州县官员望风而逃。

  陈宜中派遣使者求和,元军不允。陈宜中即率群臣入宫请求迁都,太皇太后不同意。陈宜中痛哭请求,太皇太后才命整顿行装,发给百官路费。等到傍晚,也没见陈宜中的影子。太皇太后大怒:“我当初不想迁都,诸位大臣每天好几次地请求,现在我同意了,你们又不动!”越说越气,把头发上的发簪扔在地上,遂闭门不见。群臣请求内侍帮助传话也没有下文。其实陈宜中是因为第二天要迁都,正四处奔忙,顾此失彼罢了。

  元丞相伯颜率兵至皋亭山,陈宜中不知去向,陆秀夫侍奉二王到温州,派人叫陈宜中。陈宜中刚到温州,母死。张世杰将其棺置舟中,遂与陈宜中俱入闽中。益王立,复以陈宜中为左丞相。井澳战败,考虑到大势已去,陈宜中私自逃亡。

  二王累使召之,终不至。至元十九年,元大军伐占城,陈宜中逃往泰国,后死于泰国。

  陈宜中为人攻于心计,少为县学生,其父为吏受赃当处黥刑,宜中上书魏克愚请从宽处理。魏克愚以其父为黠吏,就依法从事。其后陈宜中为浙西提刑,魏克愚郊迎,陈宜中报礼不说官衔,亦云“部下民陈某,”魏克愚惶恐不敢受,拱袖而谢。

  余事不详。


诗 词:
 

贾师宪望海楼成次韵

名与山高千古重,恩如海阔一身轻。

门下少年初幕府,梦随诸吏上峥嵘。

注释:

①幕府:古时军队主将的府署设在帐幕内,因称。后也称军政大官僚的府署。

②峥嵘(zhēngróng):形容山的高峻突兀或建筑物的高大耸立。

贾师宪望海楼成次韵

功归再造金瓯好,岁已三登玉烛调。

昨日倚筇平地看,一如石壁望松寥。

注释:

①瓯(ōu):小盆,杯。

②三登(sāndēnɡ):谓连续二十七年皆五谷丰收。亦借指天下太平。谓五谷一年三熟。

③玉烛:烛的美称。

④筇(qióng):一种竹子,可以做手杖。

如占城经吴川极浦亭

颠风吹雨过吴川,极浦亭前望远天。

有路可通环屿外,无山堪并首阳巅。

溪云起处潮初长,夜月高时人未眠。

异日北归须记取,平芜尽处一峰圆。

注释:

①颠风:暴风;狂风。

②首阳:山名。一称雷首山,相传为伯夷﹑叔齐采薇隐居处。

③异日:不在同一天;隔日。

芜:草木丛生的平旷原野。

相关文章
 
 
北京市东城区交道口东大街85号 邮编:100007
© 东城区第一图书馆版权所有  京ICP备13017208号  京公安网备:110101000538号