首 页 组织结构 学界动态 人物传记 专家学者 进士题名 论 文 图 书 展 览 视 频 科举辞典 台湾科举
  科举读物
科举功名牌坊展(下)
科举功名牌坊展(中)
科举功名牌坊展(上)
科举试卷展(下)
科举试卷展(上)
更多 >>
北京科举地理 : 金榜题...
浩气长存∶历代歌咏文天...
中国历代状元诗.明朝卷
更多 >>
  藏墨留芳——绩溪科...
  藏墨留芳——绩溪科...
  华章再现——清代科...
  刘海峰:致力高考研...
更多 >>

 

 
 
科举 首页 > 科举辑萃 > 人物传记
陈知微
 
类 别: 文榜眼 朝 代:
曾用名: 生卒年: 969~1018
字: 希颜 号:
籍贯(古称): 江苏高邮 籍贯(今称):
及第时间(中历): 真宗咸平五年 及第时间(西历): 1002
科 别: 壬寅科 名 次: 进士第二人
授 官: 太常博士 谥 号:
著 作: 有集二十卷
 
 

  陈知微及第后任歙州通判。不久任著作佐郎、直史馆,出任三司户部判官。出使契丹,迁太常博士、判三司都磨勘司,再为户部判官,京东转运副使,任职期间上奏东平监侵占六百八十家民田之事,在真宗的干涉下,田地被悉数退还。又疏通古广济河,使漕运通向更远的地方,解决了黄河水运不便的困难,每年减少夫役数以万计。

  陈知微又任荆湖南路转运使。奉召还,拜比部员外郎、知制诰。淮南发生饥荒,皇上派遣陈知微巡察安抚,陈知微认真视察了粮食储备及诸官吏任职情况。

  陈知微思维敏捷。既当过司农寺一类的闲官,又纠察过监狱冤情。天禧二年(1018)病重,真宗差遣太医前去看望。陈知微终因病重而亡,年仅50岁。真宗录用其子陈舜卿为太常奉礼郎,给治丧钱,又用官船运载其灵柩还乡安葬。

  陈知微身材魁梧,沉稳有才干,当时赞许他的人很多,可惜不能为老母送终。陈知微有集二十卷。另一子尧卿,北宋真宗大中祥符五年(1012)进士及第。


诗 词:
 

送高学士知越

会稽新命剖鱼符,又向蓬山锁直庐。

林壑萦回多洞府,人烟高下半楼居。

知音好采柯亭竹,博物应探禹穴书。

公暇仙舟宜案部,鉴湖晴色照乡闾。

注释:

①会稽:山名。在浙江省绍兴县东南。相传夏禹大会诸侯于此计功,故名。

②鱼符(yúfú):隋唐时朝廷颁发的符信,雕木或铸铜为鱼形,刻书其上,剖而分执之,以备符合为凭信,谓之"鱼符",亦名鱼契。隋开皇九年﹐始颁木鱼符于总管﹑刺史,雌一雄一。唐用铜鱼符,所以起军旅,易官长;又有随身鱼符,以金﹑银﹑铜为之,分别给亲王及五品以上官员,所以明贵贱,应征召。

③禹穴:指会稽宛委山。相传禹于此得黄帝之书而复藏之。

④闾(lǘ):里巷的大门。

相关文章
 
 
北京市东城区交道口东大街85号 邮编:100007
© 东城区第一图书馆版权所有  京ICP备13017208号  京公安网备:110101000538号