首 页 组织结构 学界动态 人物传记 专家学者 进士题名 论 文 图 书 展 览 视 频 科举辞典 台湾科举
  科举读物
科举功名牌坊展(下)
科举功名牌坊展(中)
科举功名牌坊展(上)
科举试卷展(下)
科举试卷展(上)
更多 >>
北京科举地理 : 金榜题...
浩气长存∶历代歌咏文天...
中国历代状元诗.明朝卷
更多 >>
  藏墨留芳——绩溪科...
  藏墨留芳——绩溪科...
  华章再现——清代科...
  刘海峰:致力高考研...
更多 >>

 

 
 
科举 首页 > 科举辑萃 > 人物传记
陈若拙
 
类 别: 文榜眼 朝 代:
曾用名: 生卒年: 955~1018
字: 敏之 号:
籍贯(古称): 北京 籍贯(今称):
及第时间(中历): 太宗太平兴国五年 及第时间(西历): 980
科 别: 庚辰科 名 次: 进士第二人
授 官: 给事中、知擅州 谥 号:
著 作:
 
 

  陈若拙自幼好学,太宗曾夸奖他回答问题详雅不俗,要授予他军职,陈若拙苦辞不受。进士及第后,通判鄂州,改太子右赞善大夫、知单州。因为政绩好,改任太常丞,迁监察御史,充盐铁判官。太宗在阅览奏章时发现益州关押的犯人众多,感到惊讶不已,便召陈若拙上殿,当面授意,让他区别情况,疏散部分人犯。事毕,陈若拙调任殿中侍御史、益州通判。

  淳化三年(992),任命为西川转运副使,时间不长,改正使,令其回朝。这时李至守洛阳,上表奏请太宗允许陈若拙协助自己,陈若拙改任度支员外郎,通判西京留司。时间长了,柴禹锡镇守泾州,也上奏皇帝请准陈若拙担任自己的副职,陈若拙担任司封员外郎,随部押送粮食至塞外,完成任务后,受到太宗皇帝的嘉奖。

  回朝后担任盐铁判官,转工部郎中。因与三司使陈恕有矛盾,又改任他职。太宗车驾北巡时,命李沆留守东京,陈若拙为判官。黄河水在郓州(今山东郓城)决口,满朝文武大臣商议迁郓州城以避水患,命陈若拙与阎承翰前去筹划此事。随即任命陈若拙为京东转运使,陈若拙调查河患后,动员兵士与民众堵塞决口,又在齐州(今山东济南)疏浚河道引导水势,在采金山修筑了长堤,奏请免除附近六州所需征收的五百万根梢木。当地民众减轻了负担,全力治河,终于平息了水患。

  太宗召其还朝,官拜刑部郎中、潭州知州。此时三司使一职无人担当,陈若拙觉得凭自己多年的功劳,肯定会任命自己。等到诏令下来,不是自己,于是大失所望。便对太宗说:“父母年老,不愿远行,请求皇上收回呈命。”太宗大怒,对宰相说:“士大夫操行修养,必须名实相符,总听说陈若拙有才干,特委以重任,想不到他贪图升官、追求奉禄到了如此地步。过去黄观是同样情况,黜守远郡。如今陈若拙又如此,亦须降职处理。凡用人,不能以亲疏为标准,如果一个人能尽瘁奉公,有所树立,何愁名位不至也。”于是追回陈若拙所授的褒奖。撤销他的职务,调任他为处州(今浙江丽水一带)知州。后又到温州任职。过了一段时间,又授予他刑部郎中的官职,再为盐铁判官,改兵部郎中、河东转运使,赐金紫色朝服。

  这时皇帝亲自到汾阴祭祀,陈若拙调集了大量粮米绸缎,送往河中地区作为祭祀经费,经度制置使陈尧叟上书,称陈若拙能很好地胜任职务,于是提升他为右谏议大夫,知永兴军府。此时邻郡正闹饥荒,前任不许粮食买卖,若拙至,则许贸易,民众得以接济。又任凤翔知府,入朝官拜给事中、知擅州。蝗旱之年,陈若拙勤于政务,当地老百姓联名上书请求让陈若拙长期在此任职。

  宋真宗天禧二年(1018),陈若拙卒,年64岁。朝廷录用其子陈映为奉礼郎。

  民间传说陈若拙办事怪诞,平时很少钻研学问,当时以进士第二人者为榜眼,陈若拙本没有什么文采,却夺得榜眼。因此有人便将此榜称为“瞎榜”。


诗 词:
 

题仙都山

发地便擎天,根盘数亩烟。

化工成突兀,辙迹似雕镌。

峭拔殊无倚,孤高众莫肩。

轩辕从此去,知复几千年。

注释:

①镌:( juān)雕刻,凿。

②峭拔:高而陡。

③轩辕:传说中的古代帝王黄帝的名字。

相关文章
 
 
北京市东城区交道口东大街85号 邮编:100007
© 东城区第一图书馆版权所有  京ICP备13017208号  京公安网备:110101000538号