首 页 组织结构 学界动态 人物传记 专家学者 进士题名 论 文 图 书 展 览 视 频 科举辞典 台湾科举
  科举读物
科举功名牌坊展(下)
科举功名牌坊展(中)
科举功名牌坊展(上)
科举试卷展(下)
科举试卷展(上)
更多 >>
北京科举地理 : 金榜题...
浩气长存∶历代歌咏文天...
中国历代状元诗.明朝卷
更多 >>
  藏墨留芳——绩溪科...
  藏墨留芳——绩溪科...
  华章再现——清代科...
  刘海峰:致力高考研...
更多 >>

 

 
 
科举 首页 > 科举辑萃 > 人物传记
罗颖
 
类 别: 文榜眼 朝 代: 五代十国
曾用名: 生卒年: ?~?
字: 号:
籍贯(古称): 江西南昌 籍贯(今称):
及第时间(中历): 后主年间(961~975) 及第时间(西历):
科 别: 名 次: 进士第二人
授 官: 谥 号:
著 作: 《题汉祖庙》
 
 

  罗颖求学,涉猎经、传典籍。在乡里与同乡的名士彭会都被人们称为辞赋的高才。南唐后主年间(宋开保年间)赴金陵,以《销刑鼎赋》应试,论述儒家学术的根本。知贡有司官员将邓及拔为第一,而罗颖列为最后一位,呈送南唐后主李煜钦点。谁知罗颖却颇受皇帝赏识,后主李煜亲手用笔圈上了罗颖的名字,一下把罗颖拔为进士第二名。

  宋军挥师南下。罗颖作梦之中,梦见自己黑气环绕周身,待某一高个人,从上面挽救而摆脱黑气的笼罩。等再应科举,就再也不能中第了。

  罗颖心中不平。路过汉高祖庙,他无以排解,丢掉冠帽,伏卧在庙的庭院之中。他口中唸叨着自己际遇,自责不已。而后在庙中题诗《题汉祖庙》,诗中有“项羽英雄犹不惧,可怜容得辟阳侯。”的诗句。不久,离庙而去,数日后去世。


诗 词:
 

项羽英雄犹不惧,可怜容得辟阳侯。

注释:

①汉祖:即汉高祖刘邦。

②辟阳侯:西汉吕后时左丞相审食其的封号。初以舍人侍吕后,攀附逢迎,小心侍候,渐为吕后所宠幸。高祖称帝,封为辟阳候。吕后时,任左丞相。权倾朝野。后借指后妃所宠幸的嬖(bì)臣、面首。全句意为:连项羽这样的一世英雄都不畏惧,却能容忍审食其这样的人存在,也是件可叹的事啊!

嫚侮群豪夸大度,可怜容得辟阳侯。

注释:

màn:嫚辱:轻慢侮辱。

相关文章
 
 
北京市东城区交道口东大街85号 邮编:100007
© 东城区第一图书馆版权所有  京ICP备13017208号  京公安网备:110101000538号