首 页 组织结构 学界动态 人物传记 专家学者 进士题名 论 文 图 书 展 览 视 频 科举辞典 台湾科举
  科举读物
科举功名牌坊展(下)
科举功名牌坊展(中)
科举功名牌坊展(上)
科举试卷展(下)
科举试卷展(上)
更多 >>
北京科举地理 : 金榜题...
浩气长存∶历代歌咏文天...
中国历代状元诗.明朝卷
更多 >>
  藏墨留芳——绩溪科...
  藏墨留芳——绩溪科...
  华章再现——清代科...
  刘海峰:致力高考研...
更多 >>

 

 
 
科举 首页 > 科举辑萃 > 人物传记
江文蔚
 
类 别: 文榜眼 朝 代: 五代十国
曾用名: 生卒年: 901~953
字: 君章 号:
籍贯(古称): 祖籍济阳考城。后为福建建安(今福建建瓯)人 籍贯(今称):
及第时间(中历): 长兴三年 及第时间(西历): 932
科 别: 壬辰科 名 次: 进士第二人
授 官: 礼部贡举 谥 号:
著 作: 《唐吴英秀赋》七十二卷等
 
 

  江文蔚先世为大户,祖先居住在济阳考城,后迁徙建安。江文蔚29岁,自闽北上,游于河南府尹李从荣之门。江文蔚30岁,仍在后唐皇子李从荣河南作幕府。此年秋,被李从荣府推荐,应进士举。长兴三年,江文蔚以博学、善长文章而中举,由太常卿李愚知贡举,呈送殿试,后以进士殿试第二人及第。出任河南府馆驿巡官。与秦王河南尹李从荣等唱和。长兴四年十一月,江文蔚因秦王李从荣谋反事,受牵连,被夺官,勒令归田里。遂南奔投吴国,徐知诰厚礼之,授宣州观察巡官、试秘书郎。天祚二年(936),江文蔚自水部员外郎升迁为比部员外郎、知制诰。天祚三年,吴主禅让,改国号唐,江文蔚仍为比部员外郎、知制诰。十月,迁主客郎中、知制诰。时南唐初建,江文蔚撰写、记述的礼仪,包括朝觐会同,祭祀宴、礼仪上下,为一代纪纲。江文蔚官拜为中书舍人。保大元年,仍为中书舍人。三月,出任给事中官,兼太常卿事,与韩熙载、萧俨共议先主葬礼,称为精练。保大二年,仍为中书舍人。冬,官拜御史中丞。他“持宪平直,无所阿枉。”以矫枉持平,无所顾忌、畏惧,闻名于世。徐铉有诗称赞他。保大五年四月,冯延己当国,文过饰非,将用师败绩之罪,把陈觉、延鲁处决,以代其罪。江文蔚当廷对仗,弹劾冯延己、魏岑,言词激烈。明知可能会贬江州,治柴车奉母,欣然就道,曾有诗句“屈原若遇交堂在,终不怀沙吊汩罗”。知将被谪,先将老母载乘小舟,准备被贬,“以待左降。元宗果怒,贬江荆司士参军。”“是时文蔚直声震江左,传为弹文,为之纸贵。逾年,召还。”就这样,唐主以江文蔚言词太过而恼怒,贬他为江州司士参军。江文蔚所撰弹劾文章被广泛传抄,一时为之洛阳纸贵。保大六年春,江文蔚加官,任江州营田副使,不久,召回为卫尉卿。保大七年,江文蔚自卫尉卿拜右谏议大夫,充翰林学士。保大十年,以翰林学士知贡举。唐主问江文蔚:“卿取士何如前朝?”他对答:“前朝公举、私谒相半,臣专任至公耳。”唐主听到他一心为公,心中喜悦。保大十年二月,江文蔚以翰林学士知礼部贡举,拔王克贞等三人进士及第,以后贡举又停办了。同年八月,江文蔚去世。卒于京师的官舍内,年52岁。赐谥简。

  江文蔚公平气和,貌古神正,雅好玄理,有方外之期。尤其擅长词赋,得诗经国风之体。去华简礼,不以地位、威望骄傲待人。怜才诱善,不以威名傲然对物。曾有《蟹赋》闻名于世。他以物喻人,针刺位高才低的严续。其中写蟹“外视多足,中无寸肠”“口里雌黄,每失途于相沫;胸中戈甲,尝聚众以横行”之句,令江南人称快,皆称江文蔚高才。与韩熙载名胜不相上下。

  江文蔚雅善作赋。《土牛赋》中的“饮渚俄临,讶监军之捧塞;度关倘许,疑函谷之丸封。”为一时之佳句。

  著有《唐吴英秀赋》七十二卷、《桂香赋集》三十卷。


诗 词:
 
暂无
相关文章
 
 
北京市东城区交道口东大街85号 邮编:100007
© 东城区第一图书馆版权所有  京ICP备13017208号  京公安网备:110101000538号