首 页 组织结构 学界动态 人物传记 专家学者 进士题名 论 文 图 书 展 览 视 频 科举辞典 台湾科举
  科举读物
科举功名牌坊展(下)
科举功名牌坊展(中)
科举功名牌坊展(上)
科举试卷展(下)
科举试卷展(上)
更多 >>
北京科举地理 : 金榜题...
浩气长存∶历代歌咏文天...
中国历代状元诗.明朝卷
更多 >>
  藏墨留芳——绩溪科...
  藏墨留芳——绩溪科...
  华章再现——清代科...
  刘海峰:致力高考研...
更多 >>

 

 
 
科举 首页 > 科举辑萃 > 人物传记
韩熙载
 
类 别: 文榜眼 朝 代: 五代十国
曾用名: 生卒年: 901~970
字: 叔言 号:
籍贯(古称): 河南南阳 籍贯(今称): 齐州(今山东)人,也有说他是北海人
及第时间(中历): 同光四年 及第时间(西历): 926
科 别: 丙戌科 名 次: 进士第二人
授 官: 兵部尚书、勤政殿学士 谥 号: 文靖
著 作: 《格言》五卷等
 
 

  据记载:韩熙载的曾祖父官至太仆卿。他的祖父官至侍御史。他的父亲名韩光嗣,官至秘书少监、淄青观察支使。韩熙载一成年,就到洛阳,声名远扬。后梁龙德元年(921),韩熙载20岁,大约这一年前后,他隐居嵩山。到了韩熙载25岁,参加科举考试,一举即中高第。由于未经吏部关考,故未称前进士。知贡举:礼部侍郎裴皞。

  同光四年七月,韩熙载、史虚白自后唐奔吴国,宋齐丘荐举韩熙载可用而压抑史虚白。韩熙载由平民百姓授职校书郎,后出为滁州从事。历任和、常二州从事。南唐升元元年(937)韩熙载36岁,在吴国为常州从事。十月,在南唐为官,任职为秘书郎,掌东宫文翰。唐元宗十分器重他。保大元年(943)他42岁,仍在南唐为秘书郎。三月,官拜虞部员外郎、史馆修撰,兼太常博士。其间,曾与江文蔚、萧俨同议烈祖庙号、葬礼。十一月,以原官职,另兼知制诰。书命典雅,有元和风,与徐铉并称“韩徐”。为宋齐丘、冯延己等所妒忌,不久,罢免知制诰的职务。这一年,他举荐史虚白于中主,召到金陵,史虚白不想参与国事,又回归庐山。保大五年,韩熙载在南唐作官,官职为虞部郎中、史馆修撰。二月,进言上疏议北伐。五月,韩熙载弹劾宋齐丘、冯延己。九月,此后被宋齐丘诬告陷害,贬职为和州司士参军。47岁,韩熙载仍在南唐和州被贬之地出任司士参军。次年,调移为宣州,任节度推官。保大八年,恢复官职,仍为虞部郎中、史馆修撰。后升迁,任中书舍人。保大九年,韩熙载上书反对北伐。保大十二年,奉命出使后周,一年由春到秋,仍被扣留。他作《感怀诗》二首,其中有:“梦中忽到江南路,寻得花边旧居处。”等思乡佳句,不久,得以回归。中兴元年(958)春,韩熙载知贡举,拔张洎等登第。中兴三年(960)宋齐丘去世,多年不得升职的韩熙载提为户部侍郎,充铸钱使。而后,由于与宰相严续所言铁钱不便,争执于朝廷,被贬至秘书监。次年,改吏部侍郎,兼修国史。十月,韩熙载奉命出使宋朝京城。大宝七年(964)知贡举,放进士王崇古等九人。后唐主命题,舒雅等五人黜落。六月拜兵部尚书、勤政殿学士。大宝十年(967),韩熙载以身体不佳,托病不朝。后主李煜认为韩熙载尽忠,能直言,一直想用为宰相。而韩熙载拥妓女小妾数十名之多,他还多次出外私侍宾客。被贬谪为太子右庶子,分管南都。后来,韩熙载尽去妓乐,单车上道,上表陈情,后主就将他留下,让他出任秘书监。不久,又复官职,出任兵部尚书、学士承旨。将要大用他,而被驱走的妓女又都被韩熙载召回了。此间,韩熙载著书《格言》五卷。大宝十二年(969),韩熙载仍任中书侍郎,充任光政殿学士承旨。南唐大宝十三年(970)七月,卒。赠右仆射、平章事,谥文靖。

  从韩熙载的诗句“最是五更留不住,向人枕畔著衣裳。”可知他放荡不羁。据说韩熙载本高密人。因唐后主即位,对北人十分怀疑,毒死不少人。韩熙载也心中害怕,故意显得肆无忌惮,似乎坦率,也不守礼法,破其财物,召妓取乐,蓄妓四十,多可达数百人,日与妓荒嬉,蔑视家法。据传他每每将所得俸钱,立即为姬妓分去。然后,他再穿着褴褛衣服、背负竹筐、装成瞎子沿户乞讨。或是手持独弦琴,让舒雅用手板击打着,挽着他,叫着自己的名,随房歌鼓,到各个分得钱的妓院乞食,作为搞笑、取乐的手段。人们说他少年不拘小节,老来却细心谨慎。也有人说他:以自汙避祸。

  韩熙载在江南很有文名,尤其好与文士来往。善于书画,得乐舞之妙。有诗文之作。据记载:韩熙载自江南奉命出使中原,作感怀诗,题写在壁上:“仆本江北人,今作江南客。再来江北游,举目无相识。秋风吹我寒,秋月为谁白?不如归去来,江南有人忆。”韩熙载的家宴图,图中题有此诗。有人评后四句,说是古乐府。韩熙载到江南做官,与知已故旧断绝音信,心中感慨,在壁上题诗:“未到故乡时,将谓故乡好。及至亲得归,争如身不到;目前相识无一人,出入空伤我怀抱。风雨潇潇旅馆秋,归来窗下和衣倒。梦中忽到江南路,寻得花中旧居处,桃脸蛾眉笑出门,争看前头拥将去。”

  韩熙载风流倜傥,当时人称他为神仙中人。每当他纵马奔驰,人皆追随观看。与人谈笑,则旁听者忘了疲倦。韩熙载通晓音律,也能翩翩起舞。他善于八分书法及绘画,称雄于当时。他耿直不屈,在朝中未曾拜倒在任何有权势人之下。讲求礼制,礼仪制度不合适的,随事稽正。他的承旨、制诰文字典雅,有元和之风。皇帝屡次想以他为相,遭宋齐丘妒忌,一直不得进用。

  陈觉由于在福州战败被追究,宋齐丘包庇他,特赦不诛,韩熙载上疏,在朝廷上与宋齐丘争论,请按法行事。宋齐丘更加恼怒,诬告韩熙载纵酒误事、缺少检点,韩熙载被贬为和州司马。其实,韩熙载平生滴酒不饮,皇帝李璟发现其中有假,不久就将韩熙载召还。

  严续官居仆射,官位高,学问少,被当时人们所鄙视。江文蔚曾经作《蟹赋》,讥讽严续,大略是这样的:“外视多足,中无寸肠。”又有“口里雌黄,每失涂於相沫;胸中戈甲,尝聚众以横行。”之句。严续深感有损名望,惭愧之余,强自激昂。听说韩熙载有才名,非得请韩熙载亲撰他父亲的神道碑,欲求沽名钓誉。他用价值上万的珍奇礼物,加上弱不禁衣的歌姬,作为润笔濡毫之赠,意图获其所盼的神道碑文。韩熙载接纳他赠爱姬,也就接纳所请,文章完成了,不过只写了家谱、后裔、品秩而已,没一点吹捧内容。严续不高兴,退还给韩熙载,希望他再改改。韩熙载把严续所赠及歌姬全部归还,临登车,只写一阕在泥金双带上:“风柳摇摇无定枝,阳台云雨梦中归。他年蓬岛音尘断,留取樽前旧舞衣。”以后,裴虔余评论此诗:既说“阳台”,又言“蓬岛”,何用事重叠如此;并说“疵病如此,殆非佳句也”。不过此诗已经载于小说,被广泛称为佳句。

  韩熙载初次出任知贡举,人皆以为他得出难题。谁知韩熙载出题当日傍晚,依题目他先赋五首,使应试生员皆有可观。又著格言五十余篇,这种举动罕有可及。由于他用词赋文章引领后辈,奖掖后进,人号称他为韩夫子。韩熙载天性喜好戏谑、浪荡,遇有用钱贿赂、文章又不行的人,他派妓女烧艾草熏,等人家来时,他装着用鼻子闻闻,还问人家:“你的文章卷轴,为何这么大的艾气味呀”。

  大观初年,有危氏葬于西塔山。过了一月,雨过之后,坟墓侧面有痕迹显现出来,掘开后,得银杯二,铜水缶及镜一,又得埋铭石,其文曰:“琅琊王氏女,江南熙载妻,丙申闰七月,葬在石城西”。今未知韩熙载妻是姓王与否。韩熙载卒年69岁,官拜中书侍郎。后主李煜悔恨不能在韩熙载生前用他为相,所以,特加赠平章事,谥文靖。

  著有《格言》五卷、《格言后述》三卷、《拟议集》十五卷、《定居集》二卷等。


诗 词:
 

感怀诗二章奉使中原署馆壁

仆本江北人,今作江南客。

再去江北游,举目无相识。

金风吹我寒,秋月为谁白。

不如归去来,江南有人忆。

未到故乡时,将为故乡好。

及至亲得归,争如身不到。

目前相识无一人,出入空伤我怀抱。

风雨萧萧旅馆秋,归来窗下和衣倒。

梦中忽到江南路,寻得花边旧居处。

桃脸蛾眉笑出门,争向前头拥将去。

溧水无相寺赠僧

无相景幽远,山屏四面开。

凭师领鹤去,待我挂冠来。

药为依时采,松宜绕舍栽。

林泉自多兴,不是效刘雷。

书歌妓泥金带

风柳摇摇无定枝,阳台云雨梦中归。

他年蓬岛音尘断,留取尊前旧舞衣。

送徐铉流舒州

昔年凄断此江湄,风满征帆泪满衣。

今日重怜鴒羽,不堪波上又分飞。

赠陈郎

陈郎不著世儒衫,也好嬉游日笑谈。

幸有葛巾与藜杖,从呼宫观老都监。

几人平地上,看我半天中。

最是五更留不住,向人枕畔著衣裳。

相关文章
 
 
北京市东城区交道口东大街85号 邮编:100007
© 东城区第一图书馆版权所有  京ICP备13017208号  京公安网备:110101000538号