首 页 组织结构 学界动态 人物传记 专家学者 进士题名 论 文 图 书 展 览 视 频 科举辞典 台湾科举
  科举读物
科举功名牌坊展(下)
科举功名牌坊展(中)
科举功名牌坊展(上)
科举试卷展(下)
科举试卷展(上)
更多 >>
北京科举地理 : 金榜题...
浩气长存∶历代歌咏文天...
中国历代状元诗.明朝卷
更多 >>
  藏墨留芳——绩溪科...
  藏墨留芳——绩溪科...
  华章再现——清代科...
  刘海峰:致力高考研...
更多 >>

 

 
 
科举 首页 > 科举辑萃 > 人物传记
陈沆
 
类 别: 文榜眼 朝 代: 五代十国
曾用名: 生卒年: ?~?
字: 号:
籍贯(古称): 高密(一说庐州) 籍贯(今称):
及第时间(中历): 太祖开平二年 及第时间(西历): 908
科 别: 戊辰科 名 次: 进士第二人
授 官: 魏博芦度 谥 号:
著 作:
 
 

  陈沆在赴开封参加进士科考时,齐已曾经写诗相赠,在其《贻庐岳陈沆秀才》中有“为儒老双鬓,勤苦竟为何。四海方磨剑,空山自读书。”诗句,从而知道唐朝末年,陈沆居住在庐山,当时只是个秀才,而且已年龄不小了。

  后梁大将李思安攻晋(今山西)潞州,久战不下。三月,梁太祖亲自发兵至泽州以督战,后来考虑关中空虚,又退至晋州屯兵。四月,晋王李存勖亲自率兵救潞州。五月,大败梁兵于上党。梁兵大溃,一路抛弃物资,粮食、器械堆积如山。本年,后梁仍举行进士考试,崔邈、陈沆、郑希闵、郑雍、廖澄、刘斥、韦洵美等登第。中书舍人封舜卿知贡举。

  陈沆登进士第后,曾官至魏博节度,辟为判官。不久返回庐山隐居,成为黄损、熊皦、虚中等人所尊崇的老师。

  《全唐诗》中记载:“陈沆,南唐时庐阜处士。有诗一首。”在他的作品中有佳句:“罢却儿女戏,放他花木生”(寒食),“扫地雪沾帚,耕山鸟怕牛。”(闲居),“点入旱云千国仰,力浮尘世一毫轻”(题水)。可见他超凡脱俗一斑。陈沆天性僻静,不与一般人交往。

  据说,在庐山,九天使者庙内有位道士,不知其姓名,体貌魁伟,饮酒吃肉有过人之量,晚年炼丹吃药,脾气暴躁而易于冲动。魏王在浔阳为官时,从所居住的房屋上方,有鹤双双随风而飘然落在院中,来回飞翔,鸟鸣嘹亮,叫声若自天降。道士又惊又喜,又是烧香又是祭拜,往前方仰望云彩,自称应当赴上天之召唤,把鸟捉住,而且要乘之飞去。鹤羽毛轻,本身瘦弱,莫胜其载。最后,羽毛受伤,脊背也被折断,血洒庭院,由于强按时间太久,当晚,双鹤都死了。第二天,驯养者打听明白怎么回事,告到了官府,而谁敢问王爷的罪呀。处士陈沆闻之,写了一首绝句,嘲讽此事:“啖肉先生欲上升,黄云踏破紫云崩。龙腰鹤背无多力,传语麻姑借大鹏。”


诗 词:
 

嘲庐山道士

啖肉先生欲上升,黄云踏破紫云崩。

龙腰鹤背无多力,传与麻姑借大鹏。

注释:

①传说一庐山道士见双鹤飞下,欲乘之飞去,鹤毛轻体弱,不胜其重,道士按之不放,鹤亡。陈沆诗以讽之。

②啖dàn:吃。

③麻姑:神话中仙女名。传说东汉桓帝时曾应仙人王远(字方平)召,降于蔡经家,为一美丽女子,年可十八九岁,手纤长似鸟瓜。蔡经见之,心中念曰:“背大痒时,得此爪以爬背,当佳。” 王方平知蔡经心中所念,使人鞭之,且曰:“ 麻姑,神人也,汝何思谓爪可以爬背耶?”麻姑自云:“接侍以来,已见东海三为桑田。”又能掷米成珠,为种种变化之术。事见晋?葛洪《神仙传》。唐?李白《短歌行》:“苍穹浩茫茫,万劫太极长。麻姑垂两鬓,一半已成霜。”

罢却儿女戏,放他花木生。

扫地云粘帚,耕山鸟怕牛。

点入旱云千国仰,力浮尘世一毫轻。

相关文章
 
 
北京市东城区交道口东大街85号 邮编:100007
© 东城区第一图书馆版权所有  京ICP备13017208号  京公安网备:110101000538号