首 页 组织结构 学界动态 人物传记 专家学者 进士题名 论 文 图 书 展 览 视 频 科举辞典 台湾科举
  科举读物
科举功名牌坊展(下)
科举功名牌坊展(中)
科举功名牌坊展(上)
科举试卷展(下)
科举试卷展(上)
更多 >>
北京科举地理 : 金榜题...
浩气长存∶历代歌咏文天...
中国历代状元诗.明朝卷
更多 >>
  藏墨留芳——绩溪科...
  藏墨留芳——绩溪科...
  华章再现——清代科...
  刘海峰:致力高考研...
更多 >>

 

 
 
科举 首页 > 科举辑萃 > 人物传记
程晏
 
类 别: 文榜眼 朝 代:
曾用名: 生卒年: ?~?
字: 晏然 号:
籍贯(古称): 不详 籍贯(今称):
及第时间(中历): 唐昭宗乾宁二年 及第时间(西历): 895
科 别: 乙卯科 名 次: 进士第二人
授 官: 谥 号:
著 作: 《程晏集》等
 
 

  唐昭宗认为:“赵观文、程晏、崔赏、崔仁宝等四人才藻优赡,义理昭宣,深穷体物之能,曲尽缘情之妙,所试诗赋,辞艺精通皆合本意。”发榜时就以此为序。

  程晏事迹不详。其《设毛延寿自解语》云:“帝见王昭君美,召画师毛延寿斥责说:‘你蒙蔽我太过分了。’延寿说:‘臣以为宫中美者,可以乱人之国,臣欲宫中之美者,迁于胡庭,是臣使乱国之物,不逞于汉而移于胡也,昔闳夭献美女于纣而免西伯,齐遗女乐于鲁而孔子行。秦遗女乐于戎而间由余,是岂曰选其恶者遗之,美者之邪。陛下以为美者,是能乱陛下之德也,臣欲去之,将静我而乱彼,陛下不以为美者,是不能乱我之德,安能乱彼谋哉,闻太上无乱,其次去乱,其次迁乱。今国家不能无乱,陛下不能去乱,臣为陛下迁乱耳,恶可以为美为彼得乎,帝不能省。君子曰:良画工也,孰诬其货哉。’”


诗 词:
 
暂无
相关文章
 
 
北京市东城区交道口东大街85号 邮编:100007
© 东城区第一图书馆版权所有  京ICP备13017208号  京公安网备:110101000538号