首 页 组织结构 学界动态 人物传记 专家学者 进士题名 论 文 图 书 展 览 视 频 科举辞典 台湾科举
  科举读物
科举功名牌坊展(下)
科举功名牌坊展(中)
科举功名牌坊展(上)
科举试卷展(下)
科举试卷展(上)
更多 >>
北京科举地理 : 金榜题...
浩气长存∶历代歌咏文天...
中国历代状元诗.明朝卷
更多 >>
  藏墨留芳——绩溪科...
  藏墨留芳——绩溪科...
  华章再现——清代科...
  刘海峰:致力高考研...
更多 >>

 

 
 
科举 首页 > 科举辑萃 > 人物传记
丁棱
 
类 别: 文榜眼 朝 代:
曾用名: 生卒年: ?~?
字: 子威 号:
籍贯(古称): 宜春 籍贯(今称): 江西宜春
及第时间(中历): 唐武宗会昌三年 及第时间(西历): 843
科 别: 癸亥科 名 次: 进士第二人
授 官: 谥 号:
著 作:
 
 

  丁棱应进士试时,宰相李德裕当朝。按旧制,进士科放榜前先呈宰相过目。因李德裕曾经在宜春作官,对这一地区如卢肇等文人的情况比较熟悉,当主考官王起问及此事时,李德裕立即言道:“这有什么可问的,像卢肇、丁棱、姚鹄,难道可以不让他们及第吗?”王起于是依次放榜。唐代放榜后,及第进士要拜谒宰相,由新科状元致辞,恰巧卢肇因故未到,便由第二名丁棱代劳。丁棱相貌丑陋,身材矮小,还有口吃的毛病,只见他俯下身去奏称:“棱等登登登……”,便急得面红耳赤,满头大汗,再也说不出话来了。周围的人见状皆笑。有人调侃地说:“您是不是善于弹筝?(意思是你说话跟弹筝一样,一个音一个音地往外蹦。)丁棱浑然不知,一点也不理解这句话的意思。

  丁棱的事迹不详。今录其诗两首,略展文采。

  其一:“北风鸣晚角,雨雪塞云低。烽举战军动,天寒征马嘶。出营红旗展,过碛暗沙迷。诸将年皆老,何时罢鼓鼙。”

  其二:“公心独立副天心,三辖春闱冠古今。兰署门生皆入室,莲峰太守别知音。同升翰苑时名重,遍历朝端主意□?新有受恩江海客,坐听朝夕继为霖。”


诗 词:
 
暂无
相关文章
 
 
北京市东城区交道口东大街85号 邮编:100007
© 东城区第一图书馆版权所有  京ICP备13017208号  京公安网备:110101000538号