首 页 组织结构 学界动态 人物传记 专家学者 进士题名 论 文 图 书 展 览 视 频 科举辞典 台湾科举
  科举读物
科举功名牌坊展(下)
科举功名牌坊展(中)
科举功名牌坊展(上)
科举试卷展(下)
科举试卷展(上)
更多 >>
北京科举地理 : 金榜题...
浩气长存∶历代歌咏文天...
中国历代状元诗.明朝卷
更多 >>
  藏墨留芳——绩溪科...
  藏墨留芳——绩溪科...
  华章再现——清代科...
  刘海峰:致力高考研...
更多 >>

 

 
 
科举 首页 > 科举辑萃 > 人物传记
陈彦博
 
类 别: 文探花 朝 代:
曾用名: 生卒年: ?~?
字: 朝英 号:
籍贯(古称): 福建闽县 籍贯(今称):
及第时间(中历): 唐宪宗元和五年 及第时间(西历): 810
科 别: 庚寅科 名 次: 进士第三人
授 官: 贵溪令 谥 号:
著 作:
 
 
  陈彦博(?~?),字朝英,福建闽县人。唐宪宗元和五年(810)庚寅科李顾行榜进士第三人。
  据《永乐大典》引《闽中记》:“陈彦博曾于梦中到一公堂,只见里面帐幔华丽,红烛高照。正中大床上设有一案,上有一文书,金字灿然。主事的人说:‘此乃明年进士名录,将要奏明上帝。’陈彦博俯身向前观望,见共有三十二人,其中有他的名字。等到出榜,果然和前面的预兆相符合。”
  《前定录》还记载:“陈彦博与谢楚同为太学广文馆生员,彦博将取解,忽梦至都堂,见陈设甚盛,好像是举行大典的陈设。庭中帷幄,饰以锦绣,中设一榻,陈列几案,上有尺牍,望之照耀如金字。彦博私问事主曰:‘此何礼也?’答曰‘明年进士人名。将送上界官司阅视之所。’彦博惊喜,因求一见。其人引至案旁,有一紫衣执象简,彦博见之,止步不前。紫衣人曰:‘公有名矣,可以视之。’遂上前观之,见有三十二人,彦博名在焉。再上面两个人都姓李,可是没有谢楚的名字。陈彦博心里暗喜,也没有告诉任何人。到了与谢楚同过策试一关以后,有个从丞相处见过录取名录的人,悄悄告诉谢楚,而没有告诉陈彦博。陈彦博听说了这件事,不食而泣。谢楚劝告他说:‘你的才能哪能在我之后呢?即使一年没有成功,也不用这样啊?’陈彦博这才说出梦中之事,并且说:‘如果梦不灵,我这辈子恐怕也不会有什么出息了。’太学诸生曰:‘诚如所说,事未可知。’明旦视榜,即果如梦中焉。彦博以元和五年崔枢侍郎门下及第,上二人李顾行、李仍叔。谢楚第二年于知贡举尹躬门下擢第。”
  陈彦博官终贵溪令。余事不详。

诗 词:
 

恩赐魏文贞公诸孙旧第以导直臣

阿衡随逝水,池馆主他人。

天意能酬德,云孙喜庇身。

生前由直道,殁后振芳尘。

雨露新恩日,芝兰旧里春。

勋庸留十代,光彩映诸邻。

共贺升平日,从兹得谏臣。

注释:

①阿ē 衡:商代官名。师保之官。伊尹曾任此职,故以指伊尹。引申为任国家辅弼之任,宰相之职。本诗实指宰相魏征。

②云孙:众子孙。

相关文章
 
 
北京市东城区交道口东大街85号 邮编:100007
© 东城区第一图书馆版权所有  京ICP备13017208号  京公安网备:110101000538号