首 页 组织结构 学界动态 人物传记 专家学者 进士题名 论 文 图 书 展 览 视 频 科举辞典 台湾科举
  科举读物
科举功名牌坊展(下)
科举功名牌坊展(中)
科举功名牌坊展(上)
科举试卷展(下)
科举试卷展(上)
更多 >>
北京科举地理 : 金榜题...
浩气长存∶历代歌咏文天...
中国历代状元诗.明朝卷
更多 >>
  藏墨留芳——绩溪科...
  藏墨留芳——绩溪科...
  华章再现——清代科...
  刘海峰:致力高考研...
更多 >>

 

 
 
科举 首页 > 科举辑萃 > 人物传记
邓洵美
 
类 别: 文探花 朝 代: 五代十国
曾用名: 生卒年: ?~?
字: 号:
籍贯(古称): 连州 籍贯(今称):
及第时间(中历): 五代后汉乾祐元年 及第时间(西历):
科 别: 戊申科 名 次: 进士第三人
授 官: 馆驿巡官 谥 号:
著 作:
 
 
  邓洵美(?~?),字号不详、连州人,又癸卯科有郴郡连山、或者浙江奉化乡人之说。五代后晋天福八年(943)癸卯科,或五代后汉乾?元年(948)戊申科王溥榜进士第三人。
  据《全唐诗》记载:邓洵美登第后还乡,成为周行逢的僚属。署馆驿巡官。
已而行逢疑之。
  贬为易俗场官。使盗杀之。
  另据《雅言系述》上记载:邓洵美,乾皊二年中进士第,与司空李皊、少保王溥同年,谒见后汉刘氏,未受礼遇。归武陵,时周氏有其地,辟之幕府。未几,有司空李窻自禁城,出使武陵,与邓洵美相遇,赠诗写道:“忆昔词场共著鞭,当时莺谷喜同迁。关河契阔三千里,音讯稀疏二十年。君遇己知依玉帐,我无才藻继花砖。时情人事堪惆怅,天外相逢一泫然。”邓洵美和诗道:“词场几度让先鞭,又向清朝贺九迁。品秩虽然殊此日,岁寒终不改当年。驰名早己超三院,侍值仍忻步八砖。今日相逢翻自愧,闲吟对酒倍潸然。”相国归来,邀邓洵美同车而行,邓洵美以有疾病推辞,不与同行。相国回去后对同年少保公说起此事,公又写诗寄道:“衡阳归雁别重湖,衔到同人一纸书。忽见姓名双泪落,不知消息十年余。采衣我已登黄阁,白社君犹葺旧居。南望荆门千里外,暮云重叠满晴虚。”后来,周氏怀疑邓洵美会泄其密谋,赶紧追补他为易俗场官,也正是因此,“使人诈为山贼”入室杀了他。邓洵美不久而遇害。建隆初年,王师下湖湘,相国复经衡阳,追吊邓洵美说道:“侯门寂寞非知己,泽国栖遑似旅人。今日向君坟畔过,不胜怀抱暗酸辛。”
  邓洵美面容难看、背伛偻,人称邓驮。性迂僻,不为人所喜,却博学。

诗 词:
 

答同年李昉见赠次韵

词场几度让长鞭,又向清朝贺九迁。

品秩虽然殊此日,岁寒终不改当年。

驰名早已超三院,侍直仍忻步八砖。

今日相逢翻自愧,闲吟对酒倍潸然。

注释:

①品秩:官品与俸禄。唐?张乔《送庞百篇之任青阳县尉》诗:“品秩台庭与,篇章圣主闻。”

②三院:唐制,御史台设三院:台院,置侍御史;殿院,置殿中侍御史;察院,置监察御史。御史台:官署名。专司弹劾之职。

③侍直:值班。

④忻:喜爱。

⑤八砖:唐德宗时翰林院厅前有花砖道,学士入值以日影到五砖时为准,李程每于日影过八砖始至,人号为“八砖学士”。见唐?李肇《翰林志》。后以“八花砖”为晚起、散漫之意。宋?陆游《晚起》诗之一:“欠伸看起东窗日,也似金銮过八砖。”

⑥潸shān:流泪,泪水。宋?苏轼《二鲜君以诗文见寄作诗为谢》:“至今清夜梦,枕衾有余潸。”

相关文章
 
 
北京市东城区交道口东大街85号 邮编:100007
© 东城区第一图书馆版权所有  京ICP备13017208号  京公安网备:110101000538号