首 页 组织结构 学界动态 人物传记 专家学者 进士题名 论 文 图 书 展 览 视 频 科举辞典 台湾科举
  科举读物
科举功名牌坊展(下)
科举功名牌坊展(中)
科举功名牌坊展(上)
科举试卷展(下)
科举试卷展(上)
更多 >>
北京科举地理 : 金榜题...
浩气长存∶历代歌咏文天...
中国历代状元诗.明朝卷
更多 >>
  藏墨留芳——绩溪科...
  藏墨留芳——绩溪科...
  华章再现——清代科...
  刘海峰:致力高考研...
更多 >>

 

 
 
科举 首页 > 科举辑萃 > 人物传记
李度
 
类 别: 文探花 朝 代: 五代十国
曾用名: 生卒年: ?~?
字: 号:
籍贯(古称): 河南洛阳 籍贯(今称):
及第时间(中历): 后周显德四年 及第时间(西历): 957
科 别: 丁巳科 名 次: 进士第三人
授 官: 殿中丞 谥 号:
著 作:
 
 
  李度(?~?),字号不详,河南洛阳人。后周显德四年(957)丁巳科进士第三人。
  李度工于诗,有“醉轻浮世事,老重故乡人”之句。当时翰林学士申文炳知贡举,枢密使王朴移书录其句以荐之,文炳立即擢拔李度为第三。李度得中探花,释褐为永宁县主簿。
  李度后来加入宋朝为官,累迁官为殿中丞,后外任知歙州。因坐事受牵连降职,出任绛州团练使。一直干十年没有调动职务。此间,他潜心从事诗词、刻石。有个黄门官得到他的石印本,献入禁城皇庭,宋太宗看了之后问:“李度而今在何处?”然后下诏书,将他召到京都,升他为虞部员外郎,进入宫中,在史馆值事。宋太宗还赏赐他绯红织物。宋朝端拱年间,已经基本将田籍整完,交州人士黎桓请给虞部员外郎李度加恩赏,告诉了国信副使,皇帝赐李度诗以示恩宠。李度后来充借太常寺少卿官,出使交州,未至,卒于军传驿之舍。当时他57岁。
  王师下蜀时,护送孟昶眷属辎重之众,百里不绝,至京犹然。诗人李度作《平蜀诗》,略写道:“全家离锦里,五月下瞿塘。绣服青蛾女,雕鞍白面郎。累累辎重富,杳杳路歧长。”
  李度工于诗,当时四处流传他的佳句。他的弟弟李康,亦善诗,宋太宗时官至右赞善大夫。李度到南方出使时,凡到一处,必借阅当地的地图,山水等经籍,观看那里有名胜古迹,前往游览。由于皇帝御赐诗中有“奉使南游多好景”之诗句,他将所集的册子题书名为《奉使南游集》。  可惜尚未完成就辞世而去。

诗 词:
 

平蜀诗

全家离锦水,五月下瞿塘。

绣服青蛾女,雕鞍白面郎。

累累辎重远,杳杳路歧长。

注释:

①绣服:用彩线刺绣的衣服。古代贵者所服。

②青蛾:指美丽的少女。

③雕鞍:刻饰花纹的马鞍;

④辎zī重:外出时携载的物资。

⑤杳yǎo :幽远渺茫。

醉轻浮世事,老重故乡人。

相关文章
 
 
北京市东城区交道口东大街85号 邮编:100007
© 东城区第一图书馆版权所有  京ICP备13017208号  京公安网备:110101000538号