首 页 组织结构 学界动态 人物传记 专家学者 进士题名 论 文 图 书 展 览 视 频 科举辞典 台湾科举
  科举读物
科举功名牌坊展(下)
科举功名牌坊展(中)
科举功名牌坊展(上)
科举试卷展(下)
科举试卷展(上)
更多 >>
北京科举地理 : 金榜题...
浩气长存∶历代歌咏文天...
中国历代状元诗.明朝卷
更多 >>
  藏墨留芳——绩溪科...
  藏墨留芳——绩溪科...
  华章再现——清代科...
  刘海峰:致力高考研...
更多 >>

 

 
 
科举 首页 > 科举辑萃 > 人物传记
陈师锡
 
类 别: 文探花 朝 代:
曾用名: 生卒年: 1057~1125
字: 伯修 号:
籍贯(古称): 建阳 籍贯(今称): 今属福建
及第时间(中历): 北宋神宗熙宁六年 及第时间(西历): 1073
科 别: 癸丑科 名 次: 进士第三人
授 官: 直龙图阁 谥 号:
著 作:
 
 
  陈师锡(1057~1125)字伯修,建阳(今属福建)人。北宋神宗熙宁六年(1073)癸丑科佘中榜进士第三人。
  陈师锡于熙宁年间赴廷试,奏名在甲乙之间,神宗四顾侍臣说:“此必陈师锡也!”启封一看,果然如此,擢为第三。陈师锡历官监察御史,请求记录仁宗纳谏之事与治理天下的功绩,又上疏请求废止进士学习诗词格律之令,让他们一心学习治理国家之道。元?初(1086左右),宋哲宗采用苏轼的意见,任命陈师锡为校书郎。徽宗继位(1101)后,陈师锡自苏州召拜殿中侍御史,他上疏言道:“章?极力诬陷司马光、吕公著,包藏祸心。今章?犹居高位,司马光等赠谥未还,墓碑尚未恢复,愿陛下早日考虑治国方略,不要辜负朝内外众人的期望。”又言道:“翰林学士蔡京与弟蔡卞一样凶恶,迷国误朝,而蔡京好大喜功,锐意求进,日夜交结内侍国戚,准备将来大用他们,如果真的用了那些人,天下就要大乱了!弄不好连祖宗的基业都要被断送!”陈师锡出知颖、卢、二州,又受朋党的牵连,被削职为民,安置在彬州。哲宗继位,在绍圣中(1097左右),赠陈师锡直龙图阁。

诗 词:
 

题李公麟画归去来图

百中神锋夸妙手,当时破敌秪因机。

余花堕裓无人见,半偈流传岂易知。

注释:

①神锋:见"神峯"。指剑。极言其锋利。

②祇:古同“秖”,仅仅。

③裓(jiē)古代指从堂下至门铺的砖路。

④偈(jié):勇武。

相关文章
 
 
北京市东城区交道口东大街85号 邮编:100007
© 东城区第一图书馆版权所有  京ICP备13017208号  京公安网备:110101000538号