首 页 组织结构 学界动态 人物传记 专家学者 进士题名 论 文 图 书 展 览 视 频 科举辞典 台湾科举
  科举读物
科举功名牌坊展(下)
科举功名牌坊展(中)
科举功名牌坊展(上)
科举试卷展(下)
科举试卷展(上)
更多 >>
北京科举地理 : 金榜题...
浩气长存∶历代歌咏文天...
中国历代状元诗.明朝卷
更多 >>
  藏墨留芳——绩溪科...
  藏墨留芳——绩溪科...
  华章再现——清代科...
  刘海峰:致力高考研...
更多 >>

 

 
 
科举 首页 > 科举辑萃 > 人物传记
陈桷
 
类 别: 文探花 朝 代:
曾用名: 生卒年: 1090~1154
字: 季任 号: 自号无相居士,又号不系舟渔者
籍贯(古称): 浙江平阳 籍贯(今称):
及第时间(中历): 北宋徽宗政和二年 及第时间(西历): 1112
科 别: 壬辰科 名 次: 进士第三人
授 官: 广南东路经略安抚使 谥 号:
著 作:
 
 
  陈桷(1090~1154),字季任,自号无相居士,又号不系舟渔者,浙江平阳人,北宋徽宗政和二年(1112)壬辰科莫俦榜进士第三人。
  陈桷及第后初授文林郎、冀州兵曹参军,累迁虞部员外郎。宣和七年(1125),提点福建路刑狱。福州调发防秋兵,因粮饷不足,酿成兵变,致使带兵首领被杀。由于事变仓促,官民纷纷出奔溃逃,举城震撼。在这危机时刻,陈桷直入乱兵之中,说明利害,言以祸福,乱兵听得士气沮丧,请求他奏报朝廷,说是首领自杀,陈桷表面上答应下来,暗地里又派人从小道将实情奏报朝廷。按照法律,上奏不实将被问罪,可这次,朝廷认定是随机应变,没有追究责任。叛兵已经调防,陈桷从近道追杀首恶20余人,安定了民心。南宋高宗建炎四年(1130)五月,陈桷第二次任福建路提刑,不久因病请求在家,主管江州太平观。绍兴三年(1133),召其为金部员外郎,升郎中。针对朝中追逐细小之事、忽略大局利害的情形,陈桷说:“今天应该专讲治本之道,研究政事以抵抗敌国,不应该动不动以细枝末节劳圣上思虑。”又说:“任用官吏,要给他权力,不要调动太频繁。”
  任太常少卿后,又陈述攻守二策,在于得人心,修军政。绍兴五年(1135),直龙图阁、知泉州。第二年,改两浙西路提刑。请求朝廷在乡、县置三老,以提倡敬老风俗,而对宫室、车马、衣服、器械,均须编定等级,以严禁侈靡之风盛行。绍兴八年(1138),迁福建路转运副使。
  绍兴十年(1140),朝廷又一次任命他为太常少卿。这时宋徽宗的御览之书刚好编纂完,准备入藏敷文阁,陈桷提出:“按旧的典章制度,自龙图阁至徽猷阁皆设学士、待制。龙图阁的官职,在朝请大夫之上。至于徽猷阁,则在承议郎之上,每阁相去稍远,议论者怀疑其不合伦理。入值龙图阁的挨着徽猷阁的,那么就和其他阁的差异不大,降则位置太低,我建议斟酌取中,并为一列,相差不必大,那样的话,差不多可以说是名位符合伦理。”又说:“太庙祭祀时并用牛、羊、猪三牲是自古以来最平常的礼仪。而有时没有来得及备齐祭祀用的礼物,只用了一羊,臣现在请求查看绍兴六年(1136)的诏旨,恢复并用牛、羊、猪三牲的礼仪。”绍兴十一年,已任礼部侍郎的陈桷,被赐三品服。吏部与太常寺奉诏讨论典故。陈桷等人认为应当注重礼仪以使众望有归,并将《皇子出阁礼例》献上,有人弹劾他们为皇子使用的礼仪太重。于是,朝廷下诏,以不熟悉典故、固执己见、心怀邪念、牵强附会等罪名,罢黜了吏部尚书吴表臣、礼部尚书苏符、郎官方云翼、丁仲宁及陈桷等人。
  绍兴十五年(1145),陈桷知襄阳府,充京西南路安抚使。襄、汉地区遭受兵火之后,民穷物凋。陈桷上疏说,今天土地上的人数,只是太平时期的二十分之一,但赋税却多于太平之时,请求朝廷重新制定标准,酌情减免。第二年,金、房两地发生叛乱,被陈桷派兵平息。汉水决口四溢,百姓房屋没于水中,陈桷亲率兵民加固堤坝,保全了百姓。陈桷宽宏大量,待人接物能以诚相待,而对名利又极淡漠。秦桧权倾一朝之时,把浙江永嘉作为自己的府第,朝野依附攀缘者甚众,不少人由此身居要职。陈桷因有拥立康王之功,而为皇帝所了解、信任。出入朝,绝不阿谀奉承。为人称诵。
  因身体有病,他乞求解职。任命他为秘阁修撰、提举江州太平兴国宫。绍兴二十四年(1154),改任广州知州,充任广南东路经略安抚使,未及就任而卒,享年64岁。

诗 词:
 

广化寺

山高不受暑,秋到十分凉。

望外去程远,闲中度日长。

寺林投宿鸟,山路自归羊。

物物各有适,羁愁逐异乡。

注释:

①物物:指人对于万物的役使﹑支配。指为外物所役使。各种物品,各样事物。亦指人人。

②羁愁:旅人的愁思。

合掌岩

合掌仙峰插汉高,下临沧海压波涛。

看来疑是金仙子,无相光辉礼玉毫。

注释:

①汉高:即汉高祖刘邦。

②仙子:仙女。

③玉毫:指佛眉间白毫,佛教谓其有巨大神力。指佛像。亦指白毛。

相关文章
 
 
北京市东城区交道口东大街85号 邮编:100007
© 东城区第一图书馆版权所有  京ICP备13017208号  京公安网备:110101000538号