首 页 组织结构 学界动态 人物传记 专家学者 进士题名 论 文 图 书 展 览 视 频 科举辞典 台湾科举
  科举读物
科举功名牌坊展(下)
科举功名牌坊展(中)
科举功名牌坊展(上)
科举试卷展(下)
科举试卷展(上)
更多 >>
北京科举地理 : 金榜题...
浩气长存∶历代歌咏文天...
中国历代状元诗.明朝卷
更多 >>
  藏墨留芳——绩溪科...
  藏墨留芳——绩溪科...
  华章再现——清代科...
  刘海峰:致力高考研...
更多 >>

 

 
 
科举 首页 > 科举辑萃 > 人物传记
陈修
 
类 别: 文探花 朝 代:
曾用名: 生卒年: 1066~?
字: 号:
籍贯(古称): 福州 籍贯(今称):
及第时间(中历): 南宋高宗绍兴八年 及第时间(西历): 1138
科 别: 戊午科 名 次: 进士第三人
授 官: 文林郎 谥 号:
著 作:
 
 
  陈修(1066~?),字号不详。福州人。南宋高宗绍兴八年(1138)戊午科黄公度榜进士第三人。
  陈修解试“四海想中兴之美赋”,第五韵隔对云:“葱岭金堤,不日复广轮之土;泰山玉牒,何时清封禅之尘。”当时诸郡试卷多经皇帝亲览,高宗看后,曾亲自将此联书写于纸,又命人贴在大殿墙壁上。等到唱名报名次时,有人问:“你便是陈修?”陈修便吟诵此联,动情之处,凄然泪下。他满头白发引起了高宗的注意,便问他多大了,回答说:“七十三岁。”高宗又问:“卿有几子?”他十分难为情地说:“臣尚未婚娶。”高宗动了恻隐之心。于是从宫中选出30岁的施氏许配给他,同时还送给丰厚的嫁妆。陈修感激不尽。当时人们视为笑谈,便编了一首打油诗说:“新人若问郎年几?五十年前二十三。”
  陈修曾任文林郎。
  余事不详。

诗 词:
 
暂无
相关文章
 
 
北京市东城区交道口东大街85号 邮编:100007
© 东城区第一图书馆版权所有  京ICP备13017208号  京公安网备:110101000538号