首 页 组织结构 学界动态 人物传记 专家学者 进士题名 论 文 图 书 展 览 视 频 科举辞典 台湾科举
  科举读物
科举功名牌坊展(下)
科举功名牌坊展(中)
科举功名牌坊展(上)
科举试卷展(下)
科举试卷展(上)
更多 >>
北京科举地理 : 金榜题...
浩气长存∶历代歌咏文天...
中国历代状元诗.明朝卷
更多 >>
  藏墨留芳——绩溪科...
  藏墨留芳——绩溪科...
  华章再现——清代科...
  刘海峰:致力高考研...
更多 >>

 

 
 
科举 首页 > 科举辑萃 > 人物传记
龚雍
 
类 别: 文探花 朝 代:
曾用名: 生卒年: ?~?
字: 行简 号:
籍贯(古称): 不详 籍贯(今称):
及第时间(中历): 元至元元年 及第时间(西历): 1335
科 别: 乙亥科 名 次: 进士第三人
授 官: 江西中书行省参议 谥 号:
著 作:
 
 
  龚雍(?~?),字行简,籍贯不详。元至元元年(1335)乙亥科进士第三人。
  当时国势渐危,龚雍无仕进之意,常以诗酒自娱。延皊间屡荐不起,或讽以不往,必有奇祸,乃赴召,充史馆编修。疏言:懿州秦州各处地震,南山土崩居民压死,天变甚大,唯济于人,可以回天。请给米赈灾黎。(皇)上悦,允行。求致仕,不许。复上古今灾异,君德祥救书三卷,称旨。改国子监,崇文阁大学士。赐二品服。泰定丁卯,皇子允丹藏卜受戒于智泉寺,龚雍疏论其非。又著《儒释辩议》,上之不报。明年,(皇)上受无量佛戒于兴圣殿。复上疏,以梁武帝为戒,(皇)上大怒,赐死,中书参政左畲不台曰:龚雍言虽狂,出于忠悃。(皇)上怒解,出为江西中书行省参议,致仕。

诗 词:
 
暂无
相关文章
 
 
北京市东城区交道口东大街85号 邮编:100007
© 东城区第一图书馆版权所有  京ICP备13017208号  京公安网备:110101000538号