首 页 组织结构 学界动态 人物传记 专家学者 进士题名 论 文 图 书 展 览 视 频 科举辞典 台湾科举
  科举读物
科举功名牌坊展(下)
科举功名牌坊展(中)
科举功名牌坊展(上)
科举试卷展(下)
科举试卷展(上)
更多 >>
北京科举地理 : 金榜题...
浩气长存∶历代歌咏文天...
中国历代状元诗.明朝卷
更多 >>
  藏墨留芳——绩溪科...
  藏墨留芳——绩溪科...
  华章再现——清代科...
  刘海峰:致力高考研...
更多 >>

 

 
 
科举 首页 > 科举辑萃 > 人物传记
戴德彝
 
类 别: 文探花 朝 代:
曾用名: 生卒年: ?~1402
字: 邦伦 号:
籍贯(古称): 浙江奉化 籍贯(今称):
及第时间(中历): 明太祖洪武二十七年 及第时间(西历): 1394
科 别: 甲戌科 名 次: 进士第三人
授 官: 左拾遗 谥 号: 毅直
著 作:
 
 
  戴德彝(?~1402),字邦伦,浙江奉化人。明太祖洪武二十七年(1394)甲戌科张信榜进士第三人。
  戴德彝于洪武二十三年(1390)乡试中举。四年后又夺得探花,授翰林编修,三年任满升侍讲。太祖曾对他和状元张信说:“官翰林者,虽以论思为职,然既列近侍,在朕左右,凡国家政治得失、生民利害,当知无不言。昔唐陆贽、崔群、李绛之徒在翰林院时,皆能正言谠论,补益当时,显闻后世。尔等当以古人自期,毋负朕擢用之意。”戴德彝由此感奋,直声震于朝。后改任监察御史,以忠于职守,兴利除弊,改左拾遗。
  “靖难”师起,戴德彝与黄子澄、齐泰、方孝儒、练子宁等日夜筹划防御之事。京师被攻陷,燕王列出建文朝臣数十人为奸党,其中就有戴德彝。燕王登极后将其逮捕,戴德彝不屈而死。
  戴德彝被杀之时,其兄弟俱在京师。嫂嫂项氏在家,闻知戴德彝罹祸,自度全家将不保,甚至要殃及全族。于是,命族人全部逃离,并将戴德彝的两个儿子藏匿山中,毁掉戴氏族谱,然后独自一人泰然安之。搜查的官军到后,一无所获,只得将项氏押至京城,严刑拷打,用火刑将其体肤烧烂,项氏竟无一言。由此保全了戴氏一族。直到大明朝灭亡后的弘光初年,戴德彝才被追赠为太常卿,谥毅直。项氏也名标青史。

诗 词:
 

岳林寺前

望中不尽龙溪水,流入长江作大波。

独有慈尊能砥柱,清光一道镇娑婆。

注释:

①:岳林寺:在今浙江省奉化县。②:望中:视野之中。想望之中。

相关文章
 
 
北京市东城区交道口东大街85号 邮编:100007
© 东城区第一图书馆版权所有  京ICP备13017208号  京公安网备:110101000538号