首 页 组织结构 学界动态 人物传记 专家学者 进士题名 论 文 图 书 展 览 视 频 科举辞典 台湾科举
  济南府学文庙
清代进士墨迹小品选粹
科举匾额图片展
广东科举遗迹展
西安科举遗迹展
袁嘉谷旧居展(翠湖北路5...
更多 >>
10-13世纪中国文化的碰...
北京国子监
登科记考
更多 >>
  藏墨留芳——绩溪科...
  藏墨留芳——绩溪科...
  华章再现——清代科...
  刘海峰:致力高考研...
更多 >>

 

 
 
科举 首页 > 科举辑萃 > 人物传记
孙曰恭
 
类 别: 文探花 朝 代:
曾用名: 生卒年: ?~?
字: 恭斋 号:
籍贯(古称): 江西省丰城 籍贯(今称):
及第时间(中历): 明成祖永乐二十二年 及第时间(西历): 1424
科 别: 甲辰科 名 次: 进士第三人
授 官: 翰林院侍读 谥 号:
著 作:
 
 
  孙曰恭(?~?),字恭斋,江西省丰城人。明成祖永乐二十二年(1424)甲辰科邢宽榜进士第三人。
  孙曰恭于明永乐二十一年(1423)乡试中举。第二年,顺利通过会试。殿试时,初拟孙曰恭为一甲第一,无奈成祖发觉“曰恭”二字写在一起像“暴”,心中不悦。自他登极以来,一向倡言为政应“克己宽仁”,岂容“暴”字。遂将孙曰恭的名字划掉,又于别卷中见有“邢宽”之名,便道“孙暴不如刑宽”,遂定邢宽一甲第一,孙曰恭为一甲第三名。也许是为了弥补对孙曰恭的不公,成祖破例以御笔丹书“一甲第三名孙曰恭”,一时称异。
  孙曰恭鼎甲及第后,授编修。宣德五年(1430)五月,升为翰林院修撰。宣德十年(1435)七月,担任《宣宗实录》同修官。正统三年(1438)四月,《宣宗实录》成,升为翰林院侍读。
  孙曰恭为人端志雅操,学行醇笃,为文简古有法度,受到内阁“三杨”的特别器重。孙曰恭的兄弟子侄中,有四人都是科举出身,后人冠以“同胞四进士”的雅号。

诗 词:
 

赋得绣湖昼锦送友

共羡承恩下紫薇,绣湖湖上有光辉。

作堂欲继韩公后,得意非同季子归。

五色天书夸老父,千金寿酒奉慈闱。

燎黄更向先祠下,盛事应传到帝畿。

注释:

①紫薇:此指帝王宫殿。②韩公:指唐朝著名文学家韩愈。③季子:春秋吴王寿梦少子。不受君位。封于延陵,号延陵季子。④慈闱:母亲的代称。⑤燎:古祭名。烧柴祭天,古作“尞”。⑥黄:烧化给鬼神的纸钱。因其色黄,故称。⑦畿:古代称天子所领之地。后指京城管辖的地区。

送方御史鲤复任南京

朝来辞阙下丹墀,话别都门酒一巵。

直道已为僚寀重,能名多见士林持。

城头木落三秋晚,马首霜飞十月时。

遥想到官清兴好,坐看台柏雪消迟。

注释:

①墀:殿上的空地。也指台阶。②巵:酒器。③僚寀:同官,同事。④士林:泛指有文士身份的人。⑤马首:马头。

相关文章
 
 
北京市东城区交道口东大街85号 邮编:100007
© 东城区第一图书馆版权所有  京ICP备13017208号  京公安网备:110101000538号