首 页 组织结构 学界动态 人物传记 专家学者 进士题名 论 文 图 书 展 览 视 频 科举辞典 台湾科举
  济南府学文庙
清代进士墨迹小品选粹
科举匾额图片展
广东科举遗迹展
西安科举遗迹展
袁嘉谷旧居展(翠湖北路5...
更多 >>
10-13世纪中国文化的碰...
北京国子监
登科记考
更多 >>
  藏墨留芳——绩溪科...
  藏墨留芳——绩溪科...
  华章再现——清代科...
  刘海峰:致力高考研...
更多 >>

 

 
 
科举 首页 > 科举辑萃 > 人物传记
林文
 
类 别: 文探花 朝 代:
曾用名: 生卒年: 1389~1476
字: 恒简 号:
籍贯(古称): 福建莆田 籍贯(今称):
及第时间(中历): 明宣宗宣德五年 及第时间(西历): 1430
科 别: 庚戌科 名 次: 第三人
授 官: 翰林学士 谥 号: 襄敏
著 作:
 
 
  林文(1389~1476),字恒简,福建莆田人。明宣宗宣德五年(1430)庚戌科林震榜进士第三人。
  林文是永乐四年丙戌科状元林环的表弟。宣德元年(1426)乡试中举。宣德五年(1430)会试第十六名,殿试高中探花后,授翰林院编修。
  正统初年(1436),他参与编修《宣宗实录》,书成,升修撰。林文曾两次出任会试考官。父母相继去世,他便一直在家守孝。景泰三年(1452),升左春坊左谕德兼修撰。第二年修《历代君鉴》,书成,升左庶子兼侍讲。景泰七年(1456)修《寰宇通志》成,升庶子仍兼侍讲。天顺初年,因他在景泰时期曾为东宫讲官,遂改尚宝卿兼职如旧。当时翰林应升任学士的有七人,皇上怀疑人多,兵部尚书陈汝言对皇上说:“唐朝有十八学士,本朝不能算多。”皇上遂拜林文为翰林学士。
  当年皇上在东宫时,林文为讲读官,英宗很是器重。天顺四年(1460),林文以年老请归,英宗对内阁李贤说:“林文老成忠厚不可放去”。天顺八年(1464),宪宗即位,林文又以旧讲读官升太常少卿兼翰林侍读学士。一个月后,林文再次上书,恳请致仕归乡。此时,林文虽已年过七十,但仍然神清气爽,应对精明,安静守礼,与人接触无论官职大小,皆真诚相待。朝野上下官员经常向他索要诗文,林文从无倦色。
  林文诗格温淳,自成一家,被士大夫们推为“醇儒”,学者们也称他为林先生。
  林文87岁时卒于家。赠礼部左侍郎。谥襄敏。皇上还特遣官谕祭、营葬。
 

诗 词:
 

秋景

一水澄秋色,群峰淡落晖。

雁投寒渚下,渔逐暮潮归。

古寺初鸣磬,孤城半掩扉。

行人狂唤渡,舟子去如飞。

注释:

①渚:水边。②磬:寺院中召集众僧用的云板形鸣器或诵经用的钵形打击乐器。

九华清隐

远闻胜概每心驰,此日乘闲一访之。

径积苔痕宵雨歇,庭留花影夕阳迟。

华峰分翠来蓬牖,绿水流波入藕池。

月上主人随鹤返,更烧银烛索题诗。

注释:

①概:景象,状况。杜甫:“故山多药物,胜概忆桃源。”②牖:窗户。

水仙花为僧赋

半为淡白半深黄,金盏银壶一样妆。

夜月水边斜弄影,春风林下暗吹香。

洛川神女羞为态,山谷诗人欲断肠。

知是当年逢贾岛,故留仙种到禅房。

注释:

①洛川:洛川即洛水。三国魏曹子建(植),曾作《洛神赋》。②山谷诗人:指宋黄庭坚,字山谷。其为江西诗派的创始人,诗以生新瘦硬见称。古律自成一家。但好用典故,偏重形式技巧,往往失之艰涩空洞。③贾岛:唐诗人,初为僧。曾于京师骑驴吟诗,得“鸟宿池边树,僧敲月下门”之句。初欲作“推”。“推敲”一词源此。

雪梅

试问孤山路几程?梅花深处六花盈。

冷侵素面欺霜白,光照冰魂借月明。

十里琼瑶同一色,半庭松竹伴双清。

诗翁独步茅檐下,不用推敲句自成。

注释:

①孤山:山名。此指浙江杭州西湖之孤山。宋林逋曾隐居于此,植梅养鹤。②六花:指雪。因其结晶成六角形,故称。亦作“六出”。③冰魂:指雪。比喻高洁的品质。④琼瑶:指梅象美玉一般。

匡庐翠黛

千寻翠璧倚天开,一道飞泉树杪来。

诗景满怀吟不尽,今人空忆谪仙才。

注释:

①匡庐:即庐山,在今江西省九江市。②杪:树枝的细梢。③谪仙:指李白,李白有吟庐山诗。

江漠朝宗

一水交流一脉通,朝宗大海自趋东。

孤舟北上观光客,恋阙丹心一片同。

注释:

朝宗:比喻小水流注大水。

彭泽秋容

客帆晚度陶彭泽,两岸叶声寒瑟瑟。

当年五柳半为薪,让与芦花作秋色。

注释:

①彭泽:地名。②陶:指晋陶潜,曾为彭泽令。③五柳:亦指陶潜。因其有《五先生传》故自称五先生。

赤壁夜月

东山月出一天秋,万籁沉沉水自流。

吹彻洞箫人不见,一声白鹤掠孤舟。

爱莲

太极图穷混沌先,光风霁月兴无边。

翠交庭草皆生意,静向池前说爱莲。

注释:

①太极图:宋周敦颐撰。图之前段,用太极生两仪之说。后则不用八卦而用五行。②

混沌:天地未开闢以前之元气状态为混沌。③爱莲:周敦颐写有著名的《爱莲说》。

洞庭春色

东风开霁洞庭春,万顷澄波一色新。

湖底鱼龙初变化,喜乘桃浪跃天津。

注释:

①桃浪:即桃花汛。杜甫《春水》诗“三月桃花浪,江流复旧痕”。②天津:桥名。

清隐轩

紫微山下结茅庐,陋巷箪瓢遂隐居。

避世躬耕新畎亩,传家惟业旧诗书。

红飘几砚花慵扫,翠蔼阶庭草不除。

世事无关心似水,由来此乐许谁如。

注释:

①箪瓢:.盛饭食的箪和盛饮料的瓢。亦借指饮食。②畎亩:田地;田野。

相关文章
 
 
北京市东城区交道口东大街85号 邮编:100007
© 东城区第一图书馆版权所有  京ICP备13017208号  京公安网备:110101000538号