首 页 组织结构 学界动态 人物传记 专家学者 进士题名 论 文 图 书 展 览 视 频 科举辞典 台湾科举
  济南府学文庙
清代进士墨迹小品选粹
科举匾额图片展
广东科举遗迹展
西安科举遗迹展
袁嘉谷旧居展(翠湖北路5...
更多 >>
10-13世纪中国文化的碰...
北京国子监
登科记考
更多 >>
  藏墨留芳——绩溪科...
  藏墨留芳——绩溪科...
  华章再现——清代科...
  刘海峰:致力高考研...
更多 >>

 

 
 
科举 首页 > 科举辑萃 > 人物传记
倪谦
 
类 别: 文探花 朝 代:
曾用名: 生卒年: ?~1479
字: 克让 号:
籍贯(古称): 祖先江苏钱塘人,后徙上元 籍贯(今称):
及第时间(中历): 明英宗正统四年 及第时间(西历): 1439
科 别: 己未科 名 次: 进士第三人
授 官: 南京礼部尚书 谥 号:
著 作: 著有《玉堂稿》百卷、《上谷稿》八卷、《归田稿》四十二卷、《南宫稿》三十卷、《辽海编》四卷。
 
 
  倪谦(?~1479),字克让,其祖先江苏钱塘人,后徙上元。明英宗正统四年(1439)己未科施?榜进士第三人。
  据载,倪谦生有奇质,双瞳炯炯如电,生有四乳。倪谦考取探花后,授翰林编修。正统九年(1444),受命祭祀北岳。正统十四年(1449)升侍讲,出使朝鲜,丰采懔然,每有所作,即席挥洒,不加点缀,观望之人无不吐舌惊叹,以为神人。倪谦回国后著有《朝鲜纪事》一卷出版。
  景泰中,皇上命选四五个聪慧优秀的小太监入文华殿侧室,命翰林学士倪谦、吕原教授他们读书。一次皇上驾临文华殿视学,命倪谦讲《国风》,吕原讲《尧典》,皇上听后十分满意,问二人现任官职。当时倪谦为左中允兼侍读,吕原为中允兼侍讲。皇上又问官几品,二人答:“皆正六品。”皇上说:“品级相同安得相兼?”命令取官制来看,于是任命二人以侍讲学士兼中允。皇上既然临幸,倪、吕二人因改坐于旁。他日皇上又到文华殿,十分惊讶。倪谦、吕原诚惶诚恐地回道:“君父所坐,臣子不敢坐。”皇上这才明白。以后皇上每至文华殿视学,只有站立交谈,或东西行走,不再复坐。
  景泰七年(1456),倪谦预修《寰宇通志》,迁左春坊大学士。英宗复辟,改任通政司左参议。
  天顺二年(1458),宪宗出阁讲学,倪谦充讲读官。天顺三年(1459),倪谦出任顺天府乡试主考官。因未录取权臣之子,被诬陷获罪,谪戍宣府(今河北)达七年之久。宣城地区的人爱慕倪谦之才,侍奉如亲人一般。当地的学子也纷纷登门拜倪谦为师,倪谦也倾其所学,答疑释惑,使四方学子多所造就。
  成化初年(1465)宪宗登极,倪谦官复原职。预修《英宗实录》升南京礼部右侍郎,后被监察御史陈选弹劾罢官。七年后出任南京礼部右侍郎。不久,又升为南京礼部尚书。以身体有病辞官归养,成化十五年(1479)三月病逝。赠太子太保,谥文僖。
  倪谦自幼颖异善属文,才气飘逸。入翰林后与钱溥齐名。《四库总目》评其文“步骤谨严,朴而不俚,简而不陋。”“有质有文,亦彬彬然自成一家”。《明诗纪事》评其诗“不为选家所称赞,但七古诗劲健拔俗,不愧当家,固不失为一时骚雅之选也。”
  倪谦之子倪岳,顺天甲申科进士。据称倪谦奉命祀北岳,其妻梦见绯衣神入室,遂生岳,故名。倪岳后入翰林也官至尚书。父子同官翰林,同为“尚书”,一时被传为佳话。
  著有《玉堂稿》百卷、《上谷稿》八卷、《归田稿》四十二卷、《南宫稿》三十卷、《辽海编》四卷。
 

诗 词:
 

春兴

暖风吹帐日光迟,恰似清和四月时。

黄鸟不知人懒起,未明啼上绿杨枝。

白鹿仙人图

百尺苍松云气重,千年白鹿洞边逢。

仙人月下吹箫处,知在缑山第几峰?

注释:

①白鹿仙人:指王子乔。传说中的仙人名。②缑山:即缑氏山。指修道成仙之处。

宿连山

入夜檐前雪乱飞,起看庭院路浑迷。

天公知我东关出,特散琼花衬马蹄。

注释:

琼花:比喻雪花。

过分水岭

昨夜雪三尺,空山道路深。

寒风号万木,疑是玉龙吟。

注释:

玉龙:喻雪。

过鸭绿江

曾闻鸭绿水,今日过江心。

断岸千寻阔,坚冰十丈深。

善行东马健,能迓远人钦。

异境分夷夏,青山自古今。

注释:

①寻:古代长度单位。八尺为一寻。亦指高度。②迓:迎接。③夷夏:夷狄与华夏并称。古代常泛指中国境内的各族人民。

望海

水色山光一望中,置身知在海之东。

连天鳌背千寻出,坼地鲸波万里通。

谩说乘槎能犯斗,且须骑马自迎风。

平生八九吞云梦,今日胸襟觉倍雄。

注释:

①坼:裂开,分开。②槎:竹筏。③犯斗:神话传说天河通海,有个住在海边的人,见年年八月海上木筏按期往来,便带粮乘筏,泛游至天河,见到牛郎织女。又相传汉张骞出使大夏,寻河源,乘槎见所谓牛郎织女。后以“犯斗”指登天。

郑工曹见和即席用韵以答

壮年丰采气堂堂,一片葵心喜向阳。

笔法捻能师二米,诗名应许继三王。

平生腹内书千卷,此夕灯前字几行。

海表似君真可羡,始知文化被遐荒。

注释:

①捻:以指搓转。②二米:即宋书法家米芾及其子米友仁。③三王:即晋代大书法家王羲之、王献之、王珉。④遐荒:边远广大的地方。

至辽阳东寄泛翁谨甫

泪痕双落马头前,别后相思倍黯然。

燕柳莺花千里道,此情何处不相牵?

注释:

①辽阳:泛指今辽阳市一带地方。②翁谨甫:朝鲜著名诗人,曾与倪谦相互唱和,吟诗作赋。

题花卉翎毛

簇簇海棠枝,双双头白鸟。

何处闻一声?春风锁窗晓。

闺情

片片飞花迎水流,园林绿暗不胜愁。

断肠无计留春住,人老东风燕子楼。

相关文章
 
 
北京市东城区交道口东大街85号 邮编:100007
© 东城区第一图书馆版权所有  京ICP备13017208号  京公安网备:110101000538号