首 页 组织结构 学界动态 人物传记 专家学者 进士题名 论 文 图 书 展 览 视 频 科举辞典 台湾科举
  济南府学文庙
清代进士墨迹小品选粹
科举匾额图片展
广东科举遗迹展
西安科举遗迹展
袁嘉谷旧居展(翠湖北路5...
更多 >>
10-13世纪中国文化的碰...
北京国子监
登科记考
更多 >>
  藏墨留芳——绩溪科...
  藏墨留芳——绩溪科...
  华章再现——清代科...
  刘海峰:致力高考研...
更多 >>

 

 
 
科举 首页 > 科举辑萃 > 人物传记
刘俊
 
类 别: 文探花 朝 代:
曾用名: 生卒年: 1417~1487
字: 世英 号: 朴庵
籍贯(古称): 陕西宝鸡县 籍贯(今称):
及第时间(中历): 明英宗正统十年 及第时间(西历): 1445
科 别: 乙丑科 名 次: 进士第三人
授 官: 南京工部右侍郎 谥 号:
著 作:
 
 
  刘俊(1417~1487),字世英,号朴庵,陕西宝鸡县人。明英宗正统十年(1445)乙丑科商辂榜进士第三人。
  刘俊夺得探花后,授翰林编修。正统十二年(1447),英宗命刘俊、杜宁、商辂等十人肄业东阁,曹鼐等为老师,后迁左春坊,升修撰。天顺八年(1464),父亲去世,朝廷以纂修《实录》起赴,驰驿赴京。又转南京国子监祭酒、左右通政、南京太仆寺卿等职。成化十四年(1478)七月,升任南京工部右侍郎。
  刘俊才思敏捷,曾奉诏入对,状元商辂亦不能及。回到翰林,刘俊与商状元讲论古今却被商辂渊博的知识所折服,遂发愤读书。
  刘俊历经四朝,政声卓著。当时,石亨依恃与刘俊同乡,曾私下里有所请托,刘俊严肃拒绝。奸宦汪直当权,掌管西厂,作威作福,没有人敢揭发汪直的恶行,而刘俊不畏强权,上疏直陈汪直罪恶,使汪直的劣迹暴露无遗,一时两京盛传他“铁板刘”的雅号。人们都称他“此第一流人也”。
  刘俊居乡时,开蜀汉通衢,修桥铺路,家乡的人至今仍记着刘俊的功德。刘俊享年70岁。
 

诗 词:
 
暂无
相关文章
 
 
北京市东城区交道口东大街85号 邮编:100007
© 东城区第一图书馆版权所有  京ICP备13017208号  京公安网备:110101000538号