首 页 组织结构 学界动态 人物传记 专家学者 进士题名 论 文 图 书 展 览 视 频 科举辞典 台湾科举
  济南府学文庙
清代进士墨迹小品选粹
科举匾额图片展
广东科举遗迹展
西安科举遗迹展
袁嘉谷旧居展(翠湖北路5...
更多 >>
10-13世纪中国文化的碰...
北京国子监
登科记考
更多 >>
  藏墨留芳——绩溪科...
  藏墨留芳——绩溪科...
  华章再现——清代科...
  刘海峰:致力高考研...
更多 >>

 

 
 
科举 首页 > 科举辑萃 > 人物传记
王敕
 
类 别: 文探花 朝 代:
曾用名: 生卒年: 1446~1511
字: 云芝,一字懋纶,另字嘉谕 号:
籍贯(古称): 山东历城 籍贯(今称):
及第时间(中历): 明宪宗成化二十年 及第时间(西历): 1484
科 别: 甲辰科 名 次: 进士第三人
授 官: 南京国子监祭酒 谥 号:
著 作: 著有《漫游稿》、《云芝稿》。
 
 
  王敕(1446~1511),字云芝,一字懋纶,另字嘉谕。山东历城人。明宪宗成化二十年(1484)甲辰科李竁榜进士第三人。
  王敕曾获乡试第二名,会试第十七名。殿试夺得探花后授翰林编修。成化二十三年(1487),因尹龙一案受牵连,贬为降州判官。弘治三年(1490),升为四川按察司提学佥事。任上他“考遗书,遵国典,定祭祀乐舞之式”。九年考绩,升河南提学副使。正德二年(1507),再升为南京国子监祭酒。正德四年(1509),考察京官,敕令自陈,遂致仕归乡。正德六年(1511)春去世。
  王敕体貌魁梧,丰颐戟髯,生性聪慧,博学多能。然也常因此而自负,不检点自己的言行,常被士林看轻。其为祭酒时,贪放尤著,名声并不好。致仕归家后,杜门不出,只二年而卒。
  有关王祭酒的传说很多,有记载说他是“博物君子也”。然其平生多怪,人以为仙。王敕年轻时,即好谈仙论道,对于古代器物,尤有见识,往往目所未涉,一见便能道出其详。说出此物为何年代,产于何地,后经考证没有不对的。
  又有记载,说他“少为诸生时,曾读书于卧牛山寺,夜见地有火光,挖开后,见有一石匣,匣里有二册书,读后,便能御风出神,知未来吉凶。”
  又有说他曾在大佛山中读书,与僧人登山,僧人先行,到了山脚下时,望见山顶有人。待僧人爬到山顶,才发现竟是王敕。僧人又让沙弥下山取食物,沙弥叩门时忽听里面有读书之声,原来又是王敕在屋内读书。
  另有一次,王敕与十余人去砍柴,约定好各行一道,待到天黑之前,十余人归来后,都说见到了王敕。
  王敕中进士后,在河南、四川督学。一日见白云一片,命骑马追赶,白云落地化为石,颜色如雪,煮食之,其甘如饴。王敕说:“这是云母。”
  一次,王敕在辉县山中行走,忽下轿拜曰“丈乃在此”。令掘地,得奇石,置之百泉书院。又在道路左侧古垣中开视,得紫石砚二枚,各有鸳鸯一只,雌雄相向。他说:“地如竹筛眼,凡有异宝皆可见”。
  尹竁公身患重病,王敕前往探视,家人问王敕,尹公的病将如何。王敕说:“公当不死,至某日,有一鹤落庭中,公乃逝耳”。后来果然灵验。
  王敕历官国子监祭酒,预知死期。一日,四城门皆见王敕羽衣鹤氅而去,如云水道人。又传说其家乡人在长安赋徭役时,于良乡道中遇见鼓吹者从南方而来,仔细辨认,乃王敕。于是上前问道:“公罢官已久,何以至此”。王敕笑道:“朝廷召我耳,然吾来时有一二语未分付,烦寄于儿,某箧中有书数卷,不可令人见,语儿焚之”。乡人回到家后,一问才知那日正是王敕的死期。
  据说王阳明十分信服王敕,尚书张鹤鸣曾为其作传,还为其小像题赞。
  著有《漫游稿》、《云芝稿》。

诗 词:
 

送友考绩还应天

淡淡疏林叶乱飞,雨晴躍马出郭畿。

一尊潋滟情偏冷,千里迢遥意不违。

京兆今书循吏最,钧衡还使庶民肥。

丹青已透相知眼,自是阳春和者稀。

注释:

①考绩:旧时朝廷定期考察官吏的政绩。②应天:旧府名。宋为建康府。元为集庆路。朱元璋建明王朝,建都于此,升为应天府。正统六年,定为南京。③京兆:官名。京兆尹的省称。汉三辅之一。秦置内史官,掌治京师。后分置左右内史。汉武帝太初元年,改右内史为京兆尹,下辖十二县,其长官也称京兆尹。④循吏:奉职守法的官吏。⑤钧衡:钧、衡皆所以量物。因借为评量人才之义。⑥庶民:平民、老百姓。⑦丹青:丹青不易褪色。故用以比喻光明显著。

相关文章
 
 
北京市东城区交道口东大街85号 邮编:100007
© 东城区第一图书馆版权所有  京ICP备13017208号  京公安网备:110101000538号