首 页 组织结构 学界动态 人物传记 专家学者 进士题名 论 文 图 书 展 览 视 频 科举辞典 台湾科举
  济南府学文庙
清代进士墨迹小品选粹
科举匾额图片展
广东科举遗迹展
西安科举遗迹展
袁嘉谷旧居展(翠湖北路5...
更多 >>
10-13世纪中国文化的碰...
北京国子监
登科记考
更多 >>
  藏墨留芳——绩溪科...
  藏墨留芳——绩溪科...
  华章再现——清代科...
  刘海峰:致力高考研...
更多 >>

 

 
 
科举 首页 > 科举辑萃 > 人物传记
李廷相
 
类 别: 文探花 朝 代:
曾用名: 生卒年: 1485~1544
字: 梦弼 号:
籍贯(古称): 山东濮州 籍贯(今称):
及第时间(中历): 明孝宗弘治十五年 及第时间(西历): 1502
科 别: 壬戌科 名 次: 进士第三人
授 官: 礼部侍郎 谥 号:
著 作:
 
 
  李廷相(1485~1544),字梦弼,山东濮州人。明孝宗弘治十五年(1502)壬戌科康海榜进士第三人。
  世传李廷相是宋朝文状元李迪的后人。李廷相会试考中第三十二名,殿试夺得探花,授翰林编修。正德年间,宦官刘瑾专权。李廷相被改为兵部主事。直到刘瑾被诛才官复原职,升任春坊中允,充经筵讲官。武宗不喜读《诗》、《书》,李廷相进讲《君孰与不足》章,武宗重复三次,深有感悟,称赞李廷相为真学士。历官南京吏部侍郎,与父亲李瓒(官御史)同朝为官,人皆以为荣。不久,又改任礼部侍郎。嘉靖十七年(1538)三月,再升为户部尚书,兼翰林学士,加太子宾客。嘉靖十八年(1539)五月,因身体有病,请致仕归乡。嘉靖二十三年(1544)七月病逝。
  据载,李廷相父子均官至尚书,家里收藏有万余卷古代书画于“来鹤楼”上。为了收藏宋元版本,不惜花数百金求购孙、刘、马、夏诸名家真迹。每卷轴后均钤有“濮阳李氏世藏”。李廷相去世后,其子李孝元不孝,经常在“来鹤楼”下教戏,那些戏子素闻李家收藏有很多珍贵的书画,于是便趁夜撬开楼板,盗走许多,致使很多书画都残缺不全。后又为一姓严的无赖逼迫,将来鹤楼洗劫一空。也有说李孝元无嗣,家僮常偷书到市面上卖,凡有李氏家藏的图书,均卖得高价。

诗 词:
 

对月

今夜月明良可人,露华浓欲湿衣巾。

天涯乍对蟾光满,客里时惊雁影新。

故国松楸非昨梦,旧游杯酒感兹辰。

繁弦急管高台上,烂醉淹留万里身。

注释:

①蟾光:月光。②松楸:松树与楸树。因多植于墓地,常用为墓地的代称。亦特指父母坟茔。③繁弦急管:细碎而急促的乐声。④淹留:滞留,停留。

秋日即事四首

宦思随秋薄,幽怀对酒宽。

晚凉贪露坐,明月上阑干。

注释:

宦:做帝王的仆隶。指做官。

雨霁秋云薄,山空夜月孤,

渔舟横渡日,沙雁宿菰蒲。

注释:

菰蒲:菰,植物名。俗称茭白。生于河边陂泽,可作蔬菜;蒲,水草名。即菖蒲。生于水中,有香气,根入药。

黄舒篱菊淡,红坠沼荷新。

社日梁间燕,依依别主人。

风物惊森索,眠迟坐数更。

夜深孤月没,萤火上窗明。

注释:

森索:绵延离散貌。

相关文章
 
 
北京市东城区交道口东大街85号 邮编:100007
© 东城区第一图书馆版权所有  京ICP备13017208号  京公安网备:110101000538号