首 页 组织结构 学界动态 人物传记 专家学者 进士题名 论 文 图 书 展 览 视 频 科举辞典 台湾科举
  济南府学文庙
清代进士墨迹小品选粹
科举匾额图片展
广东科举遗迹展
西安科举遗迹展
袁嘉谷旧居展(翠湖北路5...
更多 >>
10-13世纪中国文化的碰...
北京国子监
登科记考
更多 >>
  藏墨留芳——绩溪科...
  藏墨留芳——绩溪科...
  华章再现——清代科...
  刘海峰:致力高考研...
更多 >>

 

 
 
科举 首页 > 科举辑萃 > 人物传记
林士章
 
类 别: 文探花 朝 代:
曾用名: 生卒年: 1523~1600
字: 德斐 号: 璧东
籍贯(古称): 福建漳浦 籍贯(今称):
及第时间(中历): 明世宗嘉靖三十八年 及第时间(西历): 1559
科 别: 己未科 名 次: 进士第三人
授 官: 南京礼部尚书 谥 号:
著 作:
 
 
  林士章(1523~1600),字德斐,号璧东。福建漳浦人。明世宗嘉靖三十八年(1559)己未科丁士美榜进士第三人。
  林士章早年在乡间执教。嘉靖三十七年(1558)乡试中举,次年夺得探花,授翰林编修。当时翰林词臣多以待诏供奉承恩。林士章却杜门闭户,潜心研究古代经籍。隆庆元年(1567),林士章参与纂修《世宗实录》。隆庆二年(1568)三月,又出任会试同考官,后升为国子监司业。隆庆五年(1571)十月,为南京国子监祭酒。万历二年(1574)改任北京国子监祭酒。半年后,又升为礼部右侍郎兼翰林院侍读学士。万历五年(1577)八月,再升为礼部左侍郎,充经筵讲官。
  当时,张居正为首辅,依附者如蛾赴烛,林士章却从无私谒,也不奉承说好话。张居正的父亲去世,很多朝廷大臣纷纷连名上疏,请皇上留张居正“夺情”视事,独林士章不属名,因而得罪了张居正。张居正便怂恿与林士章同科的言官上章,就一些鸡毛蒜皮的小事弹劾他,谁料竟引起数百名太学生的不满,他们聚集在这位言官的官邸,指责、谩骂,此人受此羞辱,心情十分沮丧,连门都不敢出。这时的林士章已多年不担任国子监祭酒一职了,但学子们十分看重他的为人,林士章也因此而名重翰林,皇上也降旨,并不治林士章的罪。
  万历九年(1581)二月,林士章升任南京礼部尚书。因厌倦官场的你争我夺,遂再三上疏,请求致仕归乡,获得批准。回到家乡,林士章卜居于郡北之长桥,达二十年之久,过着隐居的生活,年77岁卒。

诗 词:
 
暂无
相关文章
 
 
北京市东城区交道口东大街85号 邮编:100007
© 东城区第一图书馆版权所有  京ICP备13017208号  京公安网备:110101000538号