首 页 组织结构 学界动态 人物传记 专家学者 进士题名 论 文 图 书 展 览 视 频 科举辞典 台湾科举
  济南府学文庙
清代进士墨迹小品选粹
科举匾额图片展
广东科举遗迹展
西安科举遗迹展
袁嘉谷旧居展(翠湖北路5...
更多 >>
10-13世纪中国文化的碰...
北京国子监
登科记考
更多 >>
  藏墨留芳——绩溪科...
  藏墨留芳——绩溪科...
  华章再现——清代科...
  刘海峰:致力高考研...
更多 >>

 

 
 
科举 首页 > 科举辑萃 > 人物传记
刘应秋
 
类 别: 文探花 朝 代:
曾用名: 生卒年: 1547~1620
字: 士和,一字兑阳 号:
籍贯(古称): 江西吉水县 籍贯(今称):
及第时间(中历): 明神宗万历十一年 及第时间(西历): 1583
科 别: 癸未科 名 次: 进士第三人
授 官: 礼部尚书 谥 号: 文节
著 作: 著有《尚书旨》、《刘大司文集》等书
 
 
  刘应秋(1547~1620),字士和,一字兑阳。江西吉水县人。明神宗万历十一年(1583)癸未科朱国祚榜进士第三人。
  刘应秋万历十年(1582)江西乡试第一名,解元。次年进士及第,高中探花,授翰林院编修。不久,迁南京国子监司业。万历十八年(1590),他疏论首辅申时行:“不能抒诚谋国,专事蒙蔽。”“辅臣者,天子所与托腹心者也。辅臣先蒙蔽,何责庶僚。故近日敌情有按臣疏而督抚不以闻者,有督抚闻而枢臣不以奏者。彼习见执政大臣喜闻捷而恶言败,故内外相蒙,恬不为怪。欺蔽之端,自辅臣始。夫士风高下,关乎气运,说者谓嘉靖至今,士风三变。一变于严嵩之黩贿,而士化为贪;再变于张居正之专擅,而士竞于险;至于今,外逃贪黩之名,而顽夫债帅多出门下;阳避专擅之迹,而芒刃斧斤倒持手中,威福之权,潜移其向,爱憎之的,明示之趋,欲天下无靡,不可得也”。不久,刘应秋被召为中允,充日讲官,历右庶子,官至国子监祭酒。
  刘应秋素负才气,唯好讥评时事,以此招致忌妒。万历二十六年(1598),有人撰写“忧危?议”,在京城散布。御史赵之翰认为是大学土张位主谋,刘应秋等为预谋。皇帝也怀疑张位“怨望有他志”,下诏将其削官为民。此案皇帝虽未怪罪刘应秋,但还是将他调出京城。刘应秋遂以病辞官归乡。万历四十八年(1620)病逝。其子刘同升为崇祯十年(1637)丁丑科状元。父子鼎甲也是科场佳话。
  崇祯时,皇上念刘应秋正直敢言,赠礼部尚书,谥文节。
  著有《尚书旨》、《刘大司文集》等书。

诗 词:
 

九日集净业寺湖上

芰荷池上远鸿飞,望处西山翠不微。

白鹤仙人频换酒,青莲释子为开扉。

坐依绿树悬萝影,闲看青涛映草菲。

日暮笙歌双阙霭,太平天子正垂衣。

注释:

①净业寺:原在北京德胜门西,今不存。②芰荷:指菱叶与荷叶。③青莲:佛教以为莲花清净无染。故常用以指称和佛教有关的事物。此指净业寺。④释子:僧徒的通称。取释迦弟子之意。⑤垂衣:即“垂衣裳”。谓定衣服之制,示天下以礼。后用以称颂帝王无为而治。

秋日游天中山狮子峰

何来缥缈翠微宫,萧瑟秋声动碧空。

五夜露凉悬古桂,千年烟积自灵枫。

天中佳气浮狮子,洞里幽香傍鹖翁。

此去青霄怜尺五,相思聊寄菊花丛。

注释:

①五夜:一夜分甲,乙、丙、丁、戊五段,即五更。②鹖he:鸟名,即鹖鸡。

青原山

柳暗莺啼春欲阑,名山胜侣足盘桓。

云开碧落岚光媚,风度青松峡气寒。

仙径清幽闲水石,禅关寂历老旃檀。

丁宁莫厌重回首,待月溪头共倚栏。

注释:

①旃zhan 檀:即檀香。亦指旃檀佛,释迦牟尼造像。②丁宁:同“叮咛”。叮嘱告诫。

登阁漫兴二首

滕王阁下碧波寒,徐孺祠前木叶丹。

几曲栏杆凭欲遍,可知无梦到长安。

注释:

①滕王阁:楼阁名。旧址在江西新建县西。唐显庆四年,滕王李元婴为洪州都督时所建。王勃省亲过南昌,作《滕王阁序》,名重千古。②徐孺:指东汉隐士、学者徐孺子。今南昌西湖还有为纪念他而造的孺子亭。

斋心自捧玉函经,登阁焚香对翠屏。

卷雨收云尘不到,爱看江上几峰青。

注释:

斋心:祛除杂念,使心神凝寂。

夏日集适景园

高台亭子禁城东,少得浮埃多得空。

榆柳周遭阴洞色,门涂直射远畴风。

荒烟莫辨郊原际,夕照归明宫殿中。

阁后古槐何岳岳,老看山水几雌雄?

注释:

①周遭:四周;周围。指环绕一圈。②涂:道路,通“途”。

题张洪阳闲云馆

心远喧常静,身闲道自夷。

因兼大小隐,闲诵去来词。

书案风开帙,花阑雨濯枝。

浮云同此意,行住本无期。

注释:

①夷:平坦。②大小隐:指身居朝市而过隐居生活的人。③去来词:指陶渊明的《归去来兮辞》。④帙:书套、书函。书一函称一帙。

龙华寺

独有幽栖处,片云方昼阴。

青山娱病望,虚竹动秋吟。

五柳饥惭色,百桑远澹心。

我兼鱼共鸟,谁别是浮沉。

注释:

昼阴:白昼阴暗。

送林仰晋谪茶陵

夕郎抗疏出金扉,万里衡阳一雁飞。

世路何年迁客少?圣朝今日谏疏稀。

黄陵雨暗连青草,岳麓云深湿翠微。

千载汨罗人不见,寂寥心事更谁依。

注释:

①抗疏:谓向皇帝上书直言。②金扉:华贵的门户。③迁客:指遭贬斥放逐之人。④黄陵:黄帝陵墓。在陕西省黄陵县城北桥山上。亦名桥陵,全国重点文物保护单位。⑤岳麓:山名。一称麓山。在湖南省长沙市郊,湘江西岸,因当衡山之足,故以麓名。山上有晋代修建的麓山寺,山下有岳麓书院。⑥汨罗:江名。战国时楚诗人屈原忧愤国事,投此江而死。借指屈原。

相关文章
 
 
北京市东城区交道口东大街85号 邮编:100007
© 东城区第一图书馆版权所有  京ICP备13017208号  京公安网备:110101000538号