首 页 组织结构 学界动态 人物传记 专家学者 进士题名 论 文 图 书 展 览 视 频 科举辞典 台湾科举
  科举读物
科举功名牌坊展(下)
科举功名牌坊展(中)
科举功名牌坊展(上)
科举试卷展(下)
科举试卷展(上)
更多 >>
北京科举地理 : 金榜题...
浩气长存∶历代歌咏文天...
中国历代状元诗.明朝卷
更多 >>
  藏墨留芳——绩溪科...
  藏墨留芳——绩溪科...
  华章再现——清代科...
  刘海峰:致力高考研...
更多 >>

 

 
 
科举 首页 > 科举辑萃 > 人物传记
陈子壮
 
类 别: 文探花 朝 代:
曾用名: 生卒年: 1596~1647
字: 集生 号: 秋涛、云淙
籍贯(古称): 广东南海沙贝村 籍贯(今称):
及第时间(中历): 明神宗万历四十七年 及第时间(西历): 1619
科 别: 己未科 名 次: 进士第三人
授 官: 礼部右侍郎 谥 号: 文忠
著 作: 著有《南宫集》、《练要堂》、《近游稿》等
 
 
  陈子壮(1596~1647),字集生,号秋涛、云淙。广东南海沙贝村人。明神宗万历四十七年(1619)己未科庄际昌榜进士第三人。

据传,陈子壮的母亲梦见神人以丹桂之枝拂其腹,并对她说“俾尔生儿流芳百世”。陈子壮出生时异香满室。
  万历四十三年(1615),陈子壮参加广东乡试,考中第八名。四年后,夺得探花,授翰林编修。天启元年(1621),奉敕赴广州祭南海神。返京后,入国史馆。三年后,充浙江乡试主考官。当时,正值魏忠贤阉党擅政,试策卷中有直刺阉党之词。地方上又纷纷为魏忠贤创建生祠,欲请陈子壮为生祠书写“元勋”二字为扁额,以示威尊,并对陈子壮说,“书此二字,可得好官”。陈子壮正色拒之。魏忠贤十分恼怒,摘出浙江乡试录中有“庸主失权”,“英主揽权”等语,诬陷陈子壮犯“诽谤”罪。此时,陈子壮之父,给事中陈熙昌也因上疏反对宦官专政,父子二人均同日被罢官,削籍为民。
  崇祯初年,魏党败,陈氏父子复官。陈熙昌迁吏科给事中,陈子壮官左春坊左谕德。不久,父亲去世,陈子壮悲痛万分,不入朝为官,在家守孝。崇祯四年(1631),以资深被起用为詹事府少詹事兼翰林院侍读学士。崇祯五年(1632),纂修《玉牒》成,升为讲官,对皇上多有裨益,崇祯帝每每称其先生而不呼其名,累迁礼部右侍郎。当时,农民起义军冒犯皇帝陵寝,崇祯帝素服召对廷臣。陈子壮言:“今日所急在收民心,宜下罪己诏,激发忠义。”崇祯采纳了他的意见。于是,陈子壮与其他大臣列上蠲(juan,免除)租、清狱、使过、宥罪等十二条。
  崇祯急于广罗贤才,下诏援祖训:郡王子孙之中,有文武之才,可以担大任者,经过朝廷考核检验,可以授以官职,升迁如常例。为此陈子壮上疏,提出三条“未必然”的理由和五条“不可行”的道理,语词激切。他认为:宗秩改授,适开侥癰之门。隳(hui,毁坏)藩规,溷(hun,污秽)铨政。崇祯震怒,以其“沮诏间亲”,下廷杖。这时又有唐王上疏,历引前代故事,诋毁陈子壮。崇祯遂将陈子壮除名,下诏狱。幸有皇太后垂泪说情及一些大臣纷纷上疏申救,第二年四月陈子壮才“坐赎徒归”,取道南还。
  陈子壮在家乡开辟“云淙别墅”于城北白云山中,复修“南园旧社”。久之,廷臣接二连三的向朝廷举荐,才被起为故官,协理詹事府事,未及上任,京城就失陷了。
  陈子壮在羊城,得知崇祯皇帝吊死煤山,便身穿丧服率领乡里缙绅在光孝寺为崇祯设立灵位,吊唁,痛不欲生,几次泣血欲死。
  福王在南京立国,任陈子壮为礼部尚书。当时,首辅马士英专权,与阮大铖朋比为奸,与陈子壮不合。陈子壮每有谋略,都受到阻碍,无法行通。陈子壮先后与赵芝龙、钱谦益商量对策,均无效。他不无感叹道:“今亡在旦夕,正是人臣誓死效忠之时,但人各一心,如此,国将不国!”同年六月,南京被清兵攻陷。赵芝龙、钱谦益等率先出城投降了清军。陈子壮乔装逃至广东,得知立于福建的唐王擢他为东阁大学士,陈子壮因以前议论宗室之事与唐王结怨,
遂辞而不就。回到广东老家时,母亲闻知南京已破,对陈子壮说:“我以为你已为国死难矣。今天,福王何在?你何以独自回家?”陈子壮只得详细告之君臣失散之由,痛哭流涕。母亲勉励他说:“尽忠即以尽孝,你不要因为我的缘故,借口养亲为名。若徒知事我以生,是反速我以死也”。陈子壮边流泪边接受了母亲的教诲。唐王被俘后,新朝廷立于广东肇庆,朱由榔为监国,拜陈子壮为中极殿大学士兼兵部尚书,总督五省军务。但当时兵荒马乱,五个多月后,陈子壮才接到此项任命。此时,李成栋已率清兵占领了广州。陈子壮只得逃至南海西南部的小镇九江,他的亲戚家。在那里他招募了一支军队号“汉威营”,起兵反清。九江村兵多为“蛋户”(以船为家不得陆居)勇敢善于水路。陈子壮与陈邦彦相约共同攻打广州,并结交故指挥使杨可观等为内应,约定七月七日举事。但陈子壮急于求成,致使城里内线过早暴露,杨可观等被杀。陈子壮只得退驻五羊驿,又被清兵击败,他只得率领残兵退回九江村。陈子壮的长子阵亡,陈子壮返回高明。九月,大清兵又破高明,陈子壮被捕。
  顺治四年(1647)11月6日,在广州东郊的刑场上,暴跳如雷的清将佟养甲,喝令对陈子壮用锯刑。手忙脚乱的刽子手们锯了几次锯不下去,血流满面的陈子壮对他们骂道:“蠢奴,锯人用夹板呀!”在场之人闻言无不惊心动魄。陈子壮怒发张目,临死不屈。临刑仍呼喊高皇帝不止,遂被杀,年仅52岁,其母亦自缢而亡。永明王赠陈子壮太师、上柱国中极殿大学士,吏、兵二部尚书,番禺侯,谥文忠。
  也有文献说,陈子壮潜身高明,复拥一村妓,因而被擒。解至省城,李成栋会齐三司说:若依国法,子壮应剐三千六百刀,今折下十倍,三百六十刀吧。降臣袁彭年跪禀曰:李老爷,国法所在,还应三千六百刀为是。李成栋曰:我尚恨不先死来解也,何必如是,羊城上下仍不克靖。
  著有《南宫集》、《练要堂》、《近游稿》等。


诗 词:
 

留春词

霸国江山锦作堆,一春无恙几登台。

木棉花落啼山鹧,歌舞冈前许再来。

赏花词

脉脉含情望阻修,风光到此伴清游。

谁言不敢思公子,能写花枝一段愁。

注释:

阻修:即阻隔,又遥远。

滞长安寄题弄珠楼

鹤驾飞来仍旧屿,琴声放出是新波。

去年芳草王孙地,一曲沧浪孺子歌。

天渺琼楼飞梦少,夜深龙女抱珠多。

盈盈欲问三江水,尽浣缁尘制绿荷。

注释:

弄珠:指鲛人泣珠故事。典出《洞冥记》:“(吠勒国人)乘象入海底取宝,宿于鲛人之舍,得泪珠,则鲛所泣之珠也,亦曰泣珠。”后以“鲛人泣珠”谓神话传说中的鲛人能流出泪珠化作珍珠。

葵花

宿种多穿砌,高花动压林。

枯荣会有族,萧艾本难侵。

不用迂回照,争持径寸心。

偶惊过夏半,色比故园深。

注释:

萧艾:野蒿,臭草。比喻不肖。

漱流石

兹山何太古?流水鸣其中。

只闻孺子咏,不愧先生风。

雨过一帆转,瀑飞众壑同。

高啸相招隐,吾意在崆峒。

注释:

崆峒:山洞。《庄子·在宥》说黄帝见仙人广成子于空同(崆峒)之上,后因以崆峒指道侣。

题绿珠祠

沂水徒传金谷园,荒山谁识绿萝村?

生辞故井难销艳,命薄高楼敢负恩。

燕子频来多恋主,杜鹃啼断为招魂。

凭君一和懊侬曲,自有人将孤笛翻。

注释:

①沂yi 水:古水名。即大沂河。源出山东省沂山,南流经沂水、临沂、郯城等地入江苏省。②绿珠:晋人石崇的歌妓,善听笛。当时司马伦(赵王)杀贾后,自称相国,专权擅政。石崇与潘岳等谋劝司马允(淮南王)举事,未成。司马伦有嬖臣孙秀与石崇有宿憾。司马伦称王后,孙秀即向石崇求取绿珠,石崇不允。孙秀便借石崇与司马允之事,将杀石崇,武士到门逮石崇时,绿珠跳楼自杀。③懊侬曲:乐府吴声歌曲名。也作“懊侬歌”、“懊恼歌”。产生于南朝江南民间。抒写男女爱情受到挫折的苦恼。其中“丝布涩难缝”一首,相传为晋石崇妾绿珠所作。

胥江曲

削竹青青作挽长,竹条虽小挽须强。

峡口滩高郎断挽,胥口滩深侬断肠。

注释:

胥江:江名。

送僧入罗浮

世外无情更有情,梅花清影立三更。

君一喝空山月,又见扶桑海上生。

注释:

扶桑:神木名。传说日出其下。

云淙海曙楼

古艳新枝雪未齐,如云仙队访幽栖。

冰心久领丹台秘,洞口曾留玉简题。

歌笑一群俱木客,鸿蒙尺五应天鸡。

无辞止宿田家约,欲采芝英信杖藜。

注释:

①丹台:道教指神仙的居处。②玉简:指道家的符箓。③木客:传说中的深山精怪,实则可能为久居深山的野人。因与世隔绝,故古人多有此附会。④鸿蒙:宇宙形成前的混沌状态。亦指高空。

相关文章
 
 
北京市东城区交道口东大街85号 邮编:100007
© 东城区第一图书馆版权所有  京ICP备13017208号  京公安网备:110101000538号