首 页 组织结构 学界动态 人物传记 专家学者 进士题名 论 文 图 书 展 览 视 频 科举辞典 台湾科举
  科举读物
科举功名牌坊展(下)
科举功名牌坊展(中)
科举功名牌坊展(上)
科举试卷展(下)
科举试卷展(上)
更多 >>
北京科举地理 : 金榜题...
浩气长存∶历代歌咏文天...
中国历代状元诗.明朝卷
更多 >>
  藏墨留芳——绩溪科...
  藏墨留芳——绩溪科...
  华章再现——清代科...
  刘海峰:致力高考研...
更多 >>

 

 
 
科举 首页 > 科举辑萃 > 人物传记
陈仁锡
 
类 别: 文探花 朝 代:
曾用名: 生卒年: 1579~1634
字: 明卿 号: 芝台
籍贯(古称): 江苏长洲 籍贯(今称):
及第时间(中历): 明熹宗天启二年 及第时间(西历): 1622
科 别: 壬戌科 名 次: 进士第三人
授 官: 右谕德 谥 号: 文庄
著 作: 著有《皇明世法录》、《续大学衍义》、《四书语录》、《性理综要》、《六经图考》、《四书析义》等
 
 
  陈仁锡(1579~1634),字明卿,别号芝台,江苏长洲人。明熹宗天启二年(1622)壬戌科文震孟榜进士第三人。
  陈仁锡少年有志,笃志好学,博览经史,年19岁即乡试中举。听说武进学者钱一本对《周易》很有研究,于是前往武进拜师。后因七次会试均落第,遂更加潜心经史之学,多有论著。天启二年(1622)终于高中进士第三人,授翰林编修。此科第一名,状元文震孟也是当时著名儒士,海内都庆贺科举得人。第二年母亲去世,陈仁锡辞官守孝三年,期满复原官,直经筵,典诰敕。
  陈仁锡秉性梗直,为人正派,以讲官而深负重望。天启六年(1626),魏忠贤父子,冒请边功,并以皇上名义赐公爵,给世券,令陈仁锡草拟诰词,陈仁锡不同意。面对魏党之徒的威胁逼迫,陈仁锡毅然说道:“世上自有愿意草拟诰词之人,何必非我,头可断,诰不可草。”魏忠贤闻听大怒,记恨在心。后因陈仁锡在直经筵时,曾就王恭厂火灾、正人君子连遭不测、魏忠贤竭力大兴土木等问题仗义执言无所避讳,魏忠贤遂命党徒借陈仁锡的亲戚孙文豸作《步天歌》以悼念辽东经略大臣熊廷弼,便罗织罪名,以“造妖言、谤朝政”将孙文豸逮捕入狱,处以斩首,此案株连陈仁锡、文震孟等,幸有人暗中周旋营救,陈仁锡等才免遭不测,仅被处以削籍,追夺诰命。
  崇祯改元,陈仁锡官复原职,以右春坊右中允出任武举会试主考官。崇祯三年(1630)升为国子监司业,再直经筵讲官,以预修神宗、光宗二朝实录,升右谕德。陈仁锡深感宦情淡薄,加之身体有病,请假归养。三年后,朝廷欲起用他为南京国子监祭酒,还未上任,即病逝,享年56岁。福王时,赠詹事,谥文庄。
  陈仁锡生性好学,博识多才。凡天官、律历、方舆、水利、兵刑,象数之学皆通。讲求经世济时之学,有志于天下之事。为文深醇简洁,喜好著书立说,一生著作等身。
  著有《皇明世法录》、《续大学衍义》、《四书语录》、《性理综要》、《六经图考》、《四书析义》等。

诗 词:
 

菊始华

最笑人情皆向菊,那知冰骨独辞荣。

读书细把残灯剔,静数花开第几茎。

放逐漫纪三首

寂如萧寺不谈玄,夜半挑灯月满天。

梦到家乡先问竹,香携朝袖只看山。

寒风肃肃和歌声,月白霜高天水清。

入直必称尧与舜,闭门依旧习书生。

注释:

入直:谓官员入宫值班供职。

初学灌园手自锄,支扉片石老迂樗。

纵然刀锯断吾腕,不作天边一纸书。

注释:

①灌园:浇灌园圃。指从事田园劳动。后谓退隐家居。②纵然句:当时魏忠贤以陈仁锡不草铁券,欲将其下狱。

辞朝

一天明月悬朝镜,两袖清风带晓霞。

行旅萧条无长物,故园容有未开花。

注释:

长物:好的东西。亦指多余的东西。

燕赵怀古三首

丹忠只有君侯血,兵冗先知宋室空。

十载汤阴浑是梦,睢州又过岳王宫。

注释:

①君侯:秦汉时称列侯而为丞相者。汉以后,用为对达官贵人的敬称。②汤阴:县名。属河南省。宋岳飞故里。③睢州:地名。春秋时宋地。

戴星褰涉度滹沱,八郡良家气若何?

易水昔寒今已热,制奴还少一荆轲。

注释:

①褰:用手提起,撩起衣服。②滹沱;水名。出山西,入河北。

可怜六国佳公子,不及燕山太子丹。

裘马无宁取胡服,松柏长愧血秦关。

注释:

太子丹:即燕昭王。

空翠庭梧桐

梧桐何太瘦?亦在万山巅。

月落空庭处,迢迢下远田。

架天桥

银浦接飞梁,秋虹饮涧长。

好随秦帝子,携手看朝阳。

注释:

①银浦:银河。②帝子:指娥皇、女英。传说为尧的女儿。

折苇汀

何来面壁叟?衣带海潮音。

天花落不尽,法雨渡时深。

注释:

法雨:佛教语。喻佛法。佛法普度众生,如雨之润泽万物,故称。

梦渔墩

江风吹短梦,忽坠天边影。

何处老龙吟?觉来簑笠冷。

注释:

龙吟:龙鸣。亦借指大声吟啸。形容声音深沉或细碎。

采莲处

吊古秋风里,幽吟伴落霞。

相思淹去棹,江上采蘋花。

山海关前屯副将军饮

宁前一线扼咽喉,壮士提刀孰与俦?

山海当关蹲虎豹,肝肠如雪彻箜篌。

精严壁垒云麾壮,吐纳天河楼橹稠。

结发从征七十战,何愁李广不封侯?

注释:

①俦:同辈,伴侣。②箜篌:乐器名。③精严:精良整齐。④云麾:将军之名号。本以称仪仗旌麾之属,南朝梁始置云麾将军。⑤楼橹:古时军中用以瞭望敌军的无顶盖高台。⑥李广:汉朝名将。与匈奴前后七十余战,然未得封候。后因随卫青击匈奴,迷失道路受处分,自以耻对刀笔吏,因自杀。

相关文章
 
 
北京市东城区交道口东大街85号 邮编:100007
© 东城区第一图书馆版权所有  京ICP备13017208号  京公安网备:110101000538号