首 页 组织结构 学界动态 人物传记 专家学者 进士题名 论 文 图 书 展 览 视 频 科举辞典 台湾科举
  济南府学文庙
清代进士墨迹小品选粹
科举匾额图片展
广东科举遗迹展
西安科举遗迹展
袁嘉谷旧居展(翠湖北路5...
更多 >>
10-13世纪中国文化的碰...
北京国子监
登科记考
更多 >>
  藏墨留芳——绩溪科...
  藏墨留芳——绩溪科...
  华章再现——清代科...
  刘海峰:致力高考研...
更多 >>

 

 
 
科举 首页 > 科举辑萃 > 人物传记
管绍宁
 
类 别: 文探花 朝 代:
曾用名: 生卒年: ?~1645
字: 谧如 号: 诚斋
籍贯(古称): 江苏武进 籍贯(今称):
及第时间(中历): 明思宗崇祯元年 及第时间(西历): 1628
科 别: 戊辰科 名 次: 进士第三人
授 官: 南京国子监司业 谥 号:
著 作:
 
 
  管绍宁(?~1645),字谧如,号诚斋,江苏武进人。明思宗崇祯元年(1628)戊辰科刘若宰榜进士第三人。
  管绍宁生来就身患疾病,相貌很丑。家境又极为贫寒。经常到城隍祠,倚柱叹息。祠中有一道士,见到管绍宁后,十分惊奇,拜为上座。管绍宁说:“我每天来往于喧闹的市井,没有人肯低眉看我一眼。承蒙您不嫌弃,请赐教于我。”道士说:“我昨天做了一个梦,梦见一位神人对我说,明日有一布衣到城隍祠,不要以他的相貌丑而拒绝,要好好招待他。”管绍宁从此便住在祠中,以为有神的护佑,文章也越写越好。天启七年(1627)乡试,道士亲自为管绍宁打点行装,管绍宁一举中式,第二年又顺利通过全国会试。殿试对策中,皇上发现管绍宁的对策文中“诚”字,欠一“?”一“、”,便提笔为其补上,内阁大臣和考官们怀疑皇上心有所属,于是将管绍宁定为一甲第三名。
  管绍宁获得探花后,授翰林院编修。他从心里感谢那位道士,说:“假若不信梦,我管绍宁至死也不会有所作为。”
  崇祯年间,管绍宁先是升任少詹事,后任南京国子监司业。崇祯帝吊死煤山后,福王在南都监国。管绍宁以少詹事拜礼部尚书。一时,所有监国及登极仪礼,均出其手。期间,管绍宁曾上疏请求恢复建文帝尊号、纪年,恢复逊国诸臣方孝孺等教坊司旧籍名,并建仪抚恤靖难诸忠臣。又极陈“兵骄不足用”。后因与钱谦益等意见不合,请求归养。1645年5月,南都被清兵攻破,知府宗灏以管绍宁拒不剃发降清,将其逮捕,遂斩之。三个儿子和妻子、媳妇均无幸存。独遗一孙,前日偶至妇翁陈震生家不肯归,才幸免于难。
  据说管绍宁被逮捕后,曾说道:“国家已经亡了,当臣子的本应赴死。”他在监狱之中,置酒慷慨言道:“从今而后获死所矣”。遂自尽身亡。

诗 词:
 

送罗浮玉天津宪副

三山蜃结海城楼,使节遥分少府筹。

彩笔曾闻梁苑赋,塞帷仍向帝京游。

边陲烽火征书急,泽国流离绘象稠。

今日储胥方倚重,既看勋业轶萧侯。

注释:

①梁苑:西汉梁孝王所建的东苑。故址在今河南省开封市东南。园林规模宏大,方三百余里,宫室相连属,供游赏驰猎。梁孝王在其中广纳宾客,当时名士司马相如、枚乘、邹阳等均为座上客。也称兔园。②泽国:境内多沼泽之国。亦指水乡。③流离:因灾荒战乱流转离散。指流转离散的人。④储胥:泛指帝王宫殿。用以代称朝廷。⑤轶:后车超前车。引申为超越。

漳海何平子应辟入都当涂皮相抗疏归养同志诸公各赋诗投赠次韵

挥手漳江去,夷犹匪避秦。

独操千载调,妒杀一时人。

吾道竽中瑟,人情棘里榛。

入林无限意,肯纳阮咸贫。

注释:

①应辟:接受征召而出仕。②抗疏:谓向皇帝上书直言。③归养:回家休养。④夷犹:犹豫;迟疑不前。亦作从容自得。⑤竽:古代竹制簧管乐器。与笙相似而略大。⑥阮咸:晋名士。阮籍从子,与籍齐名,时称“大小阮”。

送皮愧老入觐还留都二首

与君相见倍相亲,忽漫分携更怆神。

鸠署春云从北指,即看题柱出枫宸。

注释:

①鸠署:简陋的衙门。②题柱:相传东汉灵帝时,长陵田凤为尚书郎,仪貌端正。入奏事,“灵帝目送之,因題殿柱曰:‘堂堂乎張,京兆田郎。’” 后遂以“題柱”为称美郎官得到皇帝赏识之典。③枫宸:宫殿。宸,北辰所居,指帝王的殿庭。汉代宫庭多植枫树,故有此称。

肯惜黄金筹剑客,好携绛雪傍壶公。

珊瑚如树遥相望,可但诸侯倒屐从。

注释:

①绛雪:炼丹家丹药名。②壶公:山名。在福建省莆田县南。昔有人隐此,遇一老人引于绝顶,见宫阙台殿,曰“此壺中日月也”,因名。

赠孙都督尚进

雁塞龙沙早策勋,金人胆落岳家军。

云台已铸勤王伐,露布还惊掷地文。

丰镐三山凭伟略,江淮千里净妖氛。

水犀行见穷青海,肯使嫖姚独轶群。

注释:

①龙沙:泛指塞外漠北边塞之地;荒漠。②策勋:记功勋于策书之上。③伐:古代臣子评功的品级之一。泛指功勋,功业。④露布:军旅文书。指征讨的檄文,或告捷文书。⑤丰镐:周的旧都。文王邑丰,在今陕西西安西南丰水以西。武王迁镐,在丰水以东。其后周公虽营洛邑,丰镐仍为当时政治文化中心。借指国都。明人亦借指留都南京。⑥水犀:即水犀軍。披水犀甲的水军。多借指水上劲旅。⑦青海:湖名。为我国最大的咸水湖。古名鲜水、西海,又名卑禾羌海。北魏时始名青海。亦喻边远荒漠之地。⑧嫖姚:指霍去病。

留别金玉铉工部

蔽芾曾留岘首高,谈心时许醉墙醪。

梅花水部怀官阁,桃叶秦淮入彩毫。

翦烛忽分今夜雨,衔杯愁听大江涛。

春来一骑轻于鹤,好向金台望羽旄。

注释:

①蔽芾:相传西周的召伯曾在棠树下听讼断狱,办理政事,公正无私,使官民各得其所,天下大治。后人因作《甘棠》诗歌颂其政绩,诗中有“蔽芾甘棠”之句。后因以“蔽芾”、“甘棠”等颂扬有政绩的官吏或其政绩。②岘首:山名。即湖北襄阳县南的岘山。③醪lao:汁渣混合的酒,又称浊酒,也称醪糟。酒的总称。④水部:官名。魏置水部郎,晋设水部曹郎, 隋唐至宋均以水部为工部四司之一,明清改为都水司,掌有关水道之政令。相沿仍以水部为工部司官的一般称呼。⑤翦烛:语出唐李商隐《夜雨寄北》诗:“何当共翦西牕烛,却话巴山夜雨时。”谓剔烛芯。后以“翦烛”为促膝夜谈之典。⑥羽旄:古时常用鸟羽和旄牛尾为旗饰,故亦为旌旗的代称。

集草桥庄

官闲更喜调相同,把手郊园兴未穷。

一曲水环鱼藻绿,几肩花过石桥红。

柳阴落日帘斜出,荷气微风香暗通。

池上客逢藜火夜,霜星应曜尾箕中。

注释:

①藜:li 草名。茎老可作杖。亦用于燃藜照明。②尾箕:星名,尾宿与箕宿。

香山

磴磴飞盘栈碧虹,低凭落日到禅宫。

钟边欲立诸天外,叶际如行秋雨中。

高鸟云心人共肃,空潭鱼气佛先通。

初知大地成金界,踏遍莲华又几峰。

注释:

①金界:佛地,佛寺。②莲华:也作莲花。即荷花。

碧云寺卓锡泉

无穷浅碧浣霜苔,引到深源路几回。

鹤已苍崖衔锡去,龙犹赤水喷珠来。

清添露粳香初滑,寒上秋钟湿不开。

未许山僧斟酌意,远分一曲与流杯。

注释:

①卓锡泉:泉名。卓锡指僧人的居止。锡,锡杖。僧人用具。②流杯:亦作“流盃”。犹流觞。

相关文章
 
 
北京市东城区交道口东大街85号 邮编:100007
© 东城区第一图书馆版权所有  京ICP备13017208号  京公安网备:110101000538号