首 页 组织结构 学界动态 人物传记 专家学者 进士题名 论 文 图 书 展 览 视 频 科举辞典 台湾科举
  济南府学文庙
清代进士墨迹小品选粹
科举匾额图片展
广东科举遗迹展
西安科举遗迹展
袁嘉谷旧居展(翠湖北路5...
更多 >>
10-13世纪中国文化的碰...
北京国子监
登科记考
更多 >>
  藏墨留芳——绩溪科...
  藏墨留芳——绩溪科...
  华章再现——清代科...
  刘海峰:致力高考研...
更多 >>

 

 
 
科举 首页 > 科举辑萃 > 人物传记
夏曰瑚
 
类 别: 文探花 朝 代:
曾用名: 生卒年: ?~?
字: 肤公 号: 涂山
籍贯(古称): 江苏淮安山阳 籍贯(今称):
及第时间(中历): 明思宗崇祯四年 及第时间(西历): 1631
科 别: 辛未科 名 次: 进士第三人
授 官: 封江川藩王 谥 号:
著 作:
 
 
  夏曰瑚(?~?),字肤公,号涂山。江苏淮安山阳人。明思宗崇祯四年(1631)辛未科陈于泰榜进士第三人。
  夏曰瑚少年时,以文章享誉诸生之中。高中探花后授翰林编修。奉命册封江川藩王,馈赠一无所受。可惜为官不久,正待重用,夏曰瑚却以疾归乡。
  夏曰瑚回到家乡后,于湖滨修建“恢台园”,溪水亭台,曲折通幽,高树映日,闲情雅趣。每日与亲朋故旧饮酒赋诗,从不过问家人生产与生活。他在家乡的这一段生活可从他的“恢台园成”诗中看出:傍水成幽筑,诛茅得草堂。所期垂钓处,俨似浣花庄。杨柳月初上,薜萝风正凉。何能谢缨冕,读易濯沧浪。只可惜第二年夏曰瑚便去世了。
  夏曰瑚为儒生时,侍奉双亲至孝,父母去世后,他结庐墓侧。传说地方一少年看不惯夏曰瑚的一本正经,一日约夏曰瑚赏月,不知不觉之中带他登上了一座妓院小楼。夏曰瑚当时不明真相,哪知这少年已事先给了妓女许多钱,令妓女勾引夏曰瑚并将房门反锁。妓女使出浑身解数,但夏曰瑚终未就范。这少年才从心里真的佩服夏曰瑚的为人。

诗 词:
 

金牛墩怀古

蔓草连荒阜,天高雁阵分。

村翁谈往迹,英主宿雄军。

箭簇何场冷,牛羊夕照曛。

最怜埋恨处,祭酒只孤坟。

注释:

金牛墩:地名。

恢台园成

傍水成幽筑,诛茅得草堂。

所期垂钓处,俨似浣花庄。

杨柳月初上,薜萝风正凉。

何能谢缨冕,读易濯沧浪。

注释:

①薜萝:薜荔和女萝。两者皆野生植物,常攀缘于山野林木或屋壁之上。《楚辞·九歌·山鬼》:“若有人兮山之阿,被薜荔兮带女萝。”后借以指隐者或高士的衣服。亦指隐者或高士的住所。②缨:结冠的带子。此指官帽。③易:即《易经》。

九日解中丞招饮滕阁

新阁环漪面水开,云屯千雉复周回。

征车浪说浮槎至,佳节欣看载酒来。

凉气觅人窗不管,江声喧座漏难催。

凭高诗料随拈取,后乐楼成无草莱。

注释:

①云屯:如云之聚集。形容盛多。②雉:鸟名。③浮槎:槎,同“查”。木筏。传说中来往于海上和天河之间的木筏。

相关文章
 
 
北京市东城区交道口东大街85号 邮编:100007
© 东城区第一图书馆版权所有  京ICP备13017208号  京公安网备:110101000538号