首 页 组织结构 学界动态 人物传记 专家学者 进士题名 论 文 图 书 展 览 视 频 科举辞典 台湾科举
  科举读物
科举功名牌坊展(下)
科举功名牌坊展(中)
科举功名牌坊展(上)
科举试卷展(下)
科举试卷展(上)
更多 >>
北京科举地理 : 金榜题...
浩气长存∶历代歌咏文天...
中国历代状元诗.明朝卷
更多 >>
  藏墨留芳——绩溪科...
  藏墨留芳——绩溪科...
  华章再现——清代科...
  刘海峰:致力高考研...
更多 >>

 

 
 
科举 首页 > 科举辑萃 > 人物传记
彭昚
 
类 别: 文进士 朝 代:
曾用名: 生卒年: ?~?
字: 孝常 号:
籍贯(古称): 明嘉定人 籍贯(今称):
及第时间(中历): 永乐十年 及第时间(西历): 1412
科 别: 壬辰科 名 次: 第三甲第四十四名进士
授 官: 谥 号:
著 作:
 
 

  彭昚,字孝常,明嘉定人。永乐九年(1411),乡试中式。永乐十年(1412),中第三甲第四十四名进士。据光绪《嘉定县志》之“选举志”记载,彭昚的第一个官职是监察御史。在明代,经常由新科进士来任御史,因为这些人在朝廷中还没有“裙带”关系,敢于直言进谏,有利于惩治腐败。例如,洪武三十一年(1 388),明太祖朱元璋派遣所有的新科进士,以监察御史的身份巡视天下府州县,检查地方官员是否勤政爱民。然而,彭昚任监察御史的时间,却是在中式后的第二年。《太宗实录》卷一百四十六“永乐十一年十二月”:“擢进士……涂克敏、张志文、邝野、彭昚、陈治、刘琏、周常、欧阳和为监察御史”,其他几位进士皆为彭昚会试同年。

  彭昚任御史时,执法不阿。时钞禁甚严,命潜行廉察获实以闻,按边将匿塞外贡马者龄诸法。数平反疑狱。宣宗朝,赐绯衣。尝以事被诬,下法司,訉治无验。宣宗笑曰:“朕固知彭昚不爱钱也”。《南台旧闻》亦载:“彭昚为御史,执法不阿,受知宣宗。数鞫疑狱,有绯衣之赐。尝被诬,下法司鞫之,得白。上笑曰:联知小彭御史,岂有此耶”。

  宣德间,出为福建右参政,行法严峻,为部民所诬,落职归。《宣宗实录》卷之八十六:“宣德七年春正月……福建布政司右参政彭昚有罪,谪充驿夫。昚往汀州府清理军伍,受赂事觉,故谪之。”此案之原始情由,因为缺乏有关档案史料,一时无法考证。

  彭昚在福建任官时,曾到过福州府闽县灵济宫,并留有诗一首:“花簇香舆控紫鸾,洞箫吹下彩云端。九天星斗浮山殿,五夜风雷绕石坛。仙菜压枝丹荔熟,清阴满院碧梧寒。神功赫赫多灵贶,永赞皇图万世安。”诗载《万历续道藏》之《赞灵集》卷四,为颂神之作。

  彭昚善书,尤擅长楷书。永乐四年(1406),为纂修永乐大典,选取地方府县学生员中擅楷书者入国子监读书。光绪《嘉定县志》之“彭昚传”里说彭昚亦曾“取楷书入监”,但无其参与《永乐大典》修纂事务之记录。彭昚曾在疁邑留下了墨迹。宣德元年,知县祖述重建嘉定学宫两庑,修明伦堂、两斋、春风堂,并有立碑来记录此次修缮之经过,由彭昚撰碑记,不知书者为何人。因此碑已佚,无法确证。宣德四年,王嗣昌捐修燕居殿,由教谕李惠撰碑记《重鼎新嘉定儒学记》,光绪《嘉定县志》说此碑所在未详。事实上,此碑今存嘉定孔庙大成殿东壁。翟校辑、王辅铭补《〈练音集〉补》卷二录有彭昚诗一首,题为《江山游览卷》,诗曰:

  之子英年赋远游,寰中风景纵吟眸。

  谁同谢傅东山屐,却爱坡公赤壁舟。

  华岳云连秦塞曲,洞庭波接楚江流。

  想应此际登临日,正是披襟磊落秋。

  彭昚归里后之作为,已不可考。只知其年逾九十,以覃恩赐冠带,终于家。彭昚的儿子彭銮,光绪《嘉定县志》说,旧志里说彭銮是选贡,实应为例贡。若光绪志之考证确切,则彭銮是天顺六年的例贡。这一年,皇帝开例,取年岁四十五岁以上廪生,充任贡生。光绪《嘉定县志》里说彭銮曾任训导,但具体在何地任职邑志未载。

  彭昚的住宅在万卷楼彭家巷,何时废圯,已不可考。死后,葬在拱九图鳞圩彭家巷内西偏,后称彭家池头,其子彭銮附葬。光绪《嘉定县志》曰:康熙九年,九世孙士奇立碣。墓旁别有大明味采彭公墓碣。彭士奇,直隶蠡县人,甲午拔贡,长洲知县。

  嘉定县彭氏一支如何分流至直隶蠡县,一时无法查证。彭士奇政身不佳。褚人获《坚瓠丁集》卷三“长洲酷令”:“康熙初,长洲县令彭口,赋性贪酷,设立纸枷、纸半臂,使欠粮者衣而荷之,有损则加责罚。滑稽者改清明祭扫一诗,粘于县墙云:‘长邑低区多瘠田,经催粮长役纷然。纸枷扯作白蝴蝶,布棍染成红杜鹃。日落生员敲凳上(时抚院朱国治奏销之后,辄以抗粮为名而扑责之),夜则皂隶闹门前。人生有产须当卖,一粒何曾到口边。’百姓怨恨。”长洲县令彭某,原文缺,经查为彭士奇,康熙四年二月任,五年八月劾罢。


诗 词:
 
暂无
相关文章
 
 
北京市东城区交道口东大街85号 邮编:100007
© 东城区第一图书馆版权所有  京ICP备13017208号  京公安网备:110101000538号