首 页 组织结构 学界动态 人物传记 专家学者 进士题名 论 文 图 书 展 览 视 频 科举辞典 台湾科举
  科举读物
科举功名牌坊展(下)
科举功名牌坊展(中)
科举功名牌坊展(上)
科举试卷展(下)
科举试卷展(上)
更多 >>
北京科举地理 : 金榜题...
浩气长存∶历代歌咏文天...
中国历代状元诗.明朝卷
更多 >>
  藏墨留芳——绩溪科...
  藏墨留芳——绩溪科...
  华章再现——清代科...
  刘海峰:致力高考研...
更多 >>

 

 
 
科举 首页 > 科举辑萃 > 人物传记
陈璞
 
类 别: 文进士 朝 代:
曾用名: 生卒年: ?~?
字: 汝玉 号:
籍贯(古称): 明嘉定人 籍贯(今称):
及第时间(中历): 宣德七年 及第时间(西历): 1432
科 别: 癸丑科 名 次: 第三甲第五十名进士
授 官: 谥 号:
著 作:
 
 

  陈璞,字汝玉,明嘉定人,居嘉定县月浦镇北陈家店。宣德七年(1432)乡试中举。翌年,中曹鼐榜第三甲第五十名进士。

  据光绪《嘉定县志》之“选举志”记载,陈璞的第一个官职是太常寺博士。而据《大明英宗睿皇帝实录》卷之二十七:“(正统二年二月)擢进士……陈璞行在太常寺博士。”又《太常续考》卷七:“陈璞,直隶嘉定人,癸丑进士,正统年任。

  正统四年,吏部启奏说,两京御史存在较多缺员的情况,请皇帝集合有关官员举荐合格者上任。陈璞也现出在推荐名单上,被认为“堪任风宪”而送都察院理刑,半年后考核合格后任用。该年十月,陈璞正式上任监察御史。

  《嘉定县志》里说陈璞有风裁,民国《月浦里志》也说他“风裁卓荦,廉明公正,朝野敬之”。但对其宦迹,皆无详细记录。不过,我们可以通过《明实录》中的记载来了解其宦迹之大致情形。

  正统年间,北方多次受蝗灾。正统六年(1441)七月,陈璞受命与刘克彦、刑端、陈永、李俨等捕蝗于顺天诸郡邑。八月十六日,直隶真定府真定县因为雨雹伤害田禾而导致无法征收租税,时任巡按直隶监察御史陈璞了解情况后及时上奏。

  《明英宗实录》卷之一百三十:“(正统十年六月)复除监察御史沈衡于福建道、陈璞于山东道,俱以母丧服阕也”。说明在正统六年与正统十年(1445)间,陈璞又改署福建道监察御史。

  正统十二年(1447)四月,直隶淮安等府州县连被水旱,人民艰难,或采食野菜、树皮,苟度朝昏;或鬻卖妻妾子女,不顾廉耻,或流移他乡趁食佣工,骨肉离散;甚至相聚为盗乞。陈璞与其他道御史联合上奏,请求皇帝命各处镇守、巡抚等官,巡按、监察御史督同布、按二司、府州县官加意赈恤,其买办物料悉与蠲免,拖欠粮草马匹俱与停止,候丰收之年补偿。卖过人口,官为赎还。流移者,招抚复业。不愿复业者,听令就彼附籍。为盗者,限三月内自首免罪,一体赈恤。所司官员,果有贪酷不才,坐视民患者,亦各究治。这一系列的建议基本上得到明英宗的采纳。

  正统十三年(1 448)十一月,原广东、福建布政使司与按察司因捕贼不力,贻误军机,被摘去冠带。捕贼事急,监察御史周鉴建议朝廷举荐合适人选补缺,陈璞就是在这个时候被任命为福建按察使的。由于史料的缺少,我们暂时无法知道陈璞建按察使任上的功业。陈璞任福建按察使才三年多,即受诬被免职。而对于陈璞受诬谪官的历史记载也非常简单。《明英宗实录》卷之二百二十一记载,景泰三年(1452)闰九月,“福建巡按监察御史许仕达奏按察使陈璞受赂脱殴死人者,且谓璞素贪懦,不顾名节,命执问之。”许仕达,安徽歙县人,明正统十年(1445)进士。历史上说他忠于职守,雷厉风行,对不称职的官员敢于奏罢。但他又有不稳实之处,如他在与福建镇守中官廖秀的较量中,对弹劾对象的说辞中就曾有过浮虚之言。那么,许仕达对陈璞的弹劾是否也存在这种缺漏呢?因为历史记载的缺少,我们今天无法得知。

  陈璞生卒年均不详。去世后,葬在月浦镇陈家店大银杏树下。其著作未见史书著目。翟校辑、王辅铭补《练音集补》录有陈璞诗一首,题为《乐农窩》,诗曰:

  白下西头烟水村,阴阴桑柘若云屯。

  生来自喜勤农亩,老去何曾识县门。

  曳杖阅耕皆绿野,候门归牧未黄昏。

  羡君独得庞公计,不创危机遗子孙。


诗 词:
 
暂无
相关文章
 
 
北京市东城区交道口东大街85号 邮编:100007
© 东城区第一图书馆版权所有  京ICP备13017208号  京公安网备:110101000538号