首 页 组织结构 学界动态 人物传记 专家学者 进士题名 论 文 图 书 展 览 视 频 科举辞典 台湾科举
  科举读物
科举功名牌坊展(下)
科举功名牌坊展(中)
科举功名牌坊展(上)
科举试卷展(下)
科举试卷展(上)
更多 >>
北京科举地理 : 金榜题...
浩气长存∶历代歌咏文天...
中国历代状元诗.明朝卷
更多 >>
  藏墨留芳——绩溪科...
  藏墨留芳——绩溪科...
  华章再现——清代科...
  刘海峰:致力高考研...
更多 >>

 

 
 
科举 首页 > 科举辑萃 > 人物传记
潘暄
 
类 别: 文进士 朝 代:
曾用名: 生卒年: ?~?
字: 时旸 号:
籍贯(古称): 明嘉定县嘉定镇人 籍贯(今称):
及第时间(中历): 正统十年 及第时间(西历): 1445
科 别: 乙丑科 名 次: 第三甲第九十五名进士
授 官: 刑部郎中(正五品) 谥 号:
著 作:
 
 

  潘暄,字时旸,一作时易(康熙《嘉定县志》作“时易”,系因“易”、“易”二字形似而误),晚年自号半山叟,又作半散叟,明嘉定县嘉定镇人。少有隽才,为县教谕李惠所重。年十三,即补为诸生。正统三年(1438),中应天(南京)乡试举人。七年后,登正统十年乙丑科,为第三甲第九十五名进士。正统十二年,被授予刑部主事之职,后改任刑部员外郎。景泰三年(1452),晋升为刑部郎中(正五品)。尤其值得称道的是,景泰六年,作为中级官员的潘暄竟得以陪祀南郊,参加了国家的祭天大典。典成礼毕,代宗朱祁钰设宴庆祝,潘暄不但被邀赴宴,且得到赐金币的殊荣。

  此时的潘暄虽谈不上青云平步,但也是顺风顺水,前途一片光明。奈何潘暄偏偏生性疏简亢直,更不谙官场的人情世故,处世为人往往率性而行,尤其“不屑为小廉曲谨”,遂被别有用心的同僚抓住小辫子,加以诬陷。天顺四年(1460),获罪的潘暄,被削官夺位,发配到开平卫(治所在今河北赤城县北独石口)戍边。

  五年后,宪宗朱见深即位,改元成化,大赦天下。潘暄方得以脱罪南还,回到故乡嘉定。南归后的潘暄或许彻悟了宦海的沉浮、人生的荣辱,从此远离尘嚣,放于诗酒,啸咏于自建的“颐节堂”中。旧时,退居乡园的官吏,往往热衷于求田问舍,虽然权势已去,犹不失为富家翁,而潘暄对此并无兴趣,家山闲居,惟求潇洒适意,不为物役所牵。除饮酒赋诗外,他惟一乐于做的就是汲引后进、奖掖风流。一时才俊,多出自其门下。

  潘暄生前以文学才能名世,史称他“为诗文,援笔立就”,但其传世诗文却极其少见。笔者多方搜求,仅从《吴中水利全书》中得其《松江府新凿都台浦记》一文,于清王辅铭《〈练音集〉补》中得其《蒙恩还乡》一诗。清姚弘绪所编诗集《松风余韵》中虽存其诗目《送王公玉东还》,但词句已亡佚不可辑。一鳞半爪,不足以窥其文学成就。作为一个文思敏捷、诗笔矫健的才子,其著作何以如此难得一见?原来,他“为诗文多不具草”,事后又疏于收集,故而罕见流传。此外,潘暄的书法亦名躁一时。《佩文斋书画谱》中说,他“善楷书、行草,亦能作大书”,但其传世纸、绢质书法作品至今尚未现世。

  “踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫”,笔者浏览嘉定孔庙东庑碑廊,意外发现了名为《柴幽人挽诗墓志铭》的石刻两方。一刻七绝挽诗十首,一刻墓志铭七百五十七字。柴幽人并非旁人,正是潘暄的爱妾柴贵。更可贵的是,墓志上的篆额、挽诗、志文,均为潘暄亲撰手书。细读二石,发现上面的篆书线条劲挺,气韵朗润;小楷笔画瘦硬,遒劲有力;挽诗音韵婉转,用典精到,悱恻缠绵;志文直叙事实,不作伪饰,感情真挚,哀婉凄清。其书、其诗、其文,均洵为佳作。对于研究潘暄生平事迹而言,更是不可多得的第一手资料。


诗 词:
 
暂无
相关文章
 
 
北京市东城区交道口东大街85号 邮编:100007
© 东城区第一图书馆版权所有  京ICP备13017208号  京公安网备:110101000538号